Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

19 декабря 2018 года в 16:35

"Социальный навигатор" представил рейтинг востребованности российских вузов

Учительская Газета
Проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" подготовил рейтинг востребованности отечественных вузов. Согласно его данным, самыми востребованными у работодателей в 2018 году стали выпускники сельскохозяйственных вузов.

​В 2018 году в исследование вошли 444 государственных, муниципальных и частных вуза, среди которых – 126 инженерных вузов, 87 классических университетов, 56 сельскохозяйственных, 68 гуманитарных, 59 из сферы управления и 48 медицинских. В число критериев исследования была включена доля выпускников, получивших направление на работу.

В группе сельскохозяйственных вузов доля направлений на трудоустройство наиболее высока – в среднем 77,4% выпускников получают направление на работу, сообщает РИА Новости. Наименее востребованы работодателями выпускники вузов сферы управления – в среднем около 26%. Данный показатель не обнаруживает закономерности для различных типов вузов. В целом, доля направлений на работу не коррелирует с основной направленностью образовательной деятельности вуза. Различные типы вузов показывают самые разные стратегии работы по трудоустройству выпускников.

В группе "Сельскохозяйственные вузы", по данным исследования, лидеры всех лет остались без изменений - Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. На третьем месте Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, поднявшийся на 15 позиций.

Самым востребованным вузом в группе классических университетов стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, на втором месте — Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, на третьем — Юго-Западный государственный университет.

Среди гуманитарных вузов самым востребованным стал Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, на втором и третьем местах соответственно - Московский городской педагогический университет и Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.

Лучшим из медицинских вузов стал Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, второе место у Сеченовского Университета. Тройку лидеров замкнул Алтайский государственный медицинский университет.

В группе "Вузы сферы управления" - неизменный лидер всех четырех лет Российская Экономическая Школа (институт), на втором месте - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, третье место - Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

По данным рейтинга, среди инженерных вузов лучшими стали Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Московский физико-технический институт.

По информации na.ria.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.