Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

19 декабря 2018 года в 16:35

"Социальный навигатор" представил рейтинг востребованности российских вузов

Учительская Газета
Проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" подготовил рейтинг востребованности отечественных вузов. Согласно его данным, самыми востребованными у работодателей в 2018 году стали выпускники сельскохозяйственных вузов.

​В 2018 году в исследование вошли 444 государственных, муниципальных и частных вуза, среди которых – 126 инженерных вузов, 87 классических университетов, 56 сельскохозяйственных, 68 гуманитарных, 59 из сферы управления и 48 медицинских. В число критериев исследования была включена доля выпускников, получивших направление на работу.

В группе сельскохозяйственных вузов доля направлений на трудоустройство наиболее высока – в среднем 77,4% выпускников получают направление на работу, сообщает РИА Новости. Наименее востребованы работодателями выпускники вузов сферы управления – в среднем около 26%. Данный показатель не обнаруживает закономерности для различных типов вузов. В целом, доля направлений на работу не коррелирует с основной направленностью образовательной деятельности вуза. Различные типы вузов показывают самые разные стратегии работы по трудоустройству выпускников.

В группе "Сельскохозяйственные вузы", по данным исследования, лидеры всех лет остались без изменений - Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. На третьем месте Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, поднявшийся на 15 позиций.

Самым востребованным вузом в группе классических университетов стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, на втором месте — Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, на третьем — Юго-Западный государственный университет.

Среди гуманитарных вузов самым востребованным стал Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, на втором и третьем местах соответственно - Московский городской педагогический университет и Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.

Лучшим из медицинских вузов стал Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, второе место у Сеченовского Университета. Тройку лидеров замкнул Алтайский государственный медицинский университет.

В группе "Вузы сферы управления" - неизменный лидер всех четырех лет Российская Экономическая Школа (институт), на втором месте - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, третье место - Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

По данным рейтинга, среди инженерных вузов лучшими стали Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Московский физико-технический институт.

По информации na.ria.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.