Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
16 декабря 2018 года в 19:15
Президентский физико-математический лицей №239 Санкт-Петербурга отпраздновал столетие |
Три года подряд лицей занимает первую строчку рейтинга "Топ-500 лучших школ России" и в течение десяти лет удерживает лидерство по числу победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников.
|
Поздравить ученический и педагогический коллектив лицея приехали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и коллеги – учителя и руководители петербургских школ.
Действующий глава города Александр Беглов заметил, что учителя вместе с учениками лицея № 239 пишут историю Санкт-Петербурга и России. Врио губернатора вручил лицею подарок от города – сертификат для создания центра цифрового образования "IT-куб", а также Почетную Грамоту Губернатора директору Максиму Пратусевичу и Благодарности Губернатора преподавателям лицея.
Лицей № 239 славен выпускниками. Здесь учились математик Григорий Перельман, писатель Сергей Смирнов, математик Андрей Суслин. Лицей - альма-матер и для актеров Алисы Фрейндлих и Андрея Толубеева, музыканта Бориса Гребенщикова.
Санкт-Петербург
Фото автора