Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

16 декабря 2018 года в 19:15

Президентский физико-математический лицей №239 Санкт-Петербурга отпраздновал столетие

Наталья Алексютина
Три года подряд лицей занимает первую строчку рейтинга "Топ-500 лучших школ России" и в течение десяти лет удерживает лидерство по числу победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников.

Поздравить ученический и педагогический коллектив лицея приехали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и коллеги – учителя и руководители петербургских школ.

Выйдя на сцену первым, Андрей Фурсенко посетовал, что не учился в физмат лицее № 239, однако, уже обучаясь в вузе, столкнулся с тем, что более половины студентов учились в лицее. С этих ребят одногруппники брали пример, поскольку бывших лицеистов отличало горячее желание учиться и неиссякаемый интерес к новому. По словам Андрея Фурсенко, лицей – это, прежде всего, педагоги, каждый из которых личность. 100 лет – это для школы вовсе не старость, а возраст мудрости, и впереди еще много вершин, которые предстоит покорить лицеистам.

Действующий глава города Александр Беглов заметил, что учителя вместе с учениками лицея № 239 пишут историю Санкт-Петербурга и России. Врио губернатора вручил лицею подарок от города – сертификат для создания центра цифрового образования "IT-куб", а также Почетную Грамоту Губернатора директору Максиму Пратусевичу и Благодарности Губернатора преподавателям лицея.

Поздравляя коллег, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева сказала, что помнит те времена, когда 10 лет назад Максим Пратусевич принял на себя руководство образовательной организацией. Что скрывать, были сомнения в том, справиться ли молодой директор. Справился и сделал лицей образцом для школ России и мира. Правда, сам Максим Пратусевич, побеждавший в конкурсах: "Лучший директор России" и "Лучший руководитель образовательной организации Санкт-Петербурга" все-таки считает, что школу делает не директор, а учителя.

Об учителях тепло отзываются и сами лицеисты. Например, по словам восьмиклассника Федора Лазарева, который учится в лицее с пятого класса, радует отношение учителей к ученикам. Здесь никто не работает от звонка до звонка, здесь чувствуешь, что интересен и важен одноклассникам и учителям. Здесь легко найти друга, единомышленника. Главное же - здесь каждого принимают таким, какой он есть, говорит юноша.

Лицей № 239 славен выпускниками. Здесь учились математик Григорий Перельман, писатель Сергей Смирнов, математик Андрей Суслин. Лицей - альма-матер и для актеров Алисы Фрейндлих и Андрея Толубеева, музыканта Бориса Гребенщикова.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.