Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

14 декабря 2018 года в 17:57

В Петрозаводске вновь ожидаются проблемы с записью детей в первые классы

Мария Голубева
В карельской столице набирает обороты ажиотаж, связанный с приемом документов в первые классы городских школ. По данным городской администрации, уже 22 декабря начнется прием заявлений граждан о зачислении детей в первый класс. В 2019/2020 учебном году в Петрозаводске планируется открыть 111 общеобразовательных и 12 специальных (коррекционных) классов.

​Дополнительные классы появятся в школах № 7, 9, 12, 20, 29, 43 и в Академическом лицее. Ожидаемое число первоклассников - порядка 3600 человек, из них около 300 человек планируют поступать в специальные (коррекционные) классы. В этом году на параллели первых классов обучаются 3442 человека. Электронная запись будет осуществляться лишь в трех образовательных учреждениях карельской столицы: лицей № 13, средняя школа № 27, средняя школа № 34. 

Администрация города вновь не организовала прием первоклассников в школы с помощью  только электронной записи. Тестирование, которое провели в минувшем ноября, показало: система не готова к тому, чтобы принять все заявления от родителей.

Ранее глава Петрозаводска Ирина Мирошник заявила, что, судя по данным опроса, 70 процентов родителей первоклассников и второклассников высказались против закрепления территорий за конкретными образовательными организациями.

Между тем, отсутствие закрепление нарушает право ребенка на получение образования в оптимальных для него условиях. Если школьник, например, проживает рядом с престижной школой, то учиться в ней по прописке он не сможет. Эту проблему ранее прокомментировал карельский детский омбудсмен Геннадий Сараев.

- Решение проблемы простое — территориальное закрепление школ за улицами, - объяснил он. – Я исхожу из позиции безопасности ребенка. Путь в школу не должен быть долгим, включать переходы через автомагистрали и другие опасности. Первоклассник в экстренном случае должен иметь возможность быстро и самостоятельно дойти до школы или вернуться домой. 

"В этом году младший сын пошел в Малышкину школу. Нам пояснили, что запись в первый класс будет электронной, но в прошлую субботу выяснилось, что родители завели свои списки, так как тест системы прошел неудачно. Снова будем отмечаться по часам, дежурить ночью у школы", - говорит мама троих детей. Двух детей, сегодня уже учениц 7-го и 4-го классов, она записывала в школу именно так - через дежурства и бессонные ночи.

"Я участвовал в военных действиях, вернулся домой, родились дети. У меня нет льгот для зачисления их в первый класс", - подключается к разговору многодетный папа первоклассника. У многодетных семей Карелии нет преимущественного права на поступление в школы детям, чьи родные братья и сестры уже посещают это образовательное учреждение. Им обладают дети сотрудников полиции, военнослужащих, сотрудников уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации.

Ранее "Учительская газета" сообщала, что несколько региональных парламентов поддержали инициативу карельских депутатов по корректировке правил приема в школу.

На данный момент никаких принципиально новых решений о записи детей в первый класс заявлено не было. Это значит, что три с половиной тысячи семей с первоклассниками вновь будут дежурить ночами у школ, нанимать охранников и регулировать право записи детей своими силами. О том, что ситуация год от года лишь усугубляется, "Учительская газета" пишет вот уже пять лет.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.