Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

14 декабря 2018 года в 17:57

В Петрозаводске вновь ожидаются проблемы с записью детей в первые классы

Мария Голубева
В карельской столице набирает обороты ажиотаж, связанный с приемом документов в первые классы городских школ. По данным городской администрации, уже 22 декабря начнется прием заявлений граждан о зачислении детей в первый класс. В 2019/2020 учебном году в Петрозаводске планируется открыть 111 общеобразовательных и 12 специальных (коррекционных) классов.

​Дополнительные классы появятся в школах № 7, 9, 12, 20, 29, 43 и в Академическом лицее. Ожидаемое число первоклассников - порядка 3600 человек, из них около 300 человек планируют поступать в специальные (коррекционные) классы. В этом году на параллели первых классов обучаются 3442 человека. Электронная запись будет осуществляться лишь в трех образовательных учреждениях карельской столицы: лицей № 13, средняя школа № 27, средняя школа № 34. 

Администрация города вновь не организовала прием первоклассников в школы с помощью  только электронной записи. Тестирование, которое провели в минувшем ноября, показало: система не готова к тому, чтобы принять все заявления от родителей.

Ранее глава Петрозаводска Ирина Мирошник заявила, что, судя по данным опроса, 70 процентов родителей первоклассников и второклассников высказались против закрепления территорий за конкретными образовательными организациями.

Между тем, отсутствие закрепление нарушает право ребенка на получение образования в оптимальных для него условиях. Если школьник, например, проживает рядом с престижной школой, то учиться в ней по прописке он не сможет. Эту проблему ранее прокомментировал карельский детский омбудсмен Геннадий Сараев.

- Решение проблемы простое — территориальное закрепление школ за улицами, - объяснил он. – Я исхожу из позиции безопасности ребенка. Путь в школу не должен быть долгим, включать переходы через автомагистрали и другие опасности. Первоклассник в экстренном случае должен иметь возможность быстро и самостоятельно дойти до школы или вернуться домой. 

"В этом году младший сын пошел в Малышкину школу. Нам пояснили, что запись в первый класс будет электронной, но в прошлую субботу выяснилось, что родители завели свои списки, так как тест системы прошел неудачно. Снова будем отмечаться по часам, дежурить ночью у школы", - говорит мама троих детей. Двух детей, сегодня уже учениц 7-го и 4-го классов, она записывала в школу именно так - через дежурства и бессонные ночи.

"Я участвовал в военных действиях, вернулся домой, родились дети. У меня нет льгот для зачисления их в первый класс", - подключается к разговору многодетный папа первоклассника. У многодетных семей Карелии нет преимущественного права на поступление в школы детям, чьи родные братья и сестры уже посещают это образовательное учреждение. Им обладают дети сотрудников полиции, военнослужащих, сотрудников уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации.

Ранее "Учительская газета" сообщала, что несколько региональных парламентов поддержали инициативу карельских депутатов по корректировке правил приема в школу.

На данный момент никаких принципиально новых решений о записи детей в первый класс заявлено не было. Это значит, что три с половиной тысячи семей с первоклассниками вновь будут дежурить ночами у школ, нанимать охранников и регулировать право записи детей своими силами. О том, что ситуация год от года лишь усугубляется, "Учительская газета" пишет вот уже пять лет.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.