Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

13 декабря 2018 года в 14:22

Уроки семьеведения могут появиться в программе старших классов и вузов

Учительская газета
На заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка обсудили формы внедрения уроков семейного счастья. Открывая мероприятие, детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила о данных Росстата, согласно которым в 2017 году распалось 62% браков, половина из них - в первые пять лет семейной жизни.

​"Молодые люди настроены на семью, и семья воспринимается как ценность. Но у них не хватает знаний, опыта, умений, навыков для того, чтобы сохранить семью", - цитирует Анну Кузнецову пресс-служба уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ.

Она также обратила внимание на то, что в качестве одной из причин девиантного поведения подростков являются проблемы в семье – недопонимание и конфликты.

По словам детского омбудсмена, лишь экономических мер для поддержки семьи недостаточно, они должны сопровождаться мерами ценностного, мотивационного плана.

— Запрос к современной системе образования достаточно высок. Это не просто получение качественных знаний на 100 баллов и сдача ЕГЭ на 100 баллов. Мы хотим, чтобы мы могли воспитать счастливого ребенка. Понимаем то, что ценностью и целью является счастливая семья. Очень важно найти место для обучения традиционным семейным ценностям в современной системе образования, системе воспитания, которые реализуются в образовательных учреждениях, - сказала Анна Кузнецова.

По данным омбудсмена, уроки семьеведения преподаются в общеобразовательных учреждениях некоторых регионов страны, сложились различные подходы. По словам Анны Кузнецовой, настало время обобщить этот опыт и выявить наиболее эффективные практики.

Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина рассказала о том, какая работа уже ведется в школах по формированию знаний о семейных ценностях и о планах в этом направлении.

— Мы должны работать не только с ребенком. Мы должны не только ребенку показать семейные ценности, которые помогут ему стать цельной личностью. Мы должны работать с родителями. Без этой работы мы не сможем решить тех проблем, которые есть в системе образования, - сказала Татьяна Синюгина.

Академик Российской академии образования, председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства Артур Реан подчеркнул, что вопрос подготовки к семейной жизни требует комплексного подхода и интеграции усилий семьи, школы и общества в целом. Он рассказал, что при разработке соответствующего курса был проведен опрос старшеклассников. Около 60% учеников сомневаются в том, что хотели бы создавать семьи по примеру своих родителей. 66% опрошенных считают, что молодых людей необходимо готовить к семейной жизни.

По мнению Артура Реана, вводить уроки семьеведения необходимо в старших классах и вузах. Причем формы могут быть самые различные: факультативные занятия, классные часы, междисциплинарные модули или отдельный предмет.   

— Курс семьеведения имеет большой потенциал для того, чтобы без перекраивания существующей программы обучения быть встроенным в учебный процесс. Курс может быть разделен на модули, которые можно изучать в рамках других предметов, например, биологии или литературы. Вы спросите, а как на счет физики? А мы и на примере физики и даже математики можем преподавать семьеведение, - резюмировал свое выступление Артур Реан.

По информации deti.gov.ru
Фото источника

13 декабря 2018, 21:50
"...формы могут быть самые различные: факультативные занятия, классные часы, междисциплинарные модули или отдельный предмет... Курс может быть разделен на модули, которые можно изучать в рамках других предметов, например, биологии или литературы. Вы спросите, а как на счет физики? А мы и на примере физики и даже математики можем преподавать семьеведение, - резюмировал свое выступление Артур Реан. ЛИХО! Опять много шума из ничего. Типа финграмотности.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.