Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

12 декабря 2018 года в 12:51

Первое представительство российского вуза открылось во Вьетнаме

Учительская Газета
Во Вьетнаме впервые открылся офис российского вуза. Им стало представительство Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Ханойском государственном университете (ХГУ).

​Представительство Дальневосточного федерального университета в Ханое возьмет на себя функции навигатора образовательного партнерства России и Вьетнама, станет единым окном ДВФУ для работы с вьетнамскими вузами, органами власти и бизнесом, привлечения абитуриентов, развития научных проектов и трансфера технологий, сообщает пресс-служба ДВФУ.

— Ханойский государственный университет — ведущий вуз Вьетнама и один из старейших партнеров ДВФУ, поэтому мы заинтересованы в расширении сотрудничества, — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Совместные программы и исследования в области вьетнамского языка и культуры являются традиционными для наших университетов. Создание представительства открывает новые возможности по взаимодействию в сфере высоких технологий и бизнеса, в том числе по созданию российско-вьетнамских проектов на площадке Технопарка “Русский”.

В представительстве ДВФУ будет создан Центр трансфера высоких технологий, а также откроется программа подготовки специалистов для инновационных компаний. Вузы планируют привлекать российский и вьетнамский бизнес для организации студенческих практик и реализации высокотехнологичных проектов. Также в представительстве начнет работать Центр подготовки специалистов по русскому языку — он займется проведением летних школ, публикацией совместных учебных пособий и научных статей по методике преподавания русского языка как иностранного.

В Дальневосточном федеральном университете изучают Вьетнам с 1979 года, в результате здесь сформирована одна из сильнейших школ вьетнамистики в России. Сейчас на вьетнамском отделении ДВФУ обучаются более 50 студентов, которые ежегодно стажируются в Институте общественных и гуманитарных наук ХГУ. В свою очередь, каждый год более 50 вьетнамских студентов проходят обучение в ДВФУ.

По информации пресс-службы ДВФУ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.