Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

11 декабря 2018 года в 18:22

Миллиардер Игорь Рыбаков пополнил эндаумент-фонд екатеринбургской гимназии "Корифей" на 21 миллион рублей

Учительская газета
В Екатеринбурге прошёл Форум школьных эндаументов, организованный фондом Legacy Endowment Foundation. В ходе мероприятия российский предприниматель Игорь Рыбаков вручил директору екатеринбургской гимназии № 210 "Корифей" Алексею Бабетову сертификат на 21 миллион рублей.

​Эндаумент — это целевой фонд организации, предназначенный для использования в некоммерческих целях, пополняемый преимущественно за счет добровольных пожертвований.

Форум школьных эндаументов собрал в Ельцин-центре более 200 человек из разных регионов России. Он стал своего рода учредительной конференцией Всероссийской ассоциации школ с эндаумент-фондами.

Мероприятие открыла Екатерина Сибирцева, начальник Департамента образования Администрации Екатеринбурга, которая назвала эндаумент-фонды новым инструментом развития школы. По ее словам, что школьные эндаументы в России сдвинулись с мёртвой точки благодаря инициативе Игоря Рыбакова, российского предпринимателя, сооснователя и совладельца компании "Технониколь" и "Рыбаков Фонда".  

— Образ желаемого будущего своей школы должны формировать благодарные выпускники. Присутствие в школе выпускников меняет всё, они – живой и самый убедительный показатель её эффективности. Успешные выпускники убеждают родителей, поддерживают педагогов и мотивируют учеников, — убежден миллиардер. — <...> Не нужно сидеть и ждать, сетовать на недостатки финансирования. Мы уже проверили: когда сообщество в большом смысле – директора, родители, педагоги и ученики вместе придумывают образ будущей школы, вместе реализуют его через проекты, это формирует совершенно другую атмосферу: доверия, сотрудничества, кооперации, коммуникационные навыки всех групп людей. Мы хотим распространить данную практику и в другие школы, мы способствуем этому.

В ходе форума состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Администрацией Екатеринбурга и "Рыбаков фондом". Суть соглашения заключается в том, что администрация города будет поддерживать и популяризоровать идею создания эндаументов в учебных заведениях.

Одним из главных героев форума стал директор гимназии № 210 "Корифей" Алексей Бабетов, который был идейным вдохновителем процесса в своей школе. В результате, в эндаумент-фонд школы с конца апреля удалось собрать более 21 миллиона рублей. Директор подчеркнул, что "Корифей" всегда был школой крепкого сообщества с опорой на родительскую инициативу. Кроме того, участников сообщества стимулировало условие: "Сколько средств получится собрать, столько же добавит Игорь Рыбаков".

В итоге, кульминацией дня стало вручение директору гимназии сертификата на обещанную сумму — 21 миллион рублей. Таким образом, эндаумент-фонд "Корифея" сегодня составляет более 42 миллионов рублей.

Напомним, гимназия № 210 "Корифей" является лауреатом Всероссийского конкурса "Успешная школа"-2016. Блог заместителя директора по научно-методической работе гимназии Марии Калужской пользуется популярностью у читателей "Учительской газеты". К слову, один из ее ноябрьских текстов был посвящен именно работе с выпускниками школы.  

Также на форуме Игорь Рыбаков объявил об открытии стипендии для учеников-лидеров — Rybakov Endowment Chalenge (REC). Будут поощряться лидерские качества учеников, а не академическая успеваемость. Для того, чтобы стать стипендиатом премии нужно привлечь меценатов для создания эндаумента в своей школе. Размер стипендии будет объявлен дополнительно, однако известно, что он зависит от количества привлеченных на создание эндаумента средств и количества финалистов в каждой конкурентной школе.

По информации Family Office Игоря Рыбакова
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.