Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

18 октября 2010 года в 15:04

«Инклюзия» и «пандус» - не синонимы

Надежда Тумова
В городе Московский Московской области на днях завершился Всероссийский семинар-совещание «Актуальные проблемы образования и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов». Его провели Департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ совместно с Министерством образования Московской области и благотворительным фондом «Абсолют-Помощь» при информационной поддержке интернет-проекта «Знаем-Можем».

Ученые и практики, а это руководители различных вузов, управленцы, директора методисты, педагоги коррекционных школ и реабилитационных центров из разных регионов страны делились своим опытом работы в этой важной сфере и обсуждали насущные проблемы образования для детей с ограниченными возможностями. С особой остротой сегодня стоит одна из них: «Насколько развивает трудовые и социальные навыки инклюзивное обучение?». Алина Левитская, директор Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России, в своем докладе подчеркнула, что приоритет развития совместного образования инвалидов и здоровых детей не означает отказа от лучших достижений российских специальных (коррекционных) школ. По данным прошлого учебного года,  в стране насчитывалось 1790 таких учреждений, в них обучалось 209,3 тысяч детей. По мнению Алины Афакоевны, важно в рамках модернизации образования создать образовательную среду, обеспечивающую доступность качественного образования для всех детей-инвалидов. Современные технологии предоставляют такую возможность. Так в настоящее время на дому в дистанционной форме обучается 4 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья. Через три года их число должно увеличиться до 30 тысяч.

 В последнее время об инклюзии говорят, как о ведущей тенденции развития образовательных услуг для лиц с ограниченными возможностями. Порою, ее синонимом считают волшебное слово «пандус». Но не каждому, кто сидит в инвалидном кресле достаточно организовать возможность доступа в обычную школу, чтобы он мог там учиться. Николай Малофеев, директор Института коррекционной педагогики, заметил, что  Федеральный госсстандарт образования для детей с ограниченными возможностями предусматривает четыре разных варианта. Стандарт должен гарантировать не только получение образования, но и оказания этим детям, способным обучаться в условиях массовой школы, специальной помощи. Главное, чтобы такие ребята после получения образования могли быть самостоятельными, подчеркнул Николай Николаевич.

На семинаре были затронуты  также вопросы подготовки и переподготовки кадров для работы с детьми-инвалидами. Особый интерес вызвали выступления участников совещания о накопленном опыте  в сфере трудового обучения, профессиональной подготовки и успешной социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках форума также прошло открытие выставки-ярмарки творческих работ воспитанников коррекционных школ Подмосковья в Центральном доме художника. Ее название очень символично – «Я могу!».  А выступления юных артистов, их оригинальные и самобытные творения еще раз наглядно  подтвердили истину, что все дети талантливы без исключения.   


Фото с сайта www.vtinform.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.