Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

9 декабря 2018 года в 16:42

Александр Асмолов: "7 декабря 2018 года - чёрная пятница российского образования"

Учительская газета
Александр Асмолов направил обращение Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Информацию об этом разместила газета "Вести образования".

"7 декабря 2018 имеет шанс войти в историю России как чёрная пятница российского образования", - считает заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов. Текст обращения размещен в интернете. Приводим его без сокращений и изменений.

"На"научно"-методическом Совете Министерства просвещения было принято решение о сокращении федерального перечня учебников на 30%.

Это решение по существу означает ущемление прав учащихся на получение качественного образования . Оно также приводит к резкому уменьшению возможностей выбора учителями школьных учебников.

Подобное решение является с экспертной точки зрения как по сути, так и по процедуре его принятия полностью неадекватным по следующим основаниям:

  • данное решение приведёт к монополизации издательств на рынке учебной литературы, а не к повышению качества образования; тем самым очевидно, что осознанные или неосознанные мотивы принятия решения о сокращении перечня учебников продиктованы конкуренцией издательств на рынке учебной литературы, а не заботой государства о качестве образования;

  • министерством просвещения вопрос о качестве образования в самой своей основе подменён формальным вопросом о количестве школьных учебников/ всегда ли количество переходит в качество?

  • на Научно- методическом Совете было проигнорировано консолидированное предложение РАН и РАО перенести принятие решения об утверждении федерального перечня учебников и о необходимости совершения экспертизы учебников по формальным процедурным причинам.

В связи с тем, что действия министерства просвещения по своим последствиям приведут к ущемлению прав учащихся на получение качественного образования, уменьшению возможностей выбора учителями школьных учебников, резкому расхождению с трендом индивидуализации образования в цифровом обществе, монополизации на рынке учебной литературы считаю необходимым обратиться с предложением об отмене данного решения к Президенту Российской Федерации".

Ранее сайт "Учительской газеты" сообщал, что в Минпросвещения России утверждены результаты дополнительной экспертизы учебников.

Об авторе:

Александр Асмолов
- заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, академик Российской академии образования, член редакционного совета "Учительской газеты".

По информации vogazeta.ru
Фото Вадима Мелешко из архива издания


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.