Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

9 декабря 2018 года в 16:42

Александр Асмолов: "7 декабря 2018 года - чёрная пятница российского образования"

Учительская газета
Александр Асмолов направил обращение Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Информацию об этом разместила газета "Вести образования".

"7 декабря 2018 имеет шанс войти в историю России как чёрная пятница российского образования", - считает заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов. Текст обращения размещен в интернете. Приводим его без сокращений и изменений.

"На"научно"-методическом Совете Министерства просвещения было принято решение о сокращении федерального перечня учебников на 30%.

Это решение по существу означает ущемление прав учащихся на получение качественного образования . Оно также приводит к резкому уменьшению возможностей выбора учителями школьных учебников.

Подобное решение является с экспертной точки зрения как по сути, так и по процедуре его принятия полностью неадекватным по следующим основаниям:

  • данное решение приведёт к монополизации издательств на рынке учебной литературы, а не к повышению качества образования; тем самым очевидно, что осознанные или неосознанные мотивы принятия решения о сокращении перечня учебников продиктованы конкуренцией издательств на рынке учебной литературы, а не заботой государства о качестве образования;

  • министерством просвещения вопрос о качестве образования в самой своей основе подменён формальным вопросом о количестве школьных учебников/ всегда ли количество переходит в качество?

  • на Научно- методическом Совете было проигнорировано консолидированное предложение РАН и РАО перенести принятие решения об утверждении федерального перечня учебников и о необходимости совершения экспертизы учебников по формальным процедурным причинам.

В связи с тем, что действия министерства просвещения по своим последствиям приведут к ущемлению прав учащихся на получение качественного образования, уменьшению возможностей выбора учителями школьных учебников, резкому расхождению с трендом индивидуализации образования в цифровом обществе, монополизации на рынке учебной литературы считаю необходимым обратиться с предложением об отмене данного решения к Президенту Российской Федерации".

Ранее сайт "Учительской газеты" сообщал, что в Минпросвещения России утверждены результаты дополнительной экспертизы учебников.

Об авторе:

Александр Асмолов
- заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, академик Российской академии образования, член редакционного совета "Учительской газеты".

По информации vogazeta.ru
Фото Вадима Мелешко из архива издания


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.