Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

8 декабря 2018 года в 11:19

В Минпросвещения России утверждены результаты дополнительной экспертизы учебников

Учительская газета
7 декабря под председательством министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой прошло заседание Научно-методического совета по учебникам Минпросвещения России.

Члены совета, в состав которого входят эксперты ведущих образовательных и научных организаций, предметных ассоциаций, представители профильных комитетов Государственной Думы РФ и региональных органов управления образованием, дали оценку результатам дополнительной экспертизы учебников, проведённой в первом квартале 2018 года, а также обсудили вопросы рассмотрения заключений на учебники, поступившие за период с начала учебного года.

Сайт Министерства просвещения России напоминает, что на заседании 26 января 2018 года, рассмотрев материалы, поступившие в Минобрнауки России, Научно-методический совет по учебникам принял единогласное решение о том, что представленные учебники должны быть направлены на дополнительную экспертизу.

К проведению дополнительной экспертизы было привлечено более 290 экспертов, включая заслуженных учителей, лауреатов педагогических конкурсов, научных сотрудников, а также сертифицированных экспертов РАО, имеющих богатый опыт проведения экспертиз учебников.

Открывая заседание, министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева напомнила, что Минпросвещения России является правопреемником Минобрнауки России по вопросу формирования федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию в образовательных организациях. Глава ведомства подчеркнула, что существующий порядок проведения экспертизы учебников требуется изменить.

– Мы считаем, что процедура экспертизы должна существовать именно в независимом виде, а не проводиться за счёт средств издательств. Прошу, чтобы была зафиксирована наша позиция: ситуация, при которой учебник поступает вместе с рецензией от того же издательства, недопустима, – заявила министр просвещения.

Член Научно-методического совета, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова отметила, что вопрос качества учебников и совершенствования экспертизы учебной литературы очень важен для педагогического сообщества.

– Коллеги, если говорить о реальной жизни, я посмотрела статистику прошлого года, мы пользуемся четвертью федерального перечня учебников – реальные цифры 20-25%. И конечно, мы должны серьезно задуматься о качестве наших учебников, – сказала Вера Емельянова.

По итогам голосования членами Совета принято решение – сформировать базовую часть федерального перечня учебников на основе 863 наименований учебников, прошедших дополнительную экспертизу и получивших положительные экспертные заключения, подтверждая их высокое качество и актуальность содержания.

Кроме того, согласно решению, принятому на заседании Совета, в федеральный перечень также вернулись учебники, которые ранее неоднократно просили вернуть педагоги и родители, получив соответствующие положительные экспертизы. Среди них учебник по математике для младших классов Людмилы Петерсон.

По информации edu.gov.ru
Фото krasnodar-news.net


10 декабря 2018, 08:23
Коренным образом измените учебники по обществознанию. Нынешние учебники - поверхностны, пустословны, скучны и внутренне неадекватны (в частности,вопросы в конце темы не соответствуют содержанию темы). Ряд тем совершенно никчемны
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
12 декабря 2018, 08:21
Следует обратить внимание и на то, что учебники стереотипно переиздаются уже более 10 лет. Поэтому отражают устаревшую информацию
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.