Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

8 декабря 2018 года в 11:19

В Минпросвещения России утверждены результаты дополнительной экспертизы учебников

Учительская Газета
7 декабря под председательством министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой прошло заседание Научно-методического совета по учебникам Минпросвещения России.

Члены совета, в состав которого входят эксперты ведущих образовательных и научных организаций, предметных ассоциаций, представители профильных комитетов Государственной Думы РФ и региональных органов управления образованием, дали оценку результатам дополнительной экспертизы учебников, проведённой в первом квартале 2018 года, а также обсудили вопросы рассмотрения заключений на учебники, поступившие за период с начала учебного года.

Сайт Министерства просвещения России напоминает, что на заседании 26 января 2018 года, рассмотрев материалы, поступившие в Минобрнауки России, Научно-методический совет по учебникам принял единогласное решение о том, что представленные учебники должны быть направлены на дополнительную экспертизу.

К проведению дополнительной экспертизы было привлечено более 290 экспертов, включая заслуженных учителей, лауреатов педагогических конкурсов, научных сотрудников, а также сертифицированных экспертов РАО, имеющих богатый опыт проведения экспертиз учебников.

Открывая заседание, министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева напомнила, что Минпросвещения России является правопреемником Минобрнауки России по вопросу формирования федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию в образовательных организациях. Глава ведомства подчеркнула, что существующий порядок проведения экспертизы учебников требуется изменить.

– Мы считаем, что процедура экспертизы должна существовать именно в независимом виде, а не проводиться за счёт средств издательств. Прошу, чтобы была зафиксирована наша позиция: ситуация, при которой учебник поступает вместе с рецензией от того же издательства, недопустима, – заявила министр просвещения.

Член Научно-методического совета, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова отметила, что вопрос качества учебников и совершенствования экспертизы учебной литературы очень важен для педагогического сообщества.

– Коллеги, если говорить о реальной жизни, я посмотрела статистику прошлого года, мы пользуемся четвертью федерального перечня учебников – реальные цифры 20-25%. И конечно, мы должны серьезно задуматься о качестве наших учебников, – сказала Вера Емельянова.

По итогам голосования членами Совета принято решение – сформировать базовую часть федерального перечня учебников на основе 863 наименований учебников, прошедших дополнительную экспертизу и получивших положительные экспертные заключения, подтверждая их высокое качество и актуальность содержания.

Кроме того, согласно решению, принятому на заседании Совета, в федеральный перечень также вернулись учебники, которые ранее неоднократно просили вернуть педагоги и родители, получив соответствующие положительные экспертизы. Среди них учебник по математике для младших классов Людмилы Петерсон.

По информации edu.gov.ru
Фото krasnodar-news.net


10 декабря 2018, 08:23
Коренным образом измените учебники по обществознанию. Нынешние учебники - поверхностны, пустословны, скучны и внутренне неадекватны (в частности,вопросы в конце темы не соответствуют содержанию темы). Ряд тем совершенно никчемны
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
12 декабря 2018, 08:21
Следует обратить внимание и на то, что учебники стереотипно переиздаются уже более 10 лет. Поэтому отражают устаревшую информацию
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.