Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Где должны учиться дети учителей?

Результаты

Текущий номер

Выход из зоны комфорта

Не обучать по шаблону, а ломать рамки

номер 13, от 26 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

6 декабря 2018 года в 16:40

ИРО Башкирии, протестующий против назначения нового ректора, просит поддержки у педагогов

Учительская Газета
Институт развития образования Башкирии продолжает протестовать против возможного назначения экс-главы минобразования региона Гульназ Шафиковой на пост ректора. Сотрудники института опубликовати в Сети петицию, в которой просят педагогическую общественность страны поддержать их.

​3 декабря врио главы Башкирии Радий Хабиров сообщил о назначении на пост министра образования республики Айбулата Хажина, до этого занимавшего должность начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования. Гульназ Шафикова, возглавлявшая министерство с 2015 года, была отправлена в отставку. В тот же день, узнав о том, что экс-министр может стать новым ректором, более 100 сотрудников Института развития образования собрались на внеочередное собрание. По итогам они направили открытое письмо на имя врио губернатора.

"Мы <...> обратились с протестным письмом к врио Главы Республики Радию Хабирову, провели собрание трудового коллектива и направили протокол с резолюцией этого собрания и.о. министра образования РБ Айбулату Хажину. Состоялся разговор инициативной группы сотрудников нашего института с новым министром образования. Наш протест широко освещен в СМИ региона и России", — сообщают сотрудники ИРО в петиции, которая была опубликована сегодня на портале change.org.

В институте упрекают Гульназ Шафикову в том, что она еще будучи министром, принимала спорные решения.

"Три года ее пребывания на посту министра ознаменовались стремлением уничтожить наш институт как самостоятельное образовательное учреждение – слить его с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М.Акмуллы, объединить с Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан", — убеждены в ИРО.
 
Ранее представители института рассказали журналистам о том, что экс-министр "выстраивала отношения с сотрудниками учреждения в командном и деспотичном тоне", а в 2016 году приняла "непродуманное решение" по оптимизации работы, в результате чего "нагрузка преподавателей выросла на 250 часов в год, а заработная плата осталась на прежнем уровне".

Петиция адресована "всем неравнодушным" в целом и педагогической общественности в частности. Сотрудники института просят поддержать подписями их кампанию. На данный момент петиция собрала более 200 подписей.

Фото сайта ufa.hipdir.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.