Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

6 декабря 2018 года в 13:28

ОНФ создаст рейтинг регионов по обновлению материально-технической базы школ

Учительская газета
В ОНФ намерены составить рейтинг регионов по обновлению материально-технической базы школ. Его создатели будут учитывать такие показатели, как скорость интернета, обучение детей в третью смену и доступную среду.

​— В настоящее время обучение в две, а иногда и в три смены практикуется в 18,6% школ. Количество учеников сильно возросло, и мест в первую смену хватает не всем. Только число школьников, которые учатся во вторую смену, в этом году выросло на 40 тысяч человек и достигло двух миллионов, —  сообщил эксперт Народного фронта, проректор Московского государственного психолого-педагогического университета по внеучебной и социальной работе Андрей Милехин. — Работа над решением данного вопроса идет постоянно, в 2018 г. было построено 82 новые школы и дополнительно введено 55 тысяч мест. Однако не везде строительство ведется такими темпами. Например, в Якутске прибавилось 10 тысяч детей, а мест в школах — только 200. Наиболее сложная ситуация отмечается на Северном Кавказе, в Тыве и Калмыкии. Кроме того, школы переполнены на Ставрополье, в Краснодарском крае и в Свердловской области.

Он также отметил, что по итогам 2017 года количество школ, в которых созданы условия для обучения детей-инвалидов, в среднем по стране составило лишь 22%.

При этом согласно официальной статистике к интернету со скоростью от 1 Мбит/с и выше в городских поселениях в 2015 году были подключены 72% общеобразовательных учреждений, в 2016 году – 88%. В сельских поселениях в 2015 году — 28%, в 2016 году – 53%. В обеспечении школ системами видеонаблюдения также был зафиксирована положительная динамика — с 54% в 2015 году до 60% в 2016 году.

В пресс-службе ОНФ напомнили, что такие цели, как обновление материально-технической базы, полная ликвидация трехсменного обучения, строительство новых школ, внедрение цифровой образовательной среды, образовательных технологий и новых методов обучения и воспитания, включены в национальный проект "Образование".

По информации пресс-службы ОНФ
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.