Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

6 декабря в 10:53

В Санкт-Петербурге школьник создал профсоюз, чтобы отстаивать права учеников

Учительская Газета
В гимназии №622 Выборгского районе Санкт-Петербурга десятиклассник создал профсоюз учащихся, в который вступили порядка 170 человек. Школьники намерены сообща отстаивать свои права. Однако, как рассказал журналистам инициатор создания организации, идея встретила сопротивление у администрации школы.

​Участники школьной правозащитной организации, в частности, намерены требовать, чтобы в один день в классе проводилось не более трех контрольных и проверочных работ. Кроме того, они выступают за снижение контроля за внешним видом учеников со стороны администрации гимназии. Школьники не хотят, чтобы им запрещали красить волосы в яркие цвета или носить серьги. При этом, против школьной формы они не возражают.

"Если у нас возникает проблема, то нас игнорируют. Предлагают обратиться в совет старост. Но там обсуждаются вопросы, которые нас не касаются или не интересуют. Например, какую елку поставить к Новому году", — цитирует создателя профсоюза Леонида "Комсомольская правда"

Как рассказал журналистам сам десятиклассник, эта идея не слишком понравилась руководству гимназии. По его словам, после одной из встреч его вызвала в кабинет ковер директор и пригрозила отчислением и жалобой в прокуратуру.

Между тем, и в администрации Выборгского района, и в комитете по образованию Санкт-Петербурга заверяют, что отсчиление школьнику не грозит.

"Если общественная деятельность школьника не мешает образовательному процессу, если не нарушается устав школы, если не нарушаются права других детей на получение образования - он может создавать общественную организацию", — цитирует ТАСС представителя комитета по образованию Санкт-Петербурга.

В комитете сообщили, что материалы СМИ были изучены и оснований для проведения проверки учебного учреждения нет: создание общественной организации школьником не может являться причиной для отчисления. 

"Другое дело, если он будет, например, срывать уроки, призвать других детей прогуливать занятия, бойкотировать выполнение заданий учителей, то к нему поэтапно могут приниматься меры педагогического воздействия и дисциплинарные взыскания - замечания, выговоры", - добавили в комитете.

По информации spb.kp.ru, tass.ru
Фото сайта dop.edu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.