Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

6 декабря 2018 года в 10:53

В Санкт-Петербурге школьник создал профсоюз, чтобы отстаивать права учеников

Учительская Газета
В гимназии №622 Выборгского районе Санкт-Петербурга десятиклассник создал профсоюз учащихся, в который вступили порядка 170 человек. Школьники намерены сообща отстаивать свои права. Однако, как рассказал журналистам инициатор создания организации, идея встретила сопротивление у администрации школы.

​Участники школьной правозащитной организации, в частности, намерены требовать, чтобы в один день в классе проводилось не более трех контрольных и проверочных работ. Кроме того, они выступают за снижение контроля за внешним видом учеников со стороны администрации гимназии. Школьники не хотят, чтобы им запрещали красить волосы в яркие цвета или носить серьги. При этом, против школьной формы они не возражают.

"Если у нас возникает проблема, то нас игнорируют. Предлагают обратиться в совет старост. Но там обсуждаются вопросы, которые нас не касаются или не интересуют. Например, какую елку поставить к Новому году", — цитирует создателя профсоюза Леонида "Комсомольская правда"

Как рассказал журналистам сам десятиклассник, эта идея не слишком понравилась руководству гимназии. По его словам, после одной из встреч его вызвала в кабинет ковер директор и пригрозила отчислением и жалобой в прокуратуру.

Между тем, и в администрации Выборгского района, и в комитете по образованию Санкт-Петербурга заверяют, что отсчиление школьнику не грозит.

"Если общественная деятельность школьника не мешает образовательному процессу, если не нарушается устав школы, если не нарушаются права других детей на получение образования - он может создавать общественную организацию", — цитирует ТАСС представителя комитета по образованию Санкт-Петербурга.

В комитете сообщили, что материалы СМИ были изучены и оснований для проведения проверки учебного учреждения нет: создание общественной организации школьником не может являться причиной для отчисления. 

"Другое дело, если он будет, например, срывать уроки, призвать других детей прогуливать занятия, бойкотировать выполнение заданий учителей, то к нему поэтапно могут приниматься меры педагогического воздействия и дисциплинарные взыскания - замечания, выговоры", - добавили в комитете.

По информации spb.kp.ru, tass.ru
Фото сайта dop.edu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.