Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

5 декабря 2018 года в 08:28

Одиннадцатиклассники российских школ пишут итоговое сочинение

Учительская Газета
Итоговое сочинение проходит в основной срок 5 декабря. В нем принимают участие около 665 тысяч одиннадцатиклассников. Испытание является для выпускников допуском к государственной итоговой аттестации.

​Около 13,5 тысячи одиннадцатиклассников вместо сочинения пишут итоговое изложение. Таким правом обладают учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, итоговое сочинение по желанию могут написать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы. Это желание выразили 157 человек.

Пять открытых направлений тем итогового сочинения, выбранные на 2018-2019 учебный год: "Отцы и дети", "Мечта и реальность", "Месть и великодушие", "Искусство и ремесло", "Доброта и жестокость". Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов за 15 минут до его начала по местному времени размещаются на официальном портале ЕГЭ.

Испытание начинается в 10:00 по местному времени и продолжается в течение 3 часов 55 минут. Для участников с ОВЗ и инвалидностью продолжительность написания увеличивается на 1,5 часа. Рекомендуемый объем итогового сочинения – не менее 350 слов, итогового изложения - 250-300 слов.

По решению региональных властей, места проведения итогового сочинения оборудуются металлоискателями, средствами видеонаблюдения и подавления сигналов мобильной связи. Находиться в них, помимо организаторов, могут только общественные наблюдатели, представители СМИ и должностные лица Рособрнадзора.

Во время проведения участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. За нарушение правил школьников будут удалять из аудиторий.

Те, кто получит "незачет", не явится на итоговое сочинение или не завершит его написание по уважительным причинам, смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 6 февраля и 8 мая 2019 года.

"Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его повторно. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется", — уточнили в пресс-службе Рособрнадзора.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото из архива "УГ"

5 декабря 2018, 15:02
Ремесло противопоставлено искусству и становится ругательным словом. А ремесленник?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.