Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

3 декабря 2018 года в 17:25

Член редсовета "Учительской газеты" Александр Асмолов вошел в состав Совета по правам человека

Учительская Газета
Владимир Путин подписал 3 декабря указ об утверждении состава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В новый состав СПЧ вошли известные адвокаты, ученые, журналисты и правозащитники, в том числе Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, академик Российской академии образования и член редакционного совета "Учительской газеты".

​Александр Григорьевич Асмолов — доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор кафедры психологии личности.

С 1966 по 1968 год Александр Асмолов обучался в Московском областном педагогическом институте имени Н.К.Крупской. В 1972 году окончил психологический факультет Московского государственного университета.

С 1972 по 1981 год работал старшим лаборантом, ассистентом кафедры общей психологии факультета психологии МГУ. С 1981 по 1988 год занимал должность доцента кафедры общей психологии факультета психологии МГУ.

С 1988 по 1992 год был главным психологом, главным психологом-советником председателя Государственного комитета СССР по народному образованию.

С 1992 по 1996 год — заместитель министра образования Российской Федерации. В августе 1996 года назначен заместителем министра общего и профессионального образования.

В 1995 году Александр Асмолов был избран членом-корреспондентом, а в 2008 году — действительным членом РАО.

С 2009 года руководил Федеральным институтом развития образования. В июле этого года он объявил о реорганизации ФИРО и смене директора.

Научные и педагогические труды Александра Асмолова способствовали выделению психологии личности как самостоятельной дисциплины в современной психологии. Он является одним из самых цитируемых авторов согласно авторскому указателю по тематике "Психология" по числу цитирований (РИНЦ).

В числе наград и премий профессора: медаль К.Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук, золотая медаль «За достижения в науке» Российской академии образования, орден Дружбы, медаль Л.С. Выготского Российской академии образования, премия Правительства РФ в области образования и многие другие.

Александр Асмолов широко известен своими публикациями и выступлениями в СМИ, в том числе на страницах «Учительской газеты». Кроме того, Александр Асмолов является сопредседателем жюри Всероссийского конкурса «Успешная школа».


Александр Асмолов в рубрике "Взгляд":

"Управление Россией – это управление пространством разнообразия" http://ug.ru/insight/662

"Риски гонки за лидерами" http://ug.ru/insight/659

"Указ – это стратегический веер возможностей" http://ug.ru/insight/638

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.