Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

3 декабря 2018 года в 17:25

Член редсовета "Учительской газеты" Александр Асмолов вошел в состав Совета по правам человека

Учительская Газета
Владимир Путин подписал 3 декабря указ об утверждении состава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В новый состав СПЧ вошли известные адвокаты, ученые, журналисты и правозащитники, в том числе Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, академик Российской академии образования и член редакционного совета "Учительской газеты".

​Александр Григорьевич Асмолов — доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор кафедры психологии личности.

С 1966 по 1968 год Александр Асмолов обучался в Московском областном педагогическом институте имени Н.К.Крупской. В 1972 году окончил психологический факультет Московского государственного университета.

С 1972 по 1981 год работал старшим лаборантом, ассистентом кафедры общей психологии факультета психологии МГУ. С 1981 по 1988 год занимал должность доцента кафедры общей психологии факультета психологии МГУ.

С 1988 по 1992 год был главным психологом, главным психологом-советником председателя Государственного комитета СССР по народному образованию.

С 1992 по 1996 год — заместитель министра образования Российской Федерации. В августе 1996 года назначен заместителем министра общего и профессионального образования.

В 1995 году Александр Асмолов был избран членом-корреспондентом, а в 2008 году — действительным членом РАО.

С 2009 года руководил Федеральным институтом развития образования. В июле этого года он объявил о реорганизации ФИРО и смене директора.

Научные и педагогические труды Александра Асмолова способствовали выделению психологии личности как самостоятельной дисциплины в современной психологии. Он является одним из самых цитируемых авторов согласно авторскому указателю по тематике "Психология" по числу цитирований (РИНЦ).

В числе наград и премий профессора: медаль К.Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук, золотая медаль «За достижения в науке» Российской академии образования, орден Дружбы, медаль Л.С. Выготского Российской академии образования, премия Правительства РФ в области образования и многие другие.

Александр Асмолов широко известен своими публикациями и выступлениями в СМИ, в том числе на страницах «Учительской газеты». Кроме того, Александр Асмолов является сопредседателем жюри Всероссийского конкурса «Успешная школа».


Александр Асмолов в рубрике "Взгляд":

"Управление Россией – это управление пространством разнообразия" http://ug.ru/insight/662

"Риски гонки за лидерами" http://ug.ru/insight/659

"Указ – это стратегический веер возможностей" http://ug.ru/insight/638

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.