Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

3 декабря 2018 года в 16:39

Глава Рособрнадзора рассказал, зачем нужны изменения в системе аттестации учителей

Учительская Газета
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов выступил в ходе заседания круглого стола в Центральном исполнительном комитете "Единой России", посвященного исследованию компетенции учителей. По словм главы надзорного ведомства, сегодня система аттестации учителей в России носит больше формальный характер.

Сергей Кравцов заявил, что многие педагоги при прохождении аттестации нуждаются в предметной подготовке к ней. "Та модель аттестации, которая существует на сегодняшний день, зачастую формальная, и в основном по бумагам проходят оценки учителей. Из-за этого не всегда можно выявить те дефициты, которые затем нужно восполнять на курсах повышения квалификации. Мы прекрасно понимаем, что определенная доля учителей нуждается в предметной и методической подготовке", — цитирует главу Рособрнадзора РИА Новости.

Он напомнил, что согласно "майскому указу" президента, Россия должна войти в десятку стран по качеству общего образования. По его словам, в странах, которые достигли высокого уровня образования, система оценки компетенций педагогов имеется и "является составной частью их профессионального экзамена на должность учителя, частью процедуры аттестации, сертификации учителей".

"Таким образом, одна из актуальных задач развития системы общего образования — внедрение новых оценочных технологий,… позволяющих качественно и, самое главное, объективно оценить учителя и помочь ему", — добавил глава ведомства.

По информации ria.ru

Фото Вадима Мелешкол из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.