Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

1 декабря 2018 года в 11:03

Министр просвещения РФ Ольга Васильева посетила в Петербурге площадки чемпионата "Молодые профессионалы"

Наталья Алексютина
Три дня в павильонах петербургского "Экспофорума" проходил IV Открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)". Также здесь работал научно-образовательный салон и фестиваль профессий "Билет в будущее".


Фестиваль впервые организовало в этом году Министерство просвещения России. Событие представляло собой современную образовательную площадку, работающую в формате профессиональных проб. Ученики 8-11 классов могли познакомиться с профессиями восьми ключевых направлений: ИТ и коммуникации, транспорт, новые материалы, туризм, здоровье, энергетика, космос, умный город.

По информации Комитета по образованию, за три дня профориентационные мероприятия посетили 40 тысяч школьников. Как отметила Ольга Васильева, подобные фестивали пройдут в этом году в регионах страны.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, то, что ребята рано знакомятся с миром профессий, поможет сделать правильный выбор в будущем. Тем более, что петербургские эксперты работают над созданием "Навигатора рабочих профессий", который будет подробно рассказывать о сути профессии, перспективах развития, средней зарплате в отрасли.

Любопытно, что некоторые ребята – уже студенты колледжей и лицеев, признались, что на выбор учебного заведения… ничего не влияло. Студенты выбирали профессию, не видя вообще никаких перспектив. Как заметил один молодой человек, профориентационные мероприятия, которые проходили в школе, нисколько не помогали в самоопределении.

К слову, для колледжей и лицеев по-прежнему актуальной остается проблема приема немотивированных абитуриентов. Как пояснил директор одного из петербургских колледжей, те ребята, кто мечтает о конкретной профессии, подают документы еще в мае. Однако колледжи вынуждены не принимать заявления от этих ребят, ожидая середины августа, чтобы подвести общий итог. И в этот последний месяц лета приходят те дети, кто не попал туда, куда хотел.

Колледж или лицей проводят конкурс аттестатов, и в итоге студентами становятся не те дети, кто целенаправленно шел на эту профессию, а те, у кого выше балл аттестата.

Однако поводы для радости у директоров и преподавателей учреждений СПО все-таки есть. Детей, кто делает выбор сам, а не следует указке родителей, год от года все больше.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.