Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

1 декабря 2018 года в 11:03

Министр просвещения РФ Ольга Васильева посетила в Петербурге площадки чемпионата "Молодые профессионалы"

Наталья Алексютина
Три дня в павильонах петербургского "Экспофорума" проходил IV Открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)". Также здесь работал научно-образовательный салон и фестиваль профессий "Билет в будущее".


Фестиваль впервые организовало в этом году Министерство просвещения России. Событие представляло собой современную образовательную площадку, работающую в формате профессиональных проб. Ученики 8-11 классов могли познакомиться с профессиями восьми ключевых направлений: ИТ и коммуникации, транспорт, новые материалы, туризм, здоровье, энергетика, космос, умный город.

По информации Комитета по образованию, за три дня профориентационные мероприятия посетили 40 тысяч школьников. Как отметила Ольга Васильева, подобные фестивали пройдут в этом году в регионах страны.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, то, что ребята рано знакомятся с миром профессий, поможет сделать правильный выбор в будущем. Тем более, что петербургские эксперты работают над созданием "Навигатора рабочих профессий", который будет подробно рассказывать о сути профессии, перспективах развития, средней зарплате в отрасли.

Любопытно, что некоторые ребята – уже студенты колледжей и лицеев, признались, что на выбор учебного заведения… ничего не влияло. Студенты выбирали профессию, не видя вообще никаких перспектив. Как заметил один молодой человек, профориентационные мероприятия, которые проходили в школе, нисколько не помогали в самоопределении.

К слову, для колледжей и лицеев по-прежнему актуальной остается проблема приема немотивированных абитуриентов. Как пояснил директор одного из петербургских колледжей, те ребята, кто мечтает о конкретной профессии, подают документы еще в мае. Однако колледжи вынуждены не принимать заявления от этих ребят, ожидая середины августа, чтобы подвести общий итог. И в этот последний месяц лета приходят те дети, кто не попал туда, куда хотел.

Колледж или лицей проводят конкурс аттестатов, и в итоге студентами становятся не те дети, кто целенаправленно шел на эту профессию, а те, у кого выше балл аттестата.

Однако поводы для радости у директоров и преподавателей учреждений СПО все-таки есть. Детей, кто делает выбор сам, а не следует указке родителей, год от года все больше.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.