Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

30 ноября 2018 года в 12:52

Почти треть россиян недовольны качеством питания в школах и больницах

Учительская Газета
Активисты ОНФ в ходе съезда подвели итоги опроса о качестве питания в образовательных и медицинских организациях. В нем приняли участие более 46 тысяч человек из всех регионов России. Оказалось, что более 31% респондентов качеством питания недовольны.

​21% опрошенных не устраивает размер порций в образовательных и медицинских учреждениях. На вопрос о том, что не так с питанием, 35% респондентов отметили однообразное меню, 28% — скудный рацион и почти 5% — несвежие продукты. Недовольны вкусовыми качествами и внешним видом блюд более 43%.

— В таких опросах важно обращать внимание на негативные стороны. В 624 анкетах в открытом вопросе, где можно было написать любое замечание, было указано, что ребенок не ест то, что ему дают в школе. Мы получили сотни жалоб на внешний вид, вкус еды, а порой и отравления. Для сферы социального питания это ключевой показатель — если ребенок не съел, то всю работу, все деньги мы потратили зря. Поэтому мы осторожно относимся к положительным оценкам опроса, — рассказал эксперт ОНФ, директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

Эксперты ОНФ отмечают, что проблема не только в самом питании, но и в условиях оказания услуги питания. Так 4% респондентов заявили, что в столовых грязно, 1,5% опрошенных отмечают и вовсе антисанитарные условия помещений.

При этом в пресс-службе ОНФ отмечают, что по сравнению с 2017 годом ситуация улучшилась. Удовлетворенность вкусовыми качествами блюд повысилась на 23% (с 41 до 64%), на 14% больше респондентов отметили достаточность размера порций, на 16% больше респондентов отметили чистоту в столовых.

По данным экспертов ОНФ, размер рынка, распределяемого по 44-му федеральному закону через госзакупки в сфере питания, оценивается в сумму от 400 до 600 млрд руб. Это больше всего рынка лекарственных препаратов. Ежегодно более 50 млн человек в России в той или иной форме получают питание в социальных учреждениях.

Эксперт проекта ОНФ "За честные закупки", главный специалист по педиатрии Детской городской клинической больницы №9 имени Г.Н. Сперанского Андрей Продеус сообщил, что проблема организации социального питания напрямую влияет на исполнение "майского указа" президента как в вопросе демографии, так и в здравоохранении: "Более половины инвалидностей в стране и пятая по значимости причина смертности — это болезни, связанные с питанием. Кроме того, продолжительность жизни напрямую зависит от качества питания, особенно в первые годы жизни. Некачественное и несбалансированное питание сокращает ее продолжительность. Если в цифрах, то один год неправильного питания отнимает два с половиной года жизни".

По итогам опроса, а также проведенной экспертной работы активисты и эксперты проекта ОНФ "За честные закупки" направили в правительство РФ доклад "Про питание", в котором отражены ключевые проблемы отрасли.

"Есть локальные проблемы — отсутствие стандартизированного меню, устаревшие нормы СанПин, отсутствие возможности плановой проверки аутсорсинговых компаний. Понятно, как их решать, но это не даст серьезного прорыва. Пока конечная ответственность за систему закреплена за директорами социальных учреждений, у которых нет ни средств для контроля, ни навыков для построения системы организации питания, все усилия тщетны. Управление отраслью, которая в госзакупках больше чем, например, лекарственное обеспечение, должно быть организовано на федеральном уровне", — подчеркнул Владимир Чернигов.

Напомним, эта проблема также недавно обсуждалась на местном уровне. В частности, в Карелии эксперты выразили опасения в связи с переводом на аутсорсинг организации питания в школах и детсадах.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.