Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

28 ноября 2018 года в 19:46

В Карелии для детей особой заботы разработана программа адаптивного скалолазания

Мария Голубева
Программа адаптивного скалолазания действует в Детско-юношеском центре Петрозаводска уже четыре года. В прошлом году проект "Вместе к вершинам!" получил поддержку Фонда президентских грантов. Фестиваль адаптивного скалолазания стал своеобразным итогом проекта.

​В программе участвуют 25 детей с особыми возможностями здоровья и столько же сверстников из скаутского отряда "Ладья". На днях организаторы подвели итоги проекта и доказали, что школьникам и дошколятам особой заботы покорятся любые вершины. 

Еще четыре года назад поверить в то, что это возможно, не могли даже специалисты по адаптивной физкультуре. Опыт петрозаводчан переняли в Костомукше, ещё две группы адаптивного скалолазания появятся в Кондопоге и Сегеже, небольших карельских городах.

Сотрудники Детско-юношеского центра готовы транслировать опыт и в соседние с Карелией регионы, и на федеральный уровень. Об этом сказал на церемонии открытия Фестиваля адаптивного скалолазания детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев.

Работа с детьми особой заботы в ДЮЦ выстроена на партнерских началах: каждому ребёнку с особенностями выбран наставник из сверстников. В парах ребята осваивают скалодром Детско-юношеского центра Петрозаводска, учатся договариваться, помогают друг другу в выполнении физических упражнений.

"Сначала мы хотели заниматься спортом. Но оказалось, что самое интересное — это когда дети занимаются с детьми. Они могут посреди тренировки затеять игру в мяч, забыв о скале. И это прекрасно. Сейчас они общаются друг с другом на равных", — пояснил концепцию занятий Роман Каляшов, руководитель скаутского отряда "Ладья".

Подтверждение слов Романа — фестиваль. Больше часа дети не сидели на месте: покоряли стены скалодрома, прыгали, преодолевали полосу препятствий, работали с карабинами, залезали на шведскую стенку. Для детей особой заботы это достижение, которое улучшает физическое состояние и настроение.

Ольга Герчина, мама особого ребенка, который уже год участвует в проекте, отмечает, что это время не прошло даром. 

— Научились многому: общению, дружбе, преодолению трудностей. Хочу выразить огромную благодарность за поддержку, внимание и понимание профессиональной команде! — говорит она

Отдельные слова благодарности Ольга адресовала лидерам проекта, педагогам ДЮЦ: руководителю студии "Играем вместе" для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) Наталье Никулиной и  руководителю скаутского отряда "Ладья" Роману Каляшову. 

Инклюзивные программы ДЮЦ направлены на социализацию и адаптацию детей с особенностями развития, а также на подготовку волонтеров для совместных действий с особыми детьми. Детско-юношеский центр ведет эту работу уже пять лет. За год работы проекта "Вместе к вершинам!" специалисты центра разработали единственную в России программу по адаптивному скалолазанию. Эти материалы станут основой для нового направления в дополнительном образовании подростков Детско-юношеского центра Петрозаводска.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.