Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

27 ноября 2018 года в 17:40

Эксперты выразили опасения в связи с переводом на аутсорсинг организации питания в школах и детсадах Карелии

Мария Голубева
В Петрозаводске прошло экспертное совещание по вопросам организации и качества питания в социальных учреждениях Карелии. Эксперты ОНФ попытались узнать, довольны ли качеством питания в школах и больницах жители республики. Обсуждение связано с тем, что больницы и школы переходят на аутсорсинг, иначе — процесс передачи организацией части производственных или бизнес-процессов другой компании.

​Перед обсуждением присутствующим показали сюжет РБК, в котором журналисты подсчитали, в какие суммы обходится школьное питание. Так, за парты в этом году сели 15,6 миллиона школьников. 9,75 миллиона (62,5%) хотя бы раз в день едят в школьной столовой. 780 миллионов рублей — столько средств тратится на школьное питание ежедневно в России. В масштабах страны по минимальным оценкам на школьные обеды в год требуется 191 миллиард рублей.

В ОНФ, в свою очередь, подсчитали, что в год на питание в школах, детсадах и больницах требуется минимум 500 миллиардов рублей. Точной цифры назвать не может никто, считает Валерий Алексеев, эксперт проекта ОНФ "За честные закупки". 

При этом, опрашивая респондентов, ОНФ выяснил, что более половины из них недовольны либо частично недовольны качеством продуктов, количеством порций, а также обстановкой в столовых — грязью и антисанитарией. Большинство нарушений обнаружили в тех регионах, где питание переведено на аутсорсинг. Федеральная антимонопольная служба возбудила 52 дела в 43 субъектах РФ в связи нарушениями в сфере питания. Одной из причин сложившейся ситуации в ОНФ считают 44-й федеральный закон о конктрактной системе в сфере закупок. Согласно ему, поставщиком становится та организация, которая предоставляет столовым школ и больниц наиболее дешевые продукты и услуги.

Карелия — регион, в котором питание в образовании и здравоохранении переходит на аутсорсинг. Так услугами сторонних компаний при организации питания в школах и больницах пользуются все больше организаций. 

Вера Борик, и.о. начальника отдела инвестиционной политики и ресурсного обеспечения Управления инвестиционной политики, правового и финансового обеспечения Министерства образования РК рассказала, как обстоят дела со школьным питанием в республике. Чиновник сообщила, что в Минобр не поступало родительских обращений о неудовлетворительном качестве школьных обедов и завтраков. Иногда фиксируются единичные жалобы встревоженных мам и пап, которые устраняют на уровне образовательной организации, вопросы решаются сразу же по мере поступления. 

Директор школы №8 Екатерина Реутова пояснила, как организовано питание в образовательной организации. По мнению руководителя, важно услышать мнение родителей и детей при составлении меню. Организация, отвечающая за питание в школе, с вниманием относится к потребностям детей, поэтому конфликта интересов не возникает. В столовой школы №8 не продают газировку, сладости и чипсы. Недавно в здесь появился терминал, теперь школьники  расплачиваются за покупки банковской картой. Дети и родители нововведение приняли на ура.

На обсуждении присутствовал представитель регионального Минздрава — Галина Матвеева, начальник отдела организации медпомощи и реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатной медпомощи. Чиновник подтвердила, что восемь лечебных учреждений Карелии с 1 ноября переведены на аутсорсинг. При этом главные врачи больниц имели минимум информации о том, как организовать процесс.

Например, с 1 ноября на аутсорсинг перешла Городская детская больница Петрозаводска. Диет-сестра больницы Анна Овсепян пояснила, что выводы делать рано, пока удается контролировать процесс покупки продуктов привычного качества. Часть опытных поваров перевели в организацию, обеспечивающую питание. Несколько сотрудников из штата Городской детской больницы уволили.

На встрече присутствовала Татьяна Васильева, мама особого ребенка. Она является председателем карельской региональной общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов с детским церебральным параличом, "Поможем нашим детям". От лица родителей детей особой заботы прозвучала просьба включать пап и мам в число экспертов тех комиссий, которые контролируют питание детей в психоневрологических интернатах.

- Домашних детей накормят родители, а дети и уже взрослые люди, которых обеспечивает государство, — вот наша тревога, — сказала Татьяна, обращаясь к экспертам.  

Карельское отделение ОНФ подготовило по итогам встречи резолюцию, в которой представлены конкретные предложения по организации питания детей. Главное для экспертов, чтобы к процессу не допускали фирмы, получающие контракты только за счет низкой стоимости услуг. Также эксперты предлагают создать реестр добросовестных исполнителей контрактов, которые имели бы право участвовать в организации питания. В резолюции прописаны и механизмы контроля ситуации, связанные с обращением к постановлениям Правительства и федеральному законодательству.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.