Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

22 ноября 2018 года в 12:27

В Барнауле возбуждено уголовное дело в отношении педагогов, которые не пресекли травлю учеников лицея

Учительская газета
В Барнауле возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" по факту бездействия должностных лиц городского лицея №101. Следователи выяснили, что группа учеников лицея систематически подвергала травле некоторых школьников, о чем знали и педагоги.

​По версии следствия, с сентября по ноябрь группа учеников лицея систематически применяла в отношении 14-летнего школьника психологическое и физическое насилие. Следователи выявили еще факты противоправных действий, которые совершались на территории учебного заведения в отношении других учеников. Они тоже подвергались травле. 

"Данные обстоятельства были достоверно известны должностным лицам и педагогическому составу учебного заведения, однако каких-либо мер по урегулированию ситуации с их стороны предпринято не было", — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

Уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю, создана следственная группа. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, в лицее изъяты и изучаются правоустанавливающие документы и журналы регистрации обращений, а также записи с камер наружного видеонаблюдения. Следствие даст юридическую оценку бездействию должностных лиц лицея. Уголовное дело находится на контроле руководителя следственного управления. Расследование продолжается.

В связи с этой историей министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко поручил организовать работу по недопущению подобных происшествий и принять меры по созданию благоприятного климата в учреждениях. Он напомнил, что на федеральном и региональном уровнях сформирована необходимая нормативная и методическая база, которая закрепляет ответственность за создание безопасной психологической среды в школе за образовательными организациями.

— Необходимо выстроить планомерную работу по предотвращению насилия. Важно на ранней стадии выявлять сигналы психологического или физического насилия, сформировать систему оперативного реагирования. Кроме того, следует проводить тренинги, обучающие семинары со школьниками, родителями и педагогами. Работа в данном направлении будет продолжена, - подчеркнул министр.

Руководитель службы детского телефона доверия в Алтайском крае Ирина Агальцова сообщила о том, что помощь квалифицированного психолога дети могут получить по номеру 8-800-2000-122. Звонок является анонимным и бесплатным, служба телефона доверия работает круглосуточно.

Кроме того, в Алтайском крае для родителей и школьников разработаны тематические методические рекомендации и информационные материалы по предотвращению конфликтов, в том числе в Интернете.

По информации altai-krai.sledcom.ru, educaltai.ru
Фото сайта zavtra.ru

22 ноября 2018, 15:27
Дедовщина, насилие в школе - это позор для страны. Некогда по такому поводу создали фильм "Чучело", на том и остановились. Система должна быть разработана для всей страны, чтобы по каждому такому случаю поднимать правоохранительные органы, штрафовать родителей за плохое воспитание, чтобы другим не повадно было. Цивилизация идёт вперёд, но хамство в стране её опережает. Если ситуация сохранится, то не видать нам отечественных Билл Гейтсов, Платонов и Невтонов.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.