Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

22 ноября 2018 года в 12:27

В Барнауле возбуждено уголовное дело в отношении педагогов, которые не пресекли травлю учеников лицея

Учительская газета
В Барнауле возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" по факту бездействия должностных лиц городского лицея №101. Следователи выяснили, что группа учеников лицея систематически подвергала травле некоторых школьников, о чем знали и педагоги.

​По версии следствия, с сентября по ноябрь группа учеников лицея систематически применяла в отношении 14-летнего школьника психологическое и физическое насилие. Следователи выявили еще факты противоправных действий, которые совершались на территории учебного заведения в отношении других учеников. Они тоже подвергались травле. 

"Данные обстоятельства были достоверно известны должностным лицам и педагогическому составу учебного заведения, однако каких-либо мер по урегулированию ситуации с их стороны предпринято не было", — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

Уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю, создана следственная группа. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, в лицее изъяты и изучаются правоустанавливающие документы и журналы регистрации обращений, а также записи с камер наружного видеонаблюдения. Следствие даст юридическую оценку бездействию должностных лиц лицея. Уголовное дело находится на контроле руководителя следственного управления. Расследование продолжается.

В связи с этой историей министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко поручил организовать работу по недопущению подобных происшествий и принять меры по созданию благоприятного климата в учреждениях. Он напомнил, что на федеральном и региональном уровнях сформирована необходимая нормативная и методическая база, которая закрепляет ответственность за создание безопасной психологической среды в школе за образовательными организациями.

— Необходимо выстроить планомерную работу по предотвращению насилия. Важно на ранней стадии выявлять сигналы психологического или физического насилия, сформировать систему оперативного реагирования. Кроме того, следует проводить тренинги, обучающие семинары со школьниками, родителями и педагогами. Работа в данном направлении будет продолжена, - подчеркнул министр.

Руководитель службы детского телефона доверия в Алтайском крае Ирина Агальцова сообщила о том, что помощь квалифицированного психолога дети могут получить по номеру 8-800-2000-122. Звонок является анонимным и бесплатным, служба телефона доверия работает круглосуточно.

Кроме того, в Алтайском крае для родителей и школьников разработаны тематические методические рекомендации и информационные материалы по предотвращению конфликтов, в том числе в Интернете.

По информации altai-krai.sledcom.ru, educaltai.ru
Фото сайта zavtra.ru

22 ноября 2018, 15:27
Дедовщина, насилие в школе - это позор для страны. Некогда по такому поводу создали фильм "Чучело", на том и остановились. Система должна быть разработана для всей страны, чтобы по каждому такому случаю поднимать правоохранительные органы, штрафовать родителей за плохое воспитание, чтобы другим не повадно было. Цивилизация идёт вперёд, но хамство в стране её опережает. Если ситуация сохранится, то не видать нам отечественных Билл Гейтсов, Платонов и Невтонов.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.