Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

22 ноября 2018 года в 10:00

В Петербурге выбрали лучших студентов вузов

Наталья Алексютина
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Студент года" в системе высшего образования по традиции прошла в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТиД).

​По данным организатора – Комитета по науке и высшей школе, в конкурсе вот уже 11 лет участвуют все вузы города. В этом году от студентов было принято 160 заявок. Проявить себя можно было в 12 номинациях, в том числе стать "Лучшим в организации студенческих трудовых отрядов", "Лучшим организатором программ творчества и досуга", "Лучшим в научном и техническом творчестве", "Лучшим в студенческом спорте" и т.д. По итогам работы жюри в каждой номинации был выбран один победитель и два лауреата.

Как заметил на открытии церемонии награждения лидеров председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТиД Алексей Демидов, вот уже 11 лет в зале собирается практически весь ректорский состав, чтобы вручить призы лучшим студентам города. Это большая честь и большая радость, потому что именно самые активные, самые смелые и самые творческие ребята уже формируют и будут формировать в будущем социально-культурную и научно-промышленную среду не только Санкт-Петербурга, но и России.

Для студентов участие в конкурсе – это интересный и, конечно, позитивный опыт. Например, лауреат в номинации "Лучший организатор студенческого самоуправления в вузе", студентка Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Евгения Дерканосова уверена, что и конкурсная борьба, и работа в органах самоуправления привнесли в ее профессиональную копилку очень многое. Девушка считает, что студенческое самоуправление – это рупор, через который можно озвучивать самые наболевшие проблемы. Его слышит администрация вуза, и это важно. Кроме того, учась основам управления, постигаешь опыт принятия самостоятельных решений, ответственности за них, приобретаешь умение слышать не только себя, но и других. "Работа в команде помогает выстраивать грамотные отношения, как с коллегами, так и с близкими людьми", — пояснила Евгения Дерканосова.

Как и в прошлые годы, студенты порадовали гостей церемонии яркими творческими подарками.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.