Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

21 ноября 2018 года в 10:00

В Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная этикету

Наталья Алексютина
Выставка "Игра по правилам: этикет и нормы поведения", открывшаяся в Российской национальной библиотеке, приурочена к Всемирному дню приветствий. На ней представлено более 200 книг по истории этикета от античных времен до наших дней.

​Как рассказал куратор выставки, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе отдела культурных программ Дмитрий Николаев, подготовка заняла порядка двух месяцев, и за это время специалисты сумели отобрать самые интересные издания, рассказывающие об историческом пути этикета, а также о его видах и формах. Читатели могут познакомиться с самыми первыми учебниками, рассказывающими о правилах поведения за столом, в семье, в обществе и т.д. Любопытно, но еще до "Юности честного зерцала" Петра I на Руси уже существовали поучения для молодежи. Например, "Поучение детям" Владимира Мономаха и "Домострой" Сильвестра. Само же слово "этикет" пришло из Франции. Существует версия, что его автором был Людовик XIV, который однажды для гостей приготовил карточки с записанными в них правилами поведения. Эти карточки называли "этикетками".

Вообще, нормы поведения – это неотъемлемая часть жизни общества. Они появились тогда, когда появилось общество. По мнению заместителя генерального директора РНБ Ирины Тихоновой, правила поведения меняются прямо пропорционального изменению самого общества, но даже, если некоторые из них кажутся нам смешными, они все равно объединяют людей, призывают учиться уважать культуру и традиции другого народа. По сути, этикет – это межкультурный и межличностный диалог.

То, что подобная выставка могла бы быть очень полезной подрастающему поколению, уверена ведущий специалист Института историко-культурных проектов Елена Жерихина. В частности, она заметила, что в предыдущие века и годы дети о правилах поведения в обществе, в семье узнавали непосредственно из живого общения со старшим поколением. Это было элементом общего воспитания. 

В Петербурге даже существовало понятие петербургского этикета, когда приезжавшие сюда люди другой национальности, другого вероисповедания постепенно включались в городскую жизнь, соблюдали ее правила, ценили их и т.д. Сегодня, к сожалению, заметна тенденция к тому, что общественное порицание того или иного поступка невозможно. Наоборот, за замечание, сделанное чужому ребенку, могут наказать. Нравственные рамки, не позволяющие совершить то или иное деяние, размываются, и общество получает молодежь "без тормозов". Увы, есть примеры, когда это приводило к настоящим трагедиям.

На выставке представлено много редких и ценных изданий. К примеру, "Искусство быть постоянно хорошенькой и хорошеньким: С присовокуплением светских правил и приличий" (Москва, 1858 г.), "Кабинет молодого мужчины и дамы: Законы светских приличий, салонных манер и хорошего тона" (Москва, 1883 г.), "Дуэльный кодекс" Алексея Суворина (Санкт-Петербург, 1913 г. и т.п.

Для всех желающих выставка будет открыта до 21 декабря.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.