Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

21 ноября 2018 года в 10:00

В Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная этикету

Наталья Алексютина
Выставка "Игра по правилам: этикет и нормы поведения", открывшаяся в Российской национальной библиотеке, приурочена к Всемирному дню приветствий. На ней представлено более 200 книг по истории этикета от античных времен до наших дней.

​Как рассказал куратор выставки, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе отдела культурных программ Дмитрий Николаев, подготовка заняла порядка двух месяцев, и за это время специалисты сумели отобрать самые интересные издания, рассказывающие об историческом пути этикета, а также о его видах и формах. Читатели могут познакомиться с самыми первыми учебниками, рассказывающими о правилах поведения за столом, в семье, в обществе и т.д. Любопытно, но еще до "Юности честного зерцала" Петра I на Руси уже существовали поучения для молодежи. Например, "Поучение детям" Владимира Мономаха и "Домострой" Сильвестра. Само же слово "этикет" пришло из Франции. Существует версия, что его автором был Людовик XIV, который однажды для гостей приготовил карточки с записанными в них правилами поведения. Эти карточки называли "этикетками".

Вообще, нормы поведения – это неотъемлемая часть жизни общества. Они появились тогда, когда появилось общество. По мнению заместителя генерального директора РНБ Ирины Тихоновой, правила поведения меняются прямо пропорционального изменению самого общества, но даже, если некоторые из них кажутся нам смешными, они все равно объединяют людей, призывают учиться уважать культуру и традиции другого народа. По сути, этикет – это межкультурный и межличностный диалог.

То, что подобная выставка могла бы быть очень полезной подрастающему поколению, уверена ведущий специалист Института историко-культурных проектов Елена Жерихина. В частности, она заметила, что в предыдущие века и годы дети о правилах поведения в обществе, в семье узнавали непосредственно из живого общения со старшим поколением. Это было элементом общего воспитания. 

В Петербурге даже существовало понятие петербургского этикета, когда приезжавшие сюда люди другой национальности, другого вероисповедания постепенно включались в городскую жизнь, соблюдали ее правила, ценили их и т.д. Сегодня, к сожалению, заметна тенденция к тому, что общественное порицание того или иного поступка невозможно. Наоборот, за замечание, сделанное чужому ребенку, могут наказать. Нравственные рамки, не позволяющие совершить то или иное деяние, размываются, и общество получает молодежь "без тормозов". Увы, есть примеры, когда это приводило к настоящим трагедиям.

На выставке представлено много редких и ценных изданий. К примеру, "Искусство быть постоянно хорошенькой и хорошеньким: С присовокуплением светских правил и приличий" (Москва, 1858 г.), "Кабинет молодого мужчины и дамы: Законы светских приличий, салонных манер и хорошего тона" (Москва, 1883 г.), "Дуэльный кодекс" Алексея Суворина (Санкт-Петербург, 1913 г. и т.п.

Для всех желающих выставка будет открыта до 21 декабря.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.