Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

21 ноября 2018 года в 10:00

В Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная этикету

Наталья Алексютина
Выставка "Игра по правилам: этикет и нормы поведения", открывшаяся в Российской национальной библиотеке, приурочена к Всемирному дню приветствий. На ней представлено более 200 книг по истории этикета от античных времен до наших дней.

​Как рассказал куратор выставки, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе отдела культурных программ Дмитрий Николаев, подготовка заняла порядка двух месяцев, и за это время специалисты сумели отобрать самые интересные издания, рассказывающие об историческом пути этикета, а также о его видах и формах. Читатели могут познакомиться с самыми первыми учебниками, рассказывающими о правилах поведения за столом, в семье, в обществе и т.д. Любопытно, но еще до "Юности честного зерцала" Петра I на Руси уже существовали поучения для молодежи. Например, "Поучение детям" Владимира Мономаха и "Домострой" Сильвестра. Само же слово "этикет" пришло из Франции. Существует версия, что его автором был Людовик XIV, который однажды для гостей приготовил карточки с записанными в них правилами поведения. Эти карточки называли "этикетками".

Вообще, нормы поведения – это неотъемлемая часть жизни общества. Они появились тогда, когда появилось общество. По мнению заместителя генерального директора РНБ Ирины Тихоновой, правила поведения меняются прямо пропорционального изменению самого общества, но даже, если некоторые из них кажутся нам смешными, они все равно объединяют людей, призывают учиться уважать культуру и традиции другого народа. По сути, этикет – это межкультурный и межличностный диалог.

То, что подобная выставка могла бы быть очень полезной подрастающему поколению, уверена ведущий специалист Института историко-культурных проектов Елена Жерихина. В частности, она заметила, что в предыдущие века и годы дети о правилах поведения в обществе, в семье узнавали непосредственно из живого общения со старшим поколением. Это было элементом общего воспитания. 

В Петербурге даже существовало понятие петербургского этикета, когда приезжавшие сюда люди другой национальности, другого вероисповедания постепенно включались в городскую жизнь, соблюдали ее правила, ценили их и т.д. Сегодня, к сожалению, заметна тенденция к тому, что общественное порицание того или иного поступка невозможно. Наоборот, за замечание, сделанное чужому ребенку, могут наказать. Нравственные рамки, не позволяющие совершить то или иное деяние, размываются, и общество получает молодежь "без тормозов". Увы, есть примеры, когда это приводило к настоящим трагедиям.

На выставке представлено много редких и ценных изданий. К примеру, "Искусство быть постоянно хорошенькой и хорошеньким: С присовокуплением светских правил и приличий" (Москва, 1858 г.), "Кабинет молодого мужчины и дамы: Законы светских приличий, салонных манер и хорошего тона" (Москва, 1883 г.), "Дуэльный кодекс" Алексея Суворина (Санкт-Петербург, 1913 г. и т.п.

Для всех желающих выставка будет открыта до 21 декабря.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.