Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Беспокоит ли вас почерк ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Алгоритмы любви

Индивидуализация - возможность развития и для учеников, и для учителей

номер 04, от 22 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

21 ноября 2018 года в 10:00

В Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная этикету

Наталья Алексютина
Выставка "Игра по правилам: этикет и нормы поведения", открывшаяся в Российской национальной библиотеке, приурочена к Всемирному дню приветствий. На ней представлено более 200 книг по истории этикета от античных времен до наших дней.

​Как рассказал куратор выставки, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе отдела культурных программ Дмитрий Николаев, подготовка заняла порядка двух месяцев, и за это время специалисты сумели отобрать самые интересные издания, рассказывающие об историческом пути этикета, а также о его видах и формах. Читатели могут познакомиться с самыми первыми учебниками, рассказывающими о правилах поведения за столом, в семье, в обществе и т.д. Любопытно, но еще до "Юности честного зерцала" Петра I на Руси уже существовали поучения для молодежи. Например, "Поучение детям" Владимира Мономаха и "Домострой" Сильвестра. Само же слово "этикет" пришло из Франции. Существует версия, что его автором был Людовик XIV, который однажды для гостей приготовил карточки с записанными в них правилами поведения. Эти карточки называли "этикетками".

Вообще, нормы поведения – это неотъемлемая часть жизни общества. Они появились тогда, когда появилось общество. По мнению заместителя генерального директора РНБ Ирины Тихоновой, правила поведения меняются прямо пропорционального изменению самого общества, но даже, если некоторые из них кажутся нам смешными, они все равно объединяют людей, призывают учиться уважать культуру и традиции другого народа. По сути, этикет – это межкультурный и межличностный диалог.

То, что подобная выставка могла бы быть очень полезной подрастающему поколению, уверена ведущий специалист Института историко-культурных проектов Елена Жерихина. В частности, она заметила, что в предыдущие века и годы дети о правилах поведения в обществе, в семье узнавали непосредственно из живого общения со старшим поколением. Это было элементом общего воспитания. 

В Петербурге даже существовало понятие петербургского этикета, когда приезжавшие сюда люди другой национальности, другого вероисповедания постепенно включались в городскую жизнь, соблюдали ее правила, ценили их и т.д. Сегодня, к сожалению, заметна тенденция к тому, что общественное порицание того или иного поступка невозможно. Наоборот, за замечание, сделанное чужому ребенку, могут наказать. Нравственные рамки, не позволяющие совершить то или иное деяние, размываются, и общество получает молодежь "без тормозов". Увы, есть примеры, когда это приводило к настоящим трагедиям.

На выставке представлено много редких и ценных изданий. К примеру, "Искусство быть постоянно хорошенькой и хорошеньким: С присовокуплением светских правил и приличий" (Москва, 1858 г.), "Кабинет молодого мужчины и дамы: Законы светских приличий, салонных манер и хорошего тона" (Москва, 1883 г.), "Дуэльный кодекс" Алексея Суворина (Санкт-Петербург, 1913 г. и т.п.

Для всех желающих выставка будет открыта до 21 декабря.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.