Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

21 ноября 2018 года в 10:00

В Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная этикету

Наталья Алексютина
Выставка "Игра по правилам: этикет и нормы поведения", открывшаяся в Российской национальной библиотеке, приурочена к Всемирному дню приветствий. На ней представлено более 200 книг по истории этикета от античных времен до наших дней.

​Как рассказал куратор выставки, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе отдела культурных программ Дмитрий Николаев, подготовка заняла порядка двух месяцев, и за это время специалисты сумели отобрать самые интересные издания, рассказывающие об историческом пути этикета, а также о его видах и формах. Читатели могут познакомиться с самыми первыми учебниками, рассказывающими о правилах поведения за столом, в семье, в обществе и т.д. Любопытно, но еще до "Юности честного зерцала" Петра I на Руси уже существовали поучения для молодежи. Например, "Поучение детям" Владимира Мономаха и "Домострой" Сильвестра. Само же слово "этикет" пришло из Франции. Существует версия, что его автором был Людовик XIV, который однажды для гостей приготовил карточки с записанными в них правилами поведения. Эти карточки называли "этикетками".

Вообще, нормы поведения – это неотъемлемая часть жизни общества. Они появились тогда, когда появилось общество. По мнению заместителя генерального директора РНБ Ирины Тихоновой, правила поведения меняются прямо пропорционального изменению самого общества, но даже, если некоторые из них кажутся нам смешными, они все равно объединяют людей, призывают учиться уважать культуру и традиции другого народа. По сути, этикет – это межкультурный и межличностный диалог.

То, что подобная выставка могла бы быть очень полезной подрастающему поколению, уверена ведущий специалист Института историко-культурных проектов Елена Жерихина. В частности, она заметила, что в предыдущие века и годы дети о правилах поведения в обществе, в семье узнавали непосредственно из живого общения со старшим поколением. Это было элементом общего воспитания. 

В Петербурге даже существовало понятие петербургского этикета, когда приезжавшие сюда люди другой национальности, другого вероисповедания постепенно включались в городскую жизнь, соблюдали ее правила, ценили их и т.д. Сегодня, к сожалению, заметна тенденция к тому, что общественное порицание того или иного поступка невозможно. Наоборот, за замечание, сделанное чужому ребенку, могут наказать. Нравственные рамки, не позволяющие совершить то или иное деяние, размываются, и общество получает молодежь "без тормозов". Увы, есть примеры, когда это приводило к настоящим трагедиям.

На выставке представлено много редких и ценных изданий. К примеру, "Искусство быть постоянно хорошенькой и хорошеньким: С присовокуплением светских правил и приличий" (Москва, 1858 г.), "Кабинет молодого мужчины и дамы: Законы светских приличий, салонных манер и хорошего тона" (Москва, 1883 г.), "Дуэльный кодекс" Алексея Суворина (Санкт-Петербург, 1913 г. и т.п.

Для всех желающих выставка будет открыта до 21 декабря.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.