Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

18 ноября в 18:58

​Определены регионы-участники национального чемпионата "Абилимпикс"

Учительская Газета
IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" пройдёт в Москве 20-23 ноября на территории ВДНХ в 75 павильоне. В нем участвуют представители из 84 регионов РФ. Накануне события прошла пресс-конференция, посвященная чемпионату и профориентации молодежи с инвалидностью.

Директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации Инна Черноскутова рассказала журналистам о движении и участниках чемпионата этого года.

В ходе пресс-конференции директор Департамента пояснила, что на сегодняшний день членами движения "Абилимпикс" являются 46 стран.

– Наша страна к движению подключилась в 2014 году. На сегодняшний день Россия имеет самый широкий охват по движению "Абилимпикс". Основная цель движения – это обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ОВЗ для получения профессионального образования, содействие их трудоустройству на протяжении всей жизни. В 2018 году было подписано ключевое для нашего чемпионата распоряжение Правительства России по ежегодному проведению конкурсов "Абилимпикс" на национальном уровне, и по поручению Татьяны Алексеевны Голиковой мероприятия по чемпионату "Абилимпикс" включены в нацпроект "Образование" в рамках проекта "Молодые профессионалы". Таким образом государство выстраивает системную работу по развитию инклюзивного профессионального образования, движком этого механизма выступает чемпионат "Абилимпикс", – цитирует директора Департамента пресс-служба Минпросвещения РФ.

Она сообщила, что соревновательная программа национального чемпионата "Абилимпикс-2018" пройдёт по 57 основным и 14 презентационным компетенциям. В 2018 году к проведению чемпионата "Абилимпикс" присоединились 84 субъекта, где состоялись региональные этапы. В рамках национального чемпионата впервые будут соревноваться 3 категории участников: специалисты, студенты и школьники. Кроме того, впервые конкурсные задания для чемпионата разрабатывались экспертным сообществом системы образования.

– Были созданы советы по компетенциям, в каждый входило от 12 до 17 экспертов из числа работодателей, представители Совета по профессиональным квалификациям, обществ инвалидов и, конечно, эксперты системы образования, – информировала Инна Черноскутова.

Директор Департамента подчеркнула, что в последние годы активно развивается не только чемпионатное движение "Абилимпикс", но и доступность среднего профессионального образования для детей с особыми образовательными потребностями.

– Мы видим эффекты развития движения в стране. За последние три года у нас наблюдается увеличение контингента обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ в системе профессионального образования. По предварительным оценкам в 2018 году количество обучающихся в системе СПО детей с особыми образовательными потребностями составило около 22,6 тысяч человек, в 2015 году это число равнялось 14 тысячам. Наиболее востребованные профессии и специальности – это повара, автомеханики, сфера информационных технологий, экономика и бухучёт. Также популярны медицинский и социальный уход, малярное и швейное дело, резьба по дереву, – резюмировала Инна Черноскутова.

Организаторы проинформировали, что соревновательная программа чемпионата предусматривает проведение состязаний по 57 основным и 14 презентационным компетенциям. В рамках деловой программы чемпионата состоятся тренинги, направленные на расширение компетенций в сфере развития предпринимательства и самозанятости.

Для специалистов в области инклюзивного профессионального образования и гостей чемпионата предусмотрено проведение Всероссийской научно-практической конференции "Профориентация инвалидов и людей с ОВЗ в России", форума переводчиков жестового языка, а также серия круглых столов.

Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала, что в этом году планируется провести четвёртый, самый массовый, национальный чемпионат, в котором будут участвовать 1441 человек.

По информации edu.gov.ru
Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.