Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

16 ноября 2018 года в 17:27

В российских школах появятся должности старшего и ведущего учителя

Учительская газета
Замдиректора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Светлана Ермакова сообщила о том, что ведомство планирует ввести новые должности для педагогов — "старшего учителя" (методиста) и "ведущего учителя" (наставника).

​16 ноября состоялся круглый стол, посвящённый результатам общественно-профессионального обсуждения процесса внедрения новой модели аттестации учителей.

Выступая на мероприятии, Светлана Ермакова напомнила, что Минпросвещения России утвердило дорожную карту по внедрению национальной системы учительского роста, частью которой является новая модель аттестации учителей на основе единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ).

Замглавы департамента сообщила, что апробация и разработка единых федеральных оценочных материалов будут продолжаться до декабря 2019 года. В первом полугодии 2020 года министерство проведёт итоговую апробацию новой модели аттестации педагогических работников. 

"Хочу подчеркнуть, что мы продолжаем обсуждение модели на сайте ефом.рф и все наши коллеги, все наши учителя могут подключиться к этому обсуждению, высказать свои предложения и замечания", – добавила Светлана Ермакова.

Она также заявила, что Минпросвещения России планирует ввести новые должности для педагогов — "старшего учителя" (методиста) и "ведущего учителя" (наставника).

– Мы направим в Правительство согласованные с Минтрудом России предложения. Это будет введение новых должностей: старший учитель – методист и ведущий учитель – наставник. Эти наименования также были проработаны совместно с Общероссийским Профсоюзом образования с целью сохранения права на досрочное назначении страховой пенсии по старости, других льгот и социальных гарантий, которые предоставляются нашим учителям, – резюмировала заместитель директора департамента.

Светлана Ермакова также отметила, что в правовом поле будет закреплено право учителей проходить аттестацию в новом формате – с использованием ЕФОМ, а в переходный период введения новой модели аттестации педагоги смогут выбирать формат прохождения данной процедуры.

По информации edu.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.