Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

16 ноября 2018 года в 17:27

В российских школах появятся должности старшего и ведущего учителя

Учительская газета
Замдиректора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Светлана Ермакова сообщила о том, что ведомство планирует ввести новые должности для педагогов — "старшего учителя" (методиста) и "ведущего учителя" (наставника).

​16 ноября состоялся круглый стол, посвящённый результатам общественно-профессионального обсуждения процесса внедрения новой модели аттестации учителей.

Выступая на мероприятии, Светлана Ермакова напомнила, что Минпросвещения России утвердило дорожную карту по внедрению национальной системы учительского роста, частью которой является новая модель аттестации учителей на основе единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ).

Замглавы департамента сообщила, что апробация и разработка единых федеральных оценочных материалов будут продолжаться до декабря 2019 года. В первом полугодии 2020 года министерство проведёт итоговую апробацию новой модели аттестации педагогических работников. 

"Хочу подчеркнуть, что мы продолжаем обсуждение модели на сайте ефом.рф и все наши коллеги, все наши учителя могут подключиться к этому обсуждению, высказать свои предложения и замечания", – добавила Светлана Ермакова.

Она также заявила, что Минпросвещения России планирует ввести новые должности для педагогов — "старшего учителя" (методиста) и "ведущего учителя" (наставника).

– Мы направим в Правительство согласованные с Минтрудом России предложения. Это будет введение новых должностей: старший учитель – методист и ведущий учитель – наставник. Эти наименования также были проработаны совместно с Общероссийским Профсоюзом образования с целью сохранения права на досрочное назначении страховой пенсии по старости, других льгот и социальных гарантий, которые предоставляются нашим учителям, – резюмировала заместитель директора департамента.

Светлана Ермакова также отметила, что в правовом поле будет закреплено право учителей проходить аттестацию в новом формате – с использованием ЕФОМ, а в переходный период введения новой модели аттестации педагоги смогут выбирать формат прохождения данной процедуры.

По информации edu.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.