Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

16 ноября 2018 года в 17:27

В российских школах появятся должности старшего и ведущего учителя

Учительская газета
Замдиректора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Светлана Ермакова сообщила о том, что ведомство планирует ввести новые должности для педагогов — "старшего учителя" (методиста) и "ведущего учителя" (наставника).

​16 ноября состоялся круглый стол, посвящённый результатам общественно-профессионального обсуждения процесса внедрения новой модели аттестации учителей.

Выступая на мероприятии, Светлана Ермакова напомнила, что Минпросвещения России утвердило дорожную карту по внедрению национальной системы учительского роста, частью которой является новая модель аттестации учителей на основе единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ).

Замглавы департамента сообщила, что апробация и разработка единых федеральных оценочных материалов будут продолжаться до декабря 2019 года. В первом полугодии 2020 года министерство проведёт итоговую апробацию новой модели аттестации педагогических работников. 

"Хочу подчеркнуть, что мы продолжаем обсуждение модели на сайте ефом.рф и все наши коллеги, все наши учителя могут подключиться к этому обсуждению, высказать свои предложения и замечания", – добавила Светлана Ермакова.

Она также заявила, что Минпросвещения России планирует ввести новые должности для педагогов — "старшего учителя" (методиста) и "ведущего учителя" (наставника).

– Мы направим в Правительство согласованные с Минтрудом России предложения. Это будет введение новых должностей: старший учитель – методист и ведущий учитель – наставник. Эти наименования также были проработаны совместно с Общероссийским Профсоюзом образования с целью сохранения права на досрочное назначении страховой пенсии по старости, других льгот и социальных гарантий, которые предоставляются нашим учителям, – резюмировала заместитель директора департамента.

Светлана Ермакова также отметила, что в правовом поле будет закреплено право учителей проходить аттестацию в новом формате – с использованием ЕФОМ, а в переходный период введения новой модели аттестации педагоги смогут выбирать формат прохождения данной процедуры.

По информации edu.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.