Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
15 ноября 2018 года в 15:53
В Санкт-Петербурге учитель, несогласный с действиями директора школы, устроил пикет |
![]() Педагоги и родители учеников школы № 218 Фрунзенского района Санкт-Петербурга не могут дождаться помощи от властей в решении сложного вопроса. Как пояснили родители, всё началось в 2017 году, когда в образовательную организацию пришла работать новый руководитель Оксана Козина.
|
По словам родителей, за недолгое время ее руководства из школы ушли 20 работников, в том числе сильные предметники, и тенденция продолжается — некоторые учителя написали заявление об уходе в начале 2018 года. Педагоги уходят с формулировкой "по собственному желанию", однако в приватных беседах рассказывают, что им создали невыносимые условия для работы.
Учитель английского языка школы № 218 Александр Евдокимов — председатель первичной организации профсоюза "Учитель". Он пояснил, что не устраивает педагогов. "Директор школы не ведёт системной, планомерной управленческой деятельности, не уведомляет заранее о предстоящих совещаниях, до сих пор не готово расписание внеурочной деятельности. Директор даёт противоречивые указания: составить расписание, при этом не предоставляет нагрузку", — говорится в обращении педагога.
Педагоги сообщают, что у кого-то из учителей на 3-5 тысяч рублей снизилась заработная плата, и большинству из них непонятен механизм распределения стимулирующих выплат. Также в числе претензий — оформление трудовых договоров задним числом, отсутствие уведомления об изменениях в трудовых отношениях и стиль общения руководителя с подчиненными.
То, что учителя покидают школу в середине учебного года, не может не беспокоить родителей. Как сообщили нам родители учеников 6-го и 8-го классов, из-за отсутствия предметников у детей часто бывают так называемые "замещения", во время которых ученики занимаются своими делами или самостоятельно читают учебник. По их словам, в неделю могут быть "замещения" по 5 предметам. "Дети учатся как попало, поскольку каждый день идут замещения и урок вместо предметника может вести, скажем, социальный педагог", — говорят родители.
Из-за внутренних разногласий педагоги нервничают, что сказывается на их здоровье. Учителя все чаще берут больничный лист. Родители также сетуют на то, что исчезла система дополнительного образования, ранее существовавшая в школе. Сегодня нет кружка ни робототехники, ни шахмат, ни бисероплетения. Прежний танцевальный коллектив распался из-за ухода руководителя. После того, как уволилась одна из заместителей директора, перестал проводиться фестиваль "Неделя искусств".
К сожалению, поговорить непосредственно с директором Оксаной Козиной родителям не удается. Их просто не пускают в школу, мотивируя это соблюдением мер безопасности. Кроме того, когда 10 ноября большая часть родителей пришла к зданию школы № 218, чтобы поговорить о проблемах с представителями районного отдела образования и директором школы, их встретила полиция. Тогда Александр Евдокимов решился на одиночный пикет против произвола руководства школы на Малой Садовой улице.
Более года родители и педагоги ведут переписку с районным отделом образования, с городским Комитетом по образованию, с администрацией Фрунзенского района. Написаны жалобы в прокуратуру, в трудовую инспекцию, однако во всех ответах сообщается, что мер для прокурорского реагирования не выявлено.