Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

14 ноября 2018 года в 10:00

Чемпионат "Абилимпикс" станет самым массовым в этом году

Учительская газета
Накануне прошло заседание оргкомитета по проведению IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс". Как рассказала министр просвещения РФ Ольга Васильева, в этом году планируется провести четвёртый, самый массовый, национальный чемпионат, в котором планируют принять участие 1441 человек из 83 регионов. Состязание пройдёт отдельно для школьников, студентов и специалистов.

​IV Национальный чемпионат "Абилимпикс" пройдёт в Москве 20-23 ноября на территории ВДНХ в 75 павильоне. Состязания пройдут по 36 основным и 14 презентационным компетенциям. В рамках деловой программы чемпионата состоятся тренинги, направленные на расширение компетенций в сфере развития предпринимательства и самозанятости.

Ольга Васильева сообщила, что за четыре года в России было проведено 211 региональных чемпионатов, участниками которого стали более 13,5 тысячи школьников, студентов и специалистов 14 — 65 лет.

– В этом году мы проводим четвёртый, самый массовый, Национальный чемпионат, в котором планируют принять участие 1441 человек из 83 субъектов РФ. Ещё два года назад в Российской Федерации на проведение региональных конкурсов «Абилимпикс» выделялось порядка 3 миллионов рублей. В этом году объём финансирования региональных конкурсов за счёт средств региональных бюджетов превысил цифру 100 миллионов рублей, – сообщила министр.

Она отметила, что проведение конкурсов "Абилимпикс" стало эффективным инструментом профориентации людей с инвалидностью и их дальнейшего трудоустройства. В регионах принимаются нормативные акты о поощрении участников конкурсов "Абилимпикс".

– Стало очень хорошей традицией, что региональные конкурсы посещают представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Яркий пример – Северная Осетия, где церемонию открытия посетили одновременно 8 региональных министров. И это очень важно. В этом году мы увидели, как выросло по сравнению с прошлым годом число детей с ограниченными возможностями здоровья, которые поступают в колледжи и вузы, – сказала Ольга Васильева.

В этом году Национальный чемпионат "Абилимпикс" пройдёт отдельно для трёх категорий – школьников, студентов и специалистов. А сам чемпионат, по словам замминистра просвещения РФ Татьяной Синюгиной, станет, в том числе "площадкой социализации, обмена опытом для экспертов, педагогов и преподавателей".

– Благодаря конкурсам "Абилимпикс" мы видим, как развивается движение волонтёрства и добровольчества, что особенно важно в год 2018-й. Волонтёрское сопровождение в этом году осуществляли около 8 тысяч добровольцев. Для нас очень важно, что среди них большое количество тех, кто имеет те или иные особенности развития. И это не только волонтёры для "Абилимпикса", но и сами участники чемпионатов вовлечены в этот процесс, – заявила Татьяна Синюгина.

По информации edu.gov.ru
Фото Ольги Приваленко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.