Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

13 ноября 2018 года в 16:15

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о расширении прав детских омбудсменов

Учительская Газета
Государственная Дума одобрила проект закона "Об Уполномоченном по правам ребенка" в первом чтении, внесенный президентом Владимиром Путиным. Законопроект повышает статус института уполномоченных по правам ребенка и позволяет ему в дальнейшем участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей.

​Как отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, уполномоченный получит возможность обращаться к Государственной Думе с инициативами по внесению изменений в законы в интересах детей. 

"Еще одно важное предложение – наделение Уполномоченного правом направлять мотивированные предложения в государственные органы с целью привлечения к уголовной ответственности тех, кто нарушает права ребенка <...> Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Рассмотренные сегодня инициативы главы государства позволяют решить эту задачу", — цитирует Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что представители фракции ЛДПР намерены подготовить поправки ко второму чтению инициативы, "чтобы более эффективно использовались данные должностные посты и оказывалась, в том числе, и адресная помощь". Например, он предложил ввести практику заслушивания уполномоченного по правам ребенка в рамках "правительственных часов" в Госдуме, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на возникающие в обществе вызовы. Необходимость обязательного отчета детского омбудсмена перед парламентариями также поддержала и фракция КПРФ.

В соответствии с проектом закона, уполномоченный сможет без специального разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений. Также детский омбудсмен сможет предлагать членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, другим субъектам права законодательной инициативы мотивированные предложения о принятии законодательных актов или внесении в них изменений в целях защиты прав и законных интересов детей. 

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка получит возможность принимать участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также оказывать "содействие развитию международного сотрудничества в области защиты прав и законных интересов детей".

По информации duma.gov.ru
Фото сайта deti.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.