Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

13 ноября 2018 года в 16:15

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о расширении прав детских омбудсменов

Учительская Газета
Государственная Дума одобрила проект закона "Об Уполномоченном по правам ребенка" в первом чтении, внесенный президентом Владимиром Путиным. Законопроект повышает статус института уполномоченных по правам ребенка и позволяет ему в дальнейшем участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей.

​Как отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, уполномоченный получит возможность обращаться к Государственной Думе с инициативами по внесению изменений в законы в интересах детей. 

"Еще одно важное предложение – наделение Уполномоченного правом направлять мотивированные предложения в государственные органы с целью привлечения к уголовной ответственности тех, кто нарушает права ребенка <...> Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Рассмотренные сегодня инициативы главы государства позволяют решить эту задачу", — цитирует Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что представители фракции ЛДПР намерены подготовить поправки ко второму чтению инициативы, "чтобы более эффективно использовались данные должностные посты и оказывалась, в том числе, и адресная помощь". Например, он предложил ввести практику заслушивания уполномоченного по правам ребенка в рамках "правительственных часов" в Госдуме, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на возникающие в обществе вызовы. Необходимость обязательного отчета детского омбудсмена перед парламентариями также поддержала и фракция КПРФ.

В соответствии с проектом закона, уполномоченный сможет без специального разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений. Также детский омбудсмен сможет предлагать членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, другим субъектам права законодательной инициативы мотивированные предложения о принятии законодательных актов или внесении в них изменений в целях защиты прав и законных интересов детей. 

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка получит возможность принимать участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также оказывать "содействие развитию международного сотрудничества в области защиты прав и законных интересов детей".

По информации duma.gov.ru
Фото сайта deti.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.