Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

13 ноября 2018 года в 12:32

Недавно отремонтированный детсад в Петрозаводске закрыли из-за аварийного состояния

Мария Голубева
В марте "Учительская газета" сообщала о том, что в столице Карелии открылся детсад, рассчитанный на 210 малышей ясельного возраста. 4 ноября родители узнали о том, что здание находится в аварийном состоянии. Детей срочно определили по разным учреждениям дошкольного образования Петрозаводска.

​По одной из версий в двухэтажном здании типовой постройки возникли проблемы с кровлей, по другой - существует угроза обрушения несущей конструкции. Что же происходит на самом деле, теперь будут разбираться следователи.

Как сообщает пресс-служба карельского правительства, глава региона Артур Парфенчиков потребовал направить материалы по детскому саду №53 в Следственный комитет. Речь идет об актах приемки, которые были подписаны бывшим руководителем управления капитального строительства в 2016 году. Согласно этим документам объект принимался на баланс.

Глава Карелии поручил региональному министерству строительства провести полное обследование здания дошкольного учреждения и подготовить проект устранения всех выявленных нарушений. "Таких подрядчиков мы внесем в черных список и больше к нашим объектам не допустим", — пообещал он.

Ранее карельский Минфин проверил документацию на предмет эффективного и целевого расходования бюджетных средств. Проверка вскрыла несоответствие фактически выполненных работ заявленным. Выясненные обстоятельства поставили под сомнение безопасность дальнейшей эксплуатации объекта.  

Напомним, здание аварийного сада вернулось в систему дошкольного образования спустя 24 года. Церемонию открытия детсада провели накануне президентских выборов, но уже в апреле его работу приостановили из-за карантина, а потом и вовсе закрыли, как информировала Администрация Петрозаводска, "по техническим причинам".

Как следует из решения Арбитражного суда Карелии от 30 января 2018 года, для федерального бюджета детский сад на улице Ленинградской обошелся в 142 миллиона рублей: 86 миллионов 278 тысяч рублей стоило само здание, которое выкупили у физического лица, 55 миллионов 758 тысяч рублей отдали за реконструкцию. Местные журналисты оценили расходы на детсад в 162 миллиона рублей, что на 20 миллионов больше.

Курировал реконструкцию детского сада карельский министр образования Александр Морозов, которому в апреле Артур Парфенчиков присвоил звание "Заслуженный работник органов государственной власти Республики Карелия" "за заслуги в становлении гражданского общества, высокий профессионализм, продолжительную и безупречную службу". 31 октября Александру Морозову дали почетную грамоту от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко "за многолетний добросовестный труд, большой вклад в реализацию государственной социальной политики, развитие образования и воспитание подрастающего поколения".

Между тем, в Карелии ситуация с дошкольным образованием вызывает тревогу не только родителей, но и экспертов. Так, республика заняла последнее место по результатам исследования "Детские сады России — 2017".

По данным "Учительской газеты", ситуация в дошкольном образовании Карелии ухудшается. Это связано с оптимизацией в детсадах, которая с прошлого года началась в образовательных организациях Петрозаводска. Сейчас в часть детсадов пришли дети ясельных групп срочно расформированного сада. Это значит, что вновь возросла нагрузка на воспитателей, которые и без того работают в режиме "три педагога на две группы".

"Уже жалуются воспитатели, ставшие жертвами "оптимизации", что при увеличившейся нагрузке у них зарплата уменьшилась", - говорит о происходящем в целом Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Республики Карелия, которая занимается мониторингом ситуации.

Известно также, что в Петрозаводске, в одном из самых динамично развивающихся районов города, пустует детсад. С прошлого года полностью оборудованное здание выставлено на продажу, цена вопроса составляла 100 миллионов рублей. 

Один из наиболее острых вопросов дошкольного образования в Карелии — его доступность в Петрозаводске. В городе практически ликвидирована очередь среди детей, достигших трех лет, но раньше этого возраста попасть в сад практически невозможно. В системе "Дошкольник", по данным на 12 ноября 2018 года, числятся 8237 человек, претендующих на место в сад. За истекшие 12 месяцев выдали 4223 направления на получение дошкольного образования.  

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.