Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

13 ноября 2018 года в 12:32

Недавно отремонтированный детсад в Петрозаводске закрыли из-за аварийного состояния

Мария Голубева
В марте "Учительская газета" сообщала о том, что в столице Карелии открылся детсад, рассчитанный на 210 малышей ясельного возраста. 4 ноября родители узнали о том, что здание находится в аварийном состоянии. Детей срочно определили по разным учреждениям дошкольного образования Петрозаводска.

​По одной из версий в двухэтажном здании типовой постройки возникли проблемы с кровлей, по другой - существует угроза обрушения несущей конструкции. Что же происходит на самом деле, теперь будут разбираться следователи.

Как сообщает пресс-служба карельского правительства, глава региона Артур Парфенчиков потребовал направить материалы по детскому саду №53 в Следственный комитет. Речь идет об актах приемки, которые были подписаны бывшим руководителем управления капитального строительства в 2016 году. Согласно этим документам объект принимался на баланс.

Глава Карелии поручил региональному министерству строительства провести полное обследование здания дошкольного учреждения и подготовить проект устранения всех выявленных нарушений. "Таких подрядчиков мы внесем в черных список и больше к нашим объектам не допустим", — пообещал он.

Ранее карельский Минфин проверил документацию на предмет эффективного и целевого расходования бюджетных средств. Проверка вскрыла несоответствие фактически выполненных работ заявленным. Выясненные обстоятельства поставили под сомнение безопасность дальнейшей эксплуатации объекта.  

Напомним, здание аварийного сада вернулось в систему дошкольного образования спустя 24 года. Церемонию открытия детсада провели накануне президентских выборов, но уже в апреле его работу приостановили из-за карантина, а потом и вовсе закрыли, как информировала Администрация Петрозаводска, "по техническим причинам".

Как следует из решения Арбитражного суда Карелии от 30 января 2018 года, для федерального бюджета детский сад на улице Ленинградской обошелся в 142 миллиона рублей: 86 миллионов 278 тысяч рублей стоило само здание, которое выкупили у физического лица, 55 миллионов 758 тысяч рублей отдали за реконструкцию. Местные журналисты оценили расходы на детсад в 162 миллиона рублей, что на 20 миллионов больше.

Курировал реконструкцию детского сада карельский министр образования Александр Морозов, которому в апреле Артур Парфенчиков присвоил звание "Заслуженный работник органов государственной власти Республики Карелия" "за заслуги в становлении гражданского общества, высокий профессионализм, продолжительную и безупречную службу". 31 октября Александру Морозову дали почетную грамоту от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко "за многолетний добросовестный труд, большой вклад в реализацию государственной социальной политики, развитие образования и воспитание подрастающего поколения".

Между тем, в Карелии ситуация с дошкольным образованием вызывает тревогу не только родителей, но и экспертов. Так, республика заняла последнее место по результатам исследования "Детские сады России — 2017".

По данным "Учительской газеты", ситуация в дошкольном образовании Карелии ухудшается. Это связано с оптимизацией в детсадах, которая с прошлого года началась в образовательных организациях Петрозаводска. Сейчас в часть детсадов пришли дети ясельных групп срочно расформированного сада. Это значит, что вновь возросла нагрузка на воспитателей, которые и без того работают в режиме "три педагога на две группы".

"Уже жалуются воспитатели, ставшие жертвами "оптимизации", что при увеличившейся нагрузке у них зарплата уменьшилась", - говорит о происходящем в целом Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Республики Карелия, которая занимается мониторингом ситуации.

Известно также, что в Петрозаводске, в одном из самых динамично развивающихся районов города, пустует детсад. С прошлого года полностью оборудованное здание выставлено на продажу, цена вопроса составляла 100 миллионов рублей. 

Один из наиболее острых вопросов дошкольного образования в Карелии — его доступность в Петрозаводске. В городе практически ликвидирована очередь среди детей, достигших трех лет, но раньше этого возраста попасть в сад практически невозможно. В системе "Дошкольник", по данным на 12 ноября 2018 года, числятся 8237 человек, претендующих на место в сад. За истекшие 12 месяцев выдали 4223 направления на получение дошкольного образования.  

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.