Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

8 ноября 2018 года в 16:45

Минпросвещения обновит перечень профессий, по которым идет подготовка в техникумах и колледжах

Учительская Газета
Глава департамента госполитики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России Инна Черноскутова сообщила о том, что в ближайшие шесть лет будет обновлен перечень профессий СПО, по которым готовятся рабочие кадры.

​Инна Черноскутова выступила в Совете Федерации в ходе круглого стола "О законодательном обеспечении подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики субъектов РФ".

"В ближайшие шесть лет нам предстоит создать механизм обновления и обновить перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, по которым будут готовиться рабочие кадры <…> Рынок труда меняется быстро, … мы связаны неразрывно с перечнем профессий, которые работают на рынке труда, с ЕТКС [Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих], еще с профессиональными стандартами <…> Эта … длинная цепочка на сегодняшний день приводит к тому, что нам приходится все время догонять опережающую экономику", - цитирует Инну Черноскутову ТАСС.

Она отметила, что в течение последних трех лет 30% профессий среднего профессионального образования перестали быть актуальными. Директор департамента сообщила, что всего в перечень специальностей, по которым ведется подготовка в колледжах, входит 485 профессий, и почти треть из них морально устарели.

"Требуется обновление и укрупнение перечня профессий и специальностей с одновременным пересмотром сроков обучения по профессиям и специальностям. Внедряются новые технологии, ... в связи с этим работодатель хочет, чтобы ребята были подготовлены на нужном качественном уровне в кратчайшие сроки. Эффективно должна вестись подготовка", - добавила глава департамента.

По информации tass.ru
Фото Вадима Мелешко

9 ноября 2018, 16:49
Все эти цифры с потолка, первым должен высказаться Минэкономики (что изменилось в экономике) и Минтруд (что надо менять в квалификациях). Если изменилось, что пока мало заметно.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.