Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

8 ноября 2018 года в 16:45

Минпросвещения обновит перечень профессий, по которым идет подготовка в техникумах и колледжах

Учительская газета
Глава департамента госполитики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России Инна Черноскутова сообщила о том, что в ближайшие шесть лет будет обновлен перечень профессий СПО, по которым готовятся рабочие кадры.

​Инна Черноскутова выступила в Совете Федерации в ходе круглого стола "О законодательном обеспечении подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики субъектов РФ".

"В ближайшие шесть лет нам предстоит создать механизм обновления и обновить перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, по которым будут готовиться рабочие кадры <…> Рынок труда меняется быстро, … мы связаны неразрывно с перечнем профессий, которые работают на рынке труда, с ЕТКС [Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих], еще с профессиональными стандартами <…> Эта … длинная цепочка на сегодняшний день приводит к тому, что нам приходится все время догонять опережающую экономику", - цитирует Инну Черноскутову ТАСС.

Она отметила, что в течение последних трех лет 30% профессий среднего профессионального образования перестали быть актуальными. Директор департамента сообщила, что всего в перечень специальностей, по которым ведется подготовка в колледжах, входит 485 профессий, и почти треть из них морально устарели.

"Требуется обновление и укрупнение перечня профессий и специальностей с одновременным пересмотром сроков обучения по профессиям и специальностям. Внедряются новые технологии, ... в связи с этим работодатель хочет, чтобы ребята были подготовлены на нужном качественном уровне в кратчайшие сроки. Эффективно должна вестись подготовка", - добавила глава департамента.

По информации tass.ru
Фото Вадима Мелешко

9 ноября 2018, 16:49
Все эти цифры с потолка, первым должен высказаться Минэкономики (что изменилось в экономике) и Минтруд (что надо менять в квалификациях). Если изменилось, что пока мало заметно.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.