Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

8 ноября 2018 года в 16:45

Минпросвещения обновит перечень профессий, по которым идет подготовка в техникумах и колледжах

Учительская газета
Глава департамента госполитики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России Инна Черноскутова сообщила о том, что в ближайшие шесть лет будет обновлен перечень профессий СПО, по которым готовятся рабочие кадры.

​Инна Черноскутова выступила в Совете Федерации в ходе круглого стола "О законодательном обеспечении подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики субъектов РФ".

"В ближайшие шесть лет нам предстоит создать механизм обновления и обновить перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, по которым будут готовиться рабочие кадры <…> Рынок труда меняется быстро, … мы связаны неразрывно с перечнем профессий, которые работают на рынке труда, с ЕТКС [Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих], еще с профессиональными стандартами <…> Эта … длинная цепочка на сегодняшний день приводит к тому, что нам приходится все время догонять опережающую экономику", - цитирует Инну Черноскутову ТАСС.

Она отметила, что в течение последних трех лет 30% профессий среднего профессионального образования перестали быть актуальными. Директор департамента сообщила, что всего в перечень специальностей, по которым ведется подготовка в колледжах, входит 485 профессий, и почти треть из них морально устарели.

"Требуется обновление и укрупнение перечня профессий и специальностей с одновременным пересмотром сроков обучения по профессиям и специальностям. Внедряются новые технологии, ... в связи с этим работодатель хочет, чтобы ребята были подготовлены на нужном качественном уровне в кратчайшие сроки. Эффективно должна вестись подготовка", - добавила глава департамента.

По информации tass.ru
Фото Вадима Мелешко

9 ноября 2018, 16:49
Все эти цифры с потолка, первым должен высказаться Минэкономики (что изменилось в экономике) и Минтруд (что надо менять в квалификациях). Если изменилось, что пока мало заметно.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.