Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

7 ноября 2018 года в 18:57

Педагоги Карелии стали участниками деловой игры "Инопланетный разум"

Мария Голубева
Совет Молодых педагогов Карелии организовал для учителей из столицы и районов республики деловую игру "Инопланетный разум". Она состоялась в петрозаводском Доме профсоюзов. Здесь с педагогами работали два опытных психолога - Марина Утицына и Елена Григорьева.

Как пояснила "Учительской газете" Ольга Ковру, председатель Совета молодых педагогов при Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования, педагоги остались довольны: познакомились друг с другом, узнали новую информацию, отдохнули после трудовой недели.

В деловой игре "Инопланетный разум" участвовали сорок человек из Петрозаводска и районов Карелии - Прионежского, Медвежьегорского, Лахденпохского и Сортавальского. Организаторы разделили учителей на две команды, каждой из которой предстояло "выйти в открытый космос".

— Учителей ждали задания, которые "готовили" их к выполнению миссии - последнему этапу игры. Команды работали в отдельных кабинетах, узнавая о новых коллегах больше, чтобы удачно справиться с финальным заданием, - рассказала о ходе игры Ольга Ковру. — Таким образом, педагоги на практике увидели применение активных методов работы, которые помогут при работе с детьми и разгрузки психологического напряжения.

Каждый участник игры, считают организаторы, больше узнал о себе лично: насколько открыт для общения, каковы лидерские качества, роль в команде, нравственные принципы. Важным этапом игры стала рефлексия. Последнее задание вызвало бурную реакцию среди участников, обсуждение получилось жарким. Модели и стратегии поведения участников отличаются, поэтому восприятие финальной задачи, стало неожиданным испытанием для участников. Молодые учителя говорили и о полученных знаниях, и о собственном состоянии, и о несогласии с соперниками.

Учитель информатики из Державинского лицея Петрозаводска Ангелина Гришунина впечатлилась результатами игры и готова вновь участвовать в событиях, организованных Советом Молодых педагогов Карелии.

По итогам опроса участников "Инопланетного разума", учителя пришли на встречу, потому что интересуются самообразованием и педагогическими технологиями. Участники опроса рекомендуют игру коллегам!

К слову, Совет Молодых педагогов республики регулярно организует для учителей полезные встречи. С начала сентября состоялись девять событий, связанных с образованием. Через электронную почту организована "Горячая линия" правовой поддержки молодых педагогов. В коллективном пространстве "Точка кипения" проведен семинар "Проекты ПетрГУ для молодых специалистов".

В День учителя в Карельском институте развития образования состоялась квест-игра "Посвящение в учителя". Задания в развлекательной форме помогли рассказать о тех трудностях, с которыми встречаются начинающие педагоги. Сценарий игры, созданный карельскими педагогами, опубликован на сайте "Учительской газеты". Такой же квест состоялся и в Калиниграде.

Также в Петрозаводске прошел вебинар "Аттестация - это просто!". Ольга Ковру рассказала о порядке аттестации педагогов, профстандартах в образовании, НСУР и НСПРПР, национальном проекте "ОБРАЗОВАНИЕ", новой модели аттестации и ЕФОМ. Спикер готова ответить на вопросы коллег в комментариях к соответствующим видео на Youtube.

События прошли в рамках проекта "Комплексная программа повышения профессионального уровня молодых педагогов "Karjalan Nuorus". Проект победил в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций, достигших наилучших результатов, и получил из бюджета республики грант.

У Совета молодых педагогов Карелии есть группа в социальной сети. Это содержательный ресурс для учителей, где публикуется информация о предстоящих событиях в образовании Северо-Западного федерального округа. Сценарий деловой игры "Инопланетный разум" там также уже опубликован.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.