Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

6 ноября 2018 года в 20:07

В Карелии стартовал восьмой сезон Открытого университета ПетрГУ

Мария Голубева
Петрозаводский государственный открыл восьмой сезон проекта "Открытый университет". В рамках него лучшие преподаватели опорного вуза читают лекции для всех желающих.

​На лекции приходят люди самого разного возраста: от школьников и студентов до работающих граждан и пенсионеров. Всем желающим Открытый университет предлагает более 20 курсов, которые ежегодно посещают свыше тысячи человек. 

24 октября лекцию о превращении слободы в город в конце XVIII века прочитала известный карельский архитектор, краевед Елена Ициксон. Ее выступление вызвало ажиотаж: абсолютно заполненной оказалась самая большая аудитория вуза! Увлеченные слушатели записывали архитектора на диктофоны и видеокамеры, делали снимки и писали в тетрадях. 7 ноября занятие Елены Ициксон, также посвященное истории Петрозаводска, вновь смогут посетить все желающие.  

Среди преподавателей Открытого университета много известных в Карелии и признанных за ее пределами лекторов. Так, цикл, посвященный истории мирового искусства, творчеству живописцев, великих, иногда незаслуженно забытых, продолжает Артем Стародубцев, художник, член Союза художников РФ. Почитателей русской литературы и авторского взгляда на ее шедевры ждут на лекциях из цикла "Перечитывая классику". Читает их Вячеслав Яковлев, кандидат филологических наук, доцент ПетрГУ, любимый целыми поколениями филологов из Карелии.

Разновозрастные студенты Открытого универиситета проходят и курсы, связанные с освоением компьютера и интернета, фотографии, делопроизводства, английского языка, ландшафтного дизайна и истории.

Руководит Открытым университетом специалист отдела профориентационной работы ПетрГУ Ольга Левина. Рассказывая о своей деятельности, она не сомневается, что вуз предоставляет горожанам уникальную возможность обучения без ограничения по возрасту. С ней согласны и слушатели.

- Открытый университет — это о классическом подходе к образованию, а не формате коротких TED-лекций, популярных в Сети. Считаю, что руководитель этого университета Ольга Левина делает невероятное для нашего небольшого города! Она возвращает поколению 60-х, 70-х и теперь уже 80-х годов их любимых преподавателей, многие из которых уже не работают в вузе, но готовы делиться своими знаниями, — говорит Алёна Дубровина, мама троих детей, выпускница исторического факультета ПетрГУ.

Одно из самых сильных ее впечатлений — аншлаги на лекциях. "Нередко в аудиториях люди сидят на подоконниках, ступеньках, но не уходят!" — говорит Алёна Дубровина, уточняя, что даже однократное посещение университета производит на взрослых и детей серьезное впечатление.

— Тороплюсь на лекцию сегодня, изучаю историю, — говорит Наталья С.,пенсионерка, в прошлом бухгалтер. - Я всю жизнь работала с цифрами, а интересовалась историей и литературой. Лекции для меня — глоток свежего воздуха, помогают узнать новое, определиться, на что обратить внимание, что почитать. Я учусь постоянно!

Наталья мечтает написать цикл рассказов о судьбе сильных карельских женщин. Лекции в Открытом университете старается не пропускать, а свои списки для чтения формирует, согласовываясь с рекомендациями преподавателей.

О том, что залог долголетия – это образование без ограничений по возрасту, в вузе задумались больше десятка лет назад. Связано это с программами сотрудничества с вузами Северной Европы, где популярна концепция непрерывного образования. За восемь лет работы Открытого университета ПетрГУ новые знания получили тысячи активных горожан серебряного возраста. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.