Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

6 ноября 2018 года в 20:07

В Карелии стартовал восьмой сезон Открытого университета ПетрГУ

Мария Голубева
Петрозаводский государственный открыл восьмой сезон проекта "Открытый университет". В рамках него лучшие преподаватели опорного вуза читают лекции для всех желающих.

​На лекции приходят люди самого разного возраста: от школьников и студентов до работающих граждан и пенсионеров. Всем желающим Открытый университет предлагает более 20 курсов, которые ежегодно посещают свыше тысячи человек. 

24 октября лекцию о превращении слободы в город в конце XVIII века прочитала известный карельский архитектор, краевед Елена Ициксон. Ее выступление вызвало ажиотаж: абсолютно заполненной оказалась самая большая аудитория вуза! Увлеченные слушатели записывали архитектора на диктофоны и видеокамеры, делали снимки и писали в тетрадях. 7 ноября занятие Елены Ициксон, также посвященное истории Петрозаводска, вновь смогут посетить все желающие.  

Среди преподавателей Открытого университета много известных в Карелии и признанных за ее пределами лекторов. Так, цикл, посвященный истории мирового искусства, творчеству живописцев, великих, иногда незаслуженно забытых, продолжает Артем Стародубцев, художник, член Союза художников РФ. Почитателей русской литературы и авторского взгляда на ее шедевры ждут на лекциях из цикла "Перечитывая классику". Читает их Вячеслав Яковлев, кандидат филологических наук, доцент ПетрГУ, любимый целыми поколениями филологов из Карелии.

Разновозрастные студенты Открытого универиситета проходят и курсы, связанные с освоением компьютера и интернета, фотографии, делопроизводства, английского языка, ландшафтного дизайна и истории.

Руководит Открытым университетом специалист отдела профориентационной работы ПетрГУ Ольга Левина. Рассказывая о своей деятельности, она не сомневается, что вуз предоставляет горожанам уникальную возможность обучения без ограничения по возрасту. С ней согласны и слушатели.

- Открытый университет — это о классическом подходе к образованию, а не формате коротких TED-лекций, популярных в Сети. Считаю, что руководитель этого университета Ольга Левина делает невероятное для нашего небольшого города! Она возвращает поколению 60-х, 70-х и теперь уже 80-х годов их любимых преподавателей, многие из которых уже не работают в вузе, но готовы делиться своими знаниями, — говорит Алёна Дубровина, мама троих детей, выпускница исторического факультета ПетрГУ.

Одно из самых сильных ее впечатлений — аншлаги на лекциях. "Нередко в аудиториях люди сидят на подоконниках, ступеньках, но не уходят!" — говорит Алёна Дубровина, уточняя, что даже однократное посещение университета производит на взрослых и детей серьезное впечатление.

— Тороплюсь на лекцию сегодня, изучаю историю, — говорит Наталья С.,пенсионерка, в прошлом бухгалтер. - Я всю жизнь работала с цифрами, а интересовалась историей и литературой. Лекции для меня — глоток свежего воздуха, помогают узнать новое, определиться, на что обратить внимание, что почитать. Я учусь постоянно!

Наталья мечтает написать цикл рассказов о судьбе сильных карельских женщин. Лекции в Открытом университете старается не пропускать, а свои списки для чтения формирует, согласовываясь с рекомендациями преподавателей.

О том, что залог долголетия – это образование без ограничений по возрасту, в вузе задумались больше десятка лет назад. Связано это с программами сотрудничества с вузами Северной Европы, где популярна концепция непрерывного образования. За восемь лет работы Открытого университета ПетрГУ новые знания получили тысячи активных горожан серебряного возраста. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.