Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

6 ноября 2018 года в 20:07

В Карелии стартовал восьмой сезон Открытого университета ПетрГУ

Мария Голубева
Петрозаводский государственный открыл восьмой сезон проекта "Открытый университет". В рамках него лучшие преподаватели опорного вуза читают лекции для всех желающих.

​На лекции приходят люди самого разного возраста: от школьников и студентов до работающих граждан и пенсионеров. Всем желающим Открытый университет предлагает более 20 курсов, которые ежегодно посещают свыше тысячи человек. 

24 октября лекцию о превращении слободы в город в конце XVIII века прочитала известный карельский архитектор, краевед Елена Ициксон. Ее выступление вызвало ажиотаж: абсолютно заполненной оказалась самая большая аудитория вуза! Увлеченные слушатели записывали архитектора на диктофоны и видеокамеры, делали снимки и писали в тетрадях. 7 ноября занятие Елены Ициксон, также посвященное истории Петрозаводска, вновь смогут посетить все желающие.  

Среди преподавателей Открытого университета много известных в Карелии и признанных за ее пределами лекторов. Так, цикл, посвященный истории мирового искусства, творчеству живописцев, великих, иногда незаслуженно забытых, продолжает Артем Стародубцев, художник, член Союза художников РФ. Почитателей русской литературы и авторского взгляда на ее шедевры ждут на лекциях из цикла "Перечитывая классику". Читает их Вячеслав Яковлев, кандидат филологических наук, доцент ПетрГУ, любимый целыми поколениями филологов из Карелии.

Разновозрастные студенты Открытого универиситета проходят и курсы, связанные с освоением компьютера и интернета, фотографии, делопроизводства, английского языка, ландшафтного дизайна и истории.

Руководит Открытым университетом специалист отдела профориентационной работы ПетрГУ Ольга Левина. Рассказывая о своей деятельности, она не сомневается, что вуз предоставляет горожанам уникальную возможность обучения без ограничения по возрасту. С ней согласны и слушатели.

- Открытый университет — это о классическом подходе к образованию, а не формате коротких TED-лекций, популярных в Сети. Считаю, что руководитель этого университета Ольга Левина делает невероятное для нашего небольшого города! Она возвращает поколению 60-х, 70-х и теперь уже 80-х годов их любимых преподавателей, многие из которых уже не работают в вузе, но готовы делиться своими знаниями, — говорит Алёна Дубровина, мама троих детей, выпускница исторического факультета ПетрГУ.

Одно из самых сильных ее впечатлений — аншлаги на лекциях. "Нередко в аудиториях люди сидят на подоконниках, ступеньках, но не уходят!" — говорит Алёна Дубровина, уточняя, что даже однократное посещение университета производит на взрослых и детей серьезное впечатление.

— Тороплюсь на лекцию сегодня, изучаю историю, — говорит Наталья С.,пенсионерка, в прошлом бухгалтер. - Я всю жизнь работала с цифрами, а интересовалась историей и литературой. Лекции для меня — глоток свежего воздуха, помогают узнать новое, определиться, на что обратить внимание, что почитать. Я учусь постоянно!

Наталья мечтает написать цикл рассказов о судьбе сильных карельских женщин. Лекции в Открытом университете старается не пропускать, а свои списки для чтения формирует, согласовываясь с рекомендациями преподавателей.

О том, что залог долголетия – это образование без ограничений по возрасту, в вузе задумались больше десятка лет назад. Связано это с программами сотрудничества с вузами Северной Европы, где популярна концепция непрерывного образования. За восемь лет работы Открытого университета ПетрГУ новые знания получили тысячи активных горожан серебряного возраста. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.