Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

15 декабря 2011 года в 17:32

В Якутии в пятый раз соберутся "Дети Азии"

Анна Данилина
​В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к проведению V Международных спортивных игр «Дети Азии». Вице-президент Республики Саха (Якутия) Дмитрий Глушко рассказал собравшимся о том, на каком этапе готовности сейчас находится инфраструктура Игр, какие состязание и новые особенности ждут участников соревнований будущего года и о том, чего организаторы ожидают от своего детища в будущем.
Международные спортивные игры «Дети Азии» имеют 15-летнюю историю. Первые состязания состоялись в 1996 году в ознаменование 100-летия современных Олимпийских игр. Игры проходят под патронатом Международного Олимпийского комитета и ЮНЕСКО в целях развития детско-юношеского спорта и позволяют странам Азии готовить будущих первых лиц национальных сборных уже с самых юных лет.
С 4 по 16 июля 2012 года «Дети Азии» соберут в таких городах Якутии, как Якутск, Мирный и Нерюнгри, ребят из 30 стран мира. Сегодня свое участие в Играх уже подтвердили Азербайджан, Таджикистан, Вьетнам, Иран, Ирак, Палестина, Республика Корея, Сингапур, Шри-Ланка, Малайзия.

В будущем году по сравнению с прошлым Играми, состоявшимися в 2008 году, ожидается увеличение не только числа стран-участниц, но и количества видов соревнований. В 2012 году впервые за высшие награды будут бороться юные пловцы и футболисты. Традиционно пройдут состязания по легкой атлетике, вольной борьбе, тхэквондо, спортивной и художественной гимнастике, баскетболу и волейболу. Также в ходе игр будет уделено внимание и ребятам с ограниченными возможностями, которые смогут выступить в рамках таких видов спорта, как плавание, самбо и вольная борьба. Всего организаторы Игр планируют на будущий год принять порядка 6000 тысяч юных спортсменов.

Естественно, что такое внушительное количество гостей, большинству из которых будет от 12 до 16 лет, необходимо комфортно разместить и сделать окружающее их пространство удобным и понятным. В связи с этим в принимающих Игры городах буквально перестраивается дорожное сообщение, вводятся в эксплуатацию новые общежития. Естественно, что большое внимание было уделено обновлению аэропорта в городе Якутске, поскольку для основному числу участников Игр добраться до места проведения соревнований можно только воздушным транспортом.
К июлю будущего году в Якутске, Мирном и Нерюнгри будет создана обширная спортивная инфраструктура. Уже сейчас на завершающей стадии находится строительство уникального крытого футбольного стадиона на 3 тысячи мест, бассейна олимпийского уровня с 50-метровой дорожкой и, так называемого, Центра национальных видов спорта.

По завершении игр построенные спортивные объекты будут также активно использоваться жителям городов. На самом деле, по словам Дмитрия Глушко, все, что будет построено, не просто обогатит спортивную жизнь региона, а, скорее, восполнит недостаток таких объектов и снизит перегрузку на уже существующих. Потребность в спортивных объектах в регионе есть, и она постоянно растет и не только вследствие увеличения количества населения, но и из-за роста интереса к спорту. Таким образом, очередные игры «Дети Азии» послужат не только спортивным достижениям, но и развитию целого региона.

Без сомнения, организация таких масштабных соревнований должна привлечь большие средства для нормального функционирования. Так, только на подготовку объектов в одном Якутске было потрачено порядка 15 млрд. рублей. Более половины этих денег выделила сама Якутия, остальные затраты пришлись на федеральный бюджет. По словам Дмитрия Глушко, создание грамотной инфраструктуры было бы невозможно еще и без помощи многих предприятий региона, в частности компании «Сургутнефтегаз», которая помогала в строительстве некоторых спортивных объектов.

Международные спортивные игры «Дети Азии» - поистине уникальное мероприятие, которое сегодня позволяет спортсменам из многих государств мира проявить себя на таком высоком уровне уже в юном возрасте. По словам, Дмитрия Глушко, важность и уникальность «Детей Азии» признал даже сам председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге, который утверждает, что эти спортивные состязания послужили прообразом Всемирных юношеских Олимпийских игр. Ободренные таким высоким мнением, организаторы Игр недавно подняли вопрос о возможности открыть доступ к соревнованию детям всего мира, чтобы у каждого юного спортсмена появилась возможность с детства проникнуться настоящим олимпийским духом.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.