Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

30 октября 2018 года в 14:28

Вступительные экзамены состоялись в китайском вузе-партнере Уральского федерального университета

Учительская газета
Абитуриенты Уральского института — совместного образовательного проекта Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) и Северо-Китайского университета водных ресурсов и гидроэнергетики (North China University of Water Resources and Electric Power, NCWU) — прошли вступительные испытания по математике, физике и рисунку. Для этого в китайский Чжэнчжоу направилась делегация УрФУ.


"Ваш визит важен для студентов, — отметила проректор NCWU Лю Сюемэй. — По итогам экзаменов мы ожидаем, что 360 студентов будут обучаться на наших совместных программах и смогут получить два диплома".

Кроме развития совместных инженерных программ, представители российского и китайского вуза обсудили планы по учреждению языкового центра. "Знание языка открывает для студентов большие возможности, — считает руководитель дирекции академического развития УрФУ Алёна Неволина. — Сейчас шесть наших преподавателей русского языка работают в университете-партнере. Кроме занятий, они проведут ряд мероприятий с ребятами в языковом центре, который мы надеемся открыть в ближайшее время, и языковых лабораториях в общежитиях".

Первая группа студентов NCWU, прошедших два года обучения у себя на родине, прошла интенсив по русскому языку и спецпредметам в Екатеринбурге в августе, а уже с 1 сентября приступила к изучению предметов по направлению. Российский и китайский вуз провели отбор студентов на совместную программу бакалавриата "Строительство", где сейчас обучается 135 граждан КНР как участников сети университетов БРИКС.

В октябре 2015 ректоры Уральского федерального университета и Северо-Китайского университета водных ресурсов и гидроэнергетики поставили подписи под рамочным соглашением о сотрудничестве вузов. Первым его результатом стал запуск работы центра энергоресурсов и водной инженерии в Чжэнчжоу в марте 2016 года. Отношения УрФУ с научными и образовательными организациями Китая активно развиваются: подписаны 46 соглашений о сотрудничестве с вузами Поднебесной, налажено взаимодействие в социально-гуманитарных, технических и естественных науках, обмен студентами и преподавателями.

По информации пресс-службы Уральского федерального университета
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.