Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

26 октября 2018 года в 15:40

Всероссийская физико-математическая контрольная состоится 17 ноября

Учительская газета
Министерство науки и высшего образования РФ поддержало проведение Всероссийской физико-математической контрольной "Выходи решать!". Акция, в которой смогут принять участие все желающие, направлена на проверку знаний по техническим предметам.

​Участникам предложат задачи на уровне 8-9 класса общеобразовательной программы по физике, математике и информатике. Контрольную можно будет написать по одному, двум или трем предметам сразу, в каждой дисциплине будет по пять заданий. Решать их можно будет в режиме онлайн или на одной из аккредитованных площадок, главной из которых в Москве станет Дворец пионеров на Воробьёвых горах, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Всероссийская Контрольная призвана привлечь внимание широких слоев населения, студенчества и учащихся старших классов к техническим наукам, физико-математическому и ИТ-образованию, и пройдет одновременно по всей России в субботу, 17 ноября.

Задачи по физике, математике и информатике разработаны методическими комиссиями, состоящими из преподавателей ведущих университетов страны на базе материалов Заочной физико-технической школы МФТИ. В подготовке задач по информатике участвовали ведущие тренеры международной образовательной программы по спортивному программированию Moscow Workshops ICPC.

— Последнее время мы наблюдаем в стране дефицит кадров в технических и инженерных областях, связанных с научной деятельностью и IT-сферой. Мы уверены, что для преодоления этого барьера необходимо популяризировать точные науки, поэтому приветствуем инициативу по проведению Всероссийской контрольной, в которой все желающие смогут попробовать свои силы по ряду предметов школьной программы. Надеемся, что благодаря таким проектам внимание и интерес к точным дисциплинам будет только нарастать, — отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

В 2018 году "Выходи решать!" пройдет во второй раз. В 2017 году в ней приняли участие свыше 35 000 участников, которые писали Контрольную на 80 площадках в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Австрии, Германии, Китае и Великобритании.

Школьникам, которые покажут лучшие результаты, будет предоставлен проход без экзаменов на заключительный этап олимпиады "Физтех" и скидки на обучение в олимпиадных школах МФТИ.

Писать контрольную смогут не только школьники, но и все желающие проверить свой уровень знаний по указанным предметам. Посмотреть список площадок и зарегистрироваться можно на сайте акции.

Организаторами выступают Московский физико-технический институт и компания RDI Creative при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, компании "Яндекс" и Фонда целевого капитала МФТИ.

По информации minobrnauki.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.