Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

25 октября 2018 года в 21:44

​Новым главой Российской академии образования стал Юрий Зинченко

Вадим Мелешко
В Российской академии образования прошло общее собрание, главным пунктом которого стали выборы нового президента организации. До последнего момента данный пост занимала академик РАО Людмила Вербицкая. Но, как было отмечено в ее выступлении, пятилетний срок позади, пора давать дорогу другим. В качестве своего преемника она предложила вице-президента РАО Юрия Зинченко. “Мы все прекрасно знаем Юрия Петровича исключительно с положительной стороны, - сказала Людмила Алексеевна. – Это блестящий ученый и организатор, обладающий отличными деловыми качествами”.

25 октября из 272 членов РАО, обладающих избирательными правами, на собрании присутствовали 168 человек. Из них за назначение Юрия Зинченко проголосовал 131 человек.

Выступая на собрании, министр просвещения РФ Ольга Васильева поздравила присутствующих с выборами, а саму академию – с 75-летним юбилеем, который РАО отметила 6 октября. По ее словам, эта организация играет огромную роль в деле повышения общего уровня образования в нашей стране и мире, однако, как показала недавняя трагедия в Керчи, есть ощущение, что мы постоянно опаздываем, поэтому очень важно наладить в образовательных организациях полноценную психологическую работу. И в этом, по ее мнению, новый президент РАО ей поможет.

“Я часто бываю на самых разных молодежных форумах, - рассказала главный детский омбудсмен страны Анна Кузнецова. – Там обсуждают самые разные темы, однако я ни разу не слышала, чтобы обсуждали проблемы того, как создать крепкую полноценную семью, как сохранить хорошие отношения между супругами. Хотя, я прекрасно знаю, что тема волнует всех молодых людей, и каждый из них мечтает именно об этом. А ведь без крепкой семьи нам не решить демографической проблемы! И я уверена, что не замки, не рамки металлодетекторов могут защитить наших детей, а люди, которые способны изменить к лучшему внутренний мир каждого из учащихся. И в этом нам должны помочь профессиональные ученые РАО”.

Первый председатель Комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин высказал уверенность в том, что одной из главных задач РАО должна стать более тесная работа с законодательством. “Все мы прекрасно знаем: к сожалению, принимаемые Думой законы далеко не всегда идут на пользу российскому образованию, - констатировал парламентарий. – Но ведь по этим законам всем нам потом приходится жить и трудиться, поэтому имеет смысл позаботиться о том, чтобы проблем здесь стало меньше. Кроме того, я бы очень хотел, чтобы в академии всерьез начали изучать проблемы отечественного образования с системной точки зрения, ибо надо видеть ситуацию в целом и понять, что необходимо сделать для ее комплексного изменения”.

Академик Владимир Шадриков предложил новому руководителю РАО задуматься над созданием собственной издательской базы. Это стало бы не только мощным подспорьем с точки зрения привлечения финансов, но и помогло бы поставить в школы учебники, изданные в стенах академии. 

“Но главное, как мне кажется, это проблема содержания образования, - подчеркнул Владимир Дмитриевич. – Если РАО удастся решить хотя быть только эту, одну-единственную проблему, ее будут прославлять везде, по всей стране и на всех уровнях. И потом, пора бы всерьез заняться разработкой новой IT-дидактики, без которой невозможен качественно новый подход к реализации полноценного цифрового образования”. 

Приглашенные на мероприятие представители целого ряда солидных государственных структур поздравили РАО с 75-летием, и вручили отдельным членам этой организации благодарности, медали, нагрудные знаки и премии.

В частности, Людмила Вербицкая получила премию “За вклад в укрепление нации” от президента России Владимира Путина, медаль “За укрепление болевого содружества” от министра обороны РФ Сергея Шойгу, медаль “За заслуги перед отечественным здравоохранением” от министра здравоохранения вероники Скворцовой и так далее. Юрия Зинченко также наградили медалью “За укрепление боевого содружества” и нагрудным знаком “Отличник здравоохранения”, а также благодарностями от руководства Рособрнадзора, Роскомнадзора, Минпросвещения и других организаций.  

“Говоря о цифровизации образования имеет смысл говорить и о цифровизации академии образования, - отметил в своей речи новоизбранный президент РАО. – Необходимо рассматривать новые, более эффективные форматы сотрудничества, в том числе, дистанционное общение в Интернете. Фундаментальные исследования – это то, что движет нашу науку вперед, однако этого мало, необходимо переводить их в прикладное русло, чтобы наука помогала решать вполне конкретные задачи образования, давала ответы на проблемы, волнующие каждого учителя и родителя – как учить и воспитывать ребенка”.


Досье “УГ”:

Юрий Петрович Зинченко родился 23 декабря 1966 года в Краснодаре. Окончил факультет психологии МГУ в 1993 году и аспирантуру в 1997 году. Кандидат психологических наук (1998 год), тема диссертации «Произвольная регуляция при функциональных сексуальных расстройствах: На модели психогенной импотенции». Доктор психологических наук (2003 год), тема диссертации «Знаково-символическое опосредствование сексуальной функции в норме и патологии». Заведующий кафедрой методологии психологии с 2003 года, декан факультета психологии МГУ с 2006 года. Президент Российского психологического общества с 2007 года. Член-корреспондент Российской академии образования с 2008 года, академик РАО с 2014 года, а 2013 году исполнял обязанности главного ученого секретаря РАО, до назначения на пост главы Академии являлся ее вице-президентом.

Награжден Министерством образования и науки РФ медалью Л. С. Выготского (2016). Член Экспертного совета ВАК РФ по педагогике и психологии (с 2018).

Фото автора

26 октября 2018, 11:04
Возможно, Зинченко и будет неплохим Президентом РАО, но сама Академия второй раз опустилась до безальтернативного избрания, "одного из одного", фактического назначения президентов на должность. Нельзя ученым так отставать от времени, надо брать пример с РАН и начать жить "по-взрослому".
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.