Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

23 октября 2018 года в 17:12

Доступность дошкольного образования в России для детей до трёх лет составила 79,2 процента

Учительская газета
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела селекторное совещание с регионами о создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет.

Селекторное совещание состоялось в режиме видеоконференции. В нем приняли участие представители Минпросвещения, Минтруда, Минобрнауки, Минфина и Минстроя. Речь шла о реализации ведомственной программы по созданию в регионах дополнительных мест в детсадах для малышей до трёх лет на 2018–2020 годы, а также о создании новых ясельных мест в рамках нацпроектов "Образование" и "Демография". 

В соответствии с поручением Президента России в 2017 году была поставлена задача по достижению к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. По словам Татьяны Голиковой, несмотря на то что программа реализуется только с этого года, уже видны позитивные изменения ситуации благодаря активной работе регионов. 

"Если по состоянию на 1 октября 2017 года доступность дошкольного образования для детей до трёх лет составляла только 75,8%, то на 1 октября 2018 года она составила уже 79,2%", – цитирует вице-премьера пресс-служба Правительства РФ. 

Лидерами среди регионов стали Воронежская, Курская и Новгородская области, а также Хабаровский и Приморский края. В них доступность образования для детей до трёх лет превысили 97%. 

Кроме того, по словам Татьяны Голиковой, на 1 октября доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет составляет почти 99%. "С учётом имеющегося опыта мы планируем в ближайшие три года обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трёх лет", – заявила зампред правительства.

Всего на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест для детей до трёх лет в 2018–2019 годах из федерального бюджета были выделены межбюджетные трансферты в размере 49 миллиардов рублей. Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ отказались от предоставления трансфертов, тем не менее стопроцентная доступность в этих регионах также должна быть обеспечена в установленные сроки. По итогам 2018–2019 годов планируется создать 91 198 дополнительных мест.

В заключение Татьяна Голикова отметила, что мероприятия, которые сегодня уже реализуются в рамках ведомственной программы и со следующего года будут продолжены в рамках нацпроекта "Демография", позволят наращивать существующие в регионах темпы ввода ясельных мест. По её словам, они направлены на создание благоприятных условий для выхода на работу матерей, имеющих детей в возрасте до трёх лет, сохранение позитивных тенденций роста рождаемости.

По информации government.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.