Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

23 октября 2018 года в 17:12

Доступность дошкольного образования в России для детей до трёх лет составила 79,2 процента

Учительская газета
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела селекторное совещание с регионами о создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет.

Селекторное совещание состоялось в режиме видеоконференции. В нем приняли участие представители Минпросвещения, Минтруда, Минобрнауки, Минфина и Минстроя. Речь шла о реализации ведомственной программы по созданию в регионах дополнительных мест в детсадах для малышей до трёх лет на 2018–2020 годы, а также о создании новых ясельных мест в рамках нацпроектов "Образование" и "Демография". 

В соответствии с поручением Президента России в 2017 году была поставлена задача по достижению к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. По словам Татьяны Голиковой, несмотря на то что программа реализуется только с этого года, уже видны позитивные изменения ситуации благодаря активной работе регионов. 

"Если по состоянию на 1 октября 2017 года доступность дошкольного образования для детей до трёх лет составляла только 75,8%, то на 1 октября 2018 года она составила уже 79,2%", – цитирует вице-премьера пресс-служба Правительства РФ. 

Лидерами среди регионов стали Воронежская, Курская и Новгородская области, а также Хабаровский и Приморский края. В них доступность образования для детей до трёх лет превысили 97%. 

Кроме того, по словам Татьяны Голиковой, на 1 октября доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет составляет почти 99%. "С учётом имеющегося опыта мы планируем в ближайшие три года обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трёх лет", – заявила зампред правительства.

Всего на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест для детей до трёх лет в 2018–2019 годах из федерального бюджета были выделены межбюджетные трансферты в размере 49 миллиардов рублей. Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ отказались от предоставления трансфертов, тем не менее стопроцентная доступность в этих регионах также должна быть обеспечена в установленные сроки. По итогам 2018–2019 годов планируется создать 91 198 дополнительных мест.

В заключение Татьяна Голикова отметила, что мероприятия, которые сегодня уже реализуются в рамках ведомственной программы и со следующего года будут продолжены в рамках нацпроекта "Демография", позволят наращивать существующие в регионах темпы ввода ясельных мест. По её словам, они направлены на создание благоприятных условий для выхода на работу матерей, имеющих детей в возрасте до трёх лет, сохранение позитивных тенденций роста рождаемости.

По информации government.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.