Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

23 октября 2018 года в 10:15

В Правительстве РФ заявили о необходимости уделить серьезное внимание безопасности детских лагерей

Учительская газета
В Правительстве РФ состоялось совещание, на котором подвели итоги летнего оздоровительного отдыха детей. Как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, работа МВД и МЧС в преддверии организации летней кампании показала, что ещё требует достаточно серьёзного внимания противокриминальная и антитеррористическая защищённость объектов.

В целом власти называют организацию летнего отдыха детей успешной. 

"Были и проблемы, связанные с обеспечением безопасности, включая противопожарную безопасность, санитарную. В отношении целого ряда детских центров были приняты установленные меры воздействия. Надеюсь, что это позволит предотвратить подобные происшествия в будущем", — отметил Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что в 2018 году 45 тысяч принимали детей на отдых. 1,6 миллиона отдохнувших — это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В организации отдыха и оздоровления детей было направлено более 138,5 тысячи несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в различных формах. Из этого количества 59,6 тысячи состояли на профилактическом учёте в органах внутренних дел.

Численность работников, которые занимались организацией летнего отдыха детей, составила 779 тысяч человек. Из них 352 тысячи – педагогические работники, 54 тысячи – медицинские работники. 

"Должна отметить активное участие в организации летнего отдыха детей ведущих всероссийских детских центров, таких как "Океан", "Орлёнок", "Смена", и международного детского центра "Артек". В летний период туда было направлено 29,7 тысячи человек – это на 7,1 тысячи человек больше, чем в 2017 году, – в том числе 3,6 тысячи детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и 181 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья", — сообщила Татьяна Голикова.

Она также расказала о том, что в процессе летней оздоровительной кампании 74 тысячи детей получили экстренную и неотложную медицинскую помощь. Из них госпитализировано было 2496. 

"Но должна также отметить достаточно серьёзную позитивную тенденцию: различными видами инфекционных заболеваний болели 1123 ребёнка – это более чем в два раза меньше, чем в 2017 году", — добавила вице-премьер.

По словам Татьяны Голиковой, работа, которую проводили МВД, МЧС и надзорные структуры в преддверии организации летней оздоровительной кампании, показала, что ещё требует достаточно серьёзного внимания противокриминальная и антитеррористическая защищённость объектов. "Здесь ещё есть над чем работать", — подчеркнула она.

Кроме того, как рассказала зампред правительства, были выявлены случаи ненадлежащего состояния транспортных средств, в которых перевозятся дети. У ряда юридических лиц обнаружены нарушения при заключении трудовых договоров.

— Что касается здоровья детей и инфекционных заболеваний. Я обращаю внимание на эту тему потому, что время проходит быстро, мы скоро займёмся подготовкой летней оздоровительной кампании уже 2019 года. И сейчас с учётом того, что регионы формируют свои бюджеты на 2019–2021 годы, надо обратить самое серьёзное внимание на выявленные нарушения и необходимость приведения учреждений, в которых отдыхают дети, в надлежащее состояние по всем параметрам, которые являются надзорными и контрольными, чтобы обеспечить безопасное пребывание детей в этих учреждениях, — сказала в заключение Татьяна Голикова.

По информации government.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.