Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

17 октября 2018 года в 20:18

В Брянске прошла конференция педагогов-психологов

Ольга Приваленко
IV Международная научно-практическая конференция на тему "Психолого-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса в современной системе профессионального образования" прошла в Брянском строительном колледже имени профессора Н.Е. Жуковского.

В конференции приняли участие руководители, методисты и педагоги колледжей, техникумов и вузов из Белоруссии, Украины, Китая, Израиля и Германии. Россию представляли участники из Брянской области. 

На конференции работали три секции по направлениям "Психология", "Педагогика" и "Воспитание". В рамках работы одной из них педагог Брянского областного колледжа искусств Надежда Шевченко, в частности, рассказала, насколько сложно детям, имеющим ограничения в здоровье, учиться как в школе, так и в системе профессиональной подготовки. Она показала на примере слабовидящего студента, как трудно ему обучиться игре на баяне: изучать ноты, клавиши, растягивать меха и одновременно слушать, о чем говорит преподаватель. 

Также на конференции проводились тренинги по умению вступать в коммуникацию, снятию эмоционального напряжения с помощью физических упражнений и другие. 

В целом, выступления спикеров обозначили идентичность существующих проблем. Это значит, что необходимо выработать общую методологическую платформу для их решения. На конференции приняли резолюцию, авторы которой предложили обратить внимание общественности и педагогов на проблему формирования у студентов толерантного отношения к людям с ОВЗ и инвалидам. Также участники отметили необходимость включения в программы повышения квалификации педагогов вопросы по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся. Кроме того, профильному департаменту Брянской области рекомендовали ввести в образовательных организациях психолого-социальные службы и сформировать образец нормативно-правовой базы для их работы.

— Основная задача конференции выполнена, — констатировала Татьяна Хохлова, кандидат педагогических наук, доцент Брянского института повышения квалификации работников образования. — Она дала возможность пообщаться, выработать те направления, по которым педагоги должны работать для того, чтобы специалисты системы профессионального образования, как написано в нацпроектах, вошли в десятку ведущих стран мира по образованию и воспитанию.

Конференцию организовали департамент образования и науки Брянской области, Брянский институт повышения квалификации работников образования и Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.