Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

17 октября 2018 года в 20:18

В Брянске прошла конференция педагогов-психологов

Ольга Приваленко
IV Международная научно-практическая конференция на тему "Психолого-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса в современной системе профессионального образования" прошла в Брянском строительном колледже имени профессора Н.Е. Жуковского.

В конференции приняли участие руководители, методисты и педагоги колледжей, техникумов и вузов из Белоруссии, Украины, Китая, Израиля и Германии. Россию представляли участники из Брянской области. 

На конференции работали три секции по направлениям "Психология", "Педагогика" и "Воспитание". В рамках работы одной из них педагог Брянского областного колледжа искусств Надежда Шевченко, в частности, рассказала, насколько сложно детям, имеющим ограничения в здоровье, учиться как в школе, так и в системе профессиональной подготовки. Она показала на примере слабовидящего студента, как трудно ему обучиться игре на баяне: изучать ноты, клавиши, растягивать меха и одновременно слушать, о чем говорит преподаватель. 

Также на конференции проводились тренинги по умению вступать в коммуникацию, снятию эмоционального напряжения с помощью физических упражнений и другие. 

В целом, выступления спикеров обозначили идентичность существующих проблем. Это значит, что необходимо выработать общую методологическую платформу для их решения. На конференции приняли резолюцию, авторы которой предложили обратить внимание общественности и педагогов на проблему формирования у студентов толерантного отношения к людям с ОВЗ и инвалидам. Также участники отметили необходимость включения в программы повышения квалификации педагогов вопросы по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся. Кроме того, профильному департаменту Брянской области рекомендовали ввести в образовательных организациях психолого-социальные службы и сформировать образец нормативно-правовой базы для их работы.

— Основная задача конференции выполнена, — констатировала Татьяна Хохлова, кандидат педагогических наук, доцент Брянского института повышения квалификации работников образования. — Она дала возможность пообщаться, выработать те направления, по которым педагоги должны работать для того, чтобы специалисты системы профессионального образования, как написано в нацпроектах, вошли в десятку ведущих стран мира по образованию и воспитанию.

Конференцию организовали департамент образования и науки Брянской области, Брянский институт повышения квалификации работников образования и Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.