Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

16 октября 2018 года в 15:59

Первые уроки в рамках Национальной технологической инициативы стартовали в Новгородской области

Светлана Потапова
В Великом Новгороде прошли первые уроки в рамках НТИ – Национальной технологической инициативы. НТИ — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

Первые уроки в рамках НТИ состоялись в новгородской гимназии "Эврика", школе №36 и детском технопарке "Кванториум". Их посетили учащиеся 10-11 классов.

В первой в регионе "цифровой" школе-новостройке №36 встречу со школьниками открыл начальник управления администрации губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Николай Курмышев. Школа №36 отличается передовым оснащением, здесь имеются современные технические лаборатории. Гость новгородцев, заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем Московского физико-технического института, разработчик конструктора "Юный нейромоделист" Тимур Бергалиев провел урок, на котором познакомил ребят с направлениями нейротехнологии и электрофизиологии, показал оборудование, которое позволяет считывать биосигналы человека.

До 20 октября мастер-классы по направлению "Нейротехнология" с участием специалистов московских компаний и преподавателей Новгородского государственного университета пройдут в школах Великого Новгорода, городах Старая Русса и Боровичи Новгородской области.

Подобные уроки НТИ с сентября 2018 года ведутся в школах всех регионов России. Их цель — привлечь школьников к изучению перспективных современных технологий и решению реальных технологических задач. Вторая цель — подготовка к олимпиаде НТИ или Всероссийской инженерной олимпиаде для учащихся 7-11 классов. В Новгородской области эти мероприятия курирует Центр развития талантов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

— Олимпиада НТИ дает школьникам, заинтересованным в инженерной деятельности, бонусы при поступлении в вузы, — рассказал директор Центра развития талантов НовГУ имени Ярослава Мудрого Дмитрий Алгазин. — Призеры и победители олимпиады НТИ могут воспользоваться правом получить 100 баллов на ЕГЭ по одному из профильных предметов при поступлении в вузы-партнеры состязаний. Это физика, химия, математика, биология, информатика. При поступлении в иные высшие учебные заведения можно получить 10 баллов в портфолио.

Олимпиада проходит по 19 образовательным профилям, которые соответствуют отраслевым приоритетам НТИ, таким как нейротехнология, беспилотные авиационные системы и другие.

Олимпиада НТИ проходит в три этапа. На заочном отборочном этапе школьники дистанционно решают задания по общеобразовательным программам. На втором этапе участники объединяются в команды, чтобы найти решения междисциплинарных конструкторских задач. Финалисты собирают, программируют и запускают сложные инженерные системы. Победа присуждается тем, чье устройство оказывается способным к работе.

В марте и апреле 2019 года финалы соревнований по двум профилям олимпиады НТИ, "Нейротехнология" и "Автономные транспортные системы", пройдут в Великом Новгороде.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.