Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

16 октября 2018 года в 15:59

Первые уроки в рамках Национальной технологической инициативы стартовали в Новгородской области

Светлана Потапова
В Великом Новгороде прошли первые уроки в рамках НТИ – Национальной технологической инициативы. НТИ — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

Первые уроки в рамках НТИ состоялись в новгородской гимназии "Эврика", школе №36 и детском технопарке "Кванториум". Их посетили учащиеся 10-11 классов.

В первой в регионе "цифровой" школе-новостройке №36 встречу со школьниками открыл начальник управления администрации губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Николай Курмышев. Школа №36 отличается передовым оснащением, здесь имеются современные технические лаборатории. Гость новгородцев, заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем Московского физико-технического института, разработчик конструктора "Юный нейромоделист" Тимур Бергалиев провел урок, на котором познакомил ребят с направлениями нейротехнологии и электрофизиологии, показал оборудование, которое позволяет считывать биосигналы человека.

До 20 октября мастер-классы по направлению "Нейротехнология" с участием специалистов московских компаний и преподавателей Новгородского государственного университета пройдут в школах Великого Новгорода, городах Старая Русса и Боровичи Новгородской области.

Подобные уроки НТИ с сентября 2018 года ведутся в школах всех регионов России. Их цель — привлечь школьников к изучению перспективных современных технологий и решению реальных технологических задач. Вторая цель — подготовка к олимпиаде НТИ или Всероссийской инженерной олимпиаде для учащихся 7-11 классов. В Новгородской области эти мероприятия курирует Центр развития талантов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

— Олимпиада НТИ дает школьникам, заинтересованным в инженерной деятельности, бонусы при поступлении в вузы, — рассказал директор Центра развития талантов НовГУ имени Ярослава Мудрого Дмитрий Алгазин. — Призеры и победители олимпиады НТИ могут воспользоваться правом получить 100 баллов на ЕГЭ по одному из профильных предметов при поступлении в вузы-партнеры состязаний. Это физика, химия, математика, биология, информатика. При поступлении в иные высшие учебные заведения можно получить 10 баллов в портфолио.

Олимпиада проходит по 19 образовательным профилям, которые соответствуют отраслевым приоритетам НТИ, таким как нейротехнология, беспилотные авиационные системы и другие.

Олимпиада НТИ проходит в три этапа. На заочном отборочном этапе школьники дистанционно решают задания по общеобразовательным программам. На втором этапе участники объединяются в команды, чтобы найти решения междисциплинарных конструкторских задач. Финалисты собирают, программируют и запускают сложные инженерные системы. Победа присуждается тем, чье устройство оказывается способным к работе.

В марте и апреле 2019 года финалы соревнований по двум профилям олимпиады НТИ, "Нейротехнология" и "Автономные транспортные системы", пройдут в Великом Новгороде.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.