Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

15 октября 2018 года в 17:40

Лучшие учителя химии и физики школ Великого Новгорода получили награды

Светлана Потапова
Химическое предприятие "Акрон" и комитет по образованию администрации Великого Новгорода организовали проект по поддержке лучших учителей химии и физики городских школ.

Цель проекта — мотивация педагогов для привлечения учащихся к углубленному изучению физики и химии, что в будущем сможет ориентировать их на получение профессий, востребованных в химической промышленности. По итогам проекта учителя школ Великого Новгорода получили гранты.

Основными критериями конкурсного отбора на соискание гранта стали наличие собственной методической разработки по преподаваемому предмету, высокие результаты учебных достижений учеников, количество обучающихся, сдающих данные предметы на государственной итоговой аттестации, и результаты внеурочной деятельности.

В состав конкурсной комиссии вошли представители ПАО "Акрон", руководители школ Великого Новгорода, представители профессиональных объединений работодателей и общественных объединений, осуществляющих свою деятельность в сфере образования. Конкурс проходил в двух номинациях: "Лучший учитель физики-2018" и "Лучший учитель химии-2018".

По решению жюри лучшими учителями физики признаны преподаватель школы №23 Виктория Мартынова, учитель школы №2 Ольга Степанова и педагог школы №13 Татьяна Константинова. В номинации "Лучший учитель химии-2018" победителями названы преподаватель школы №36 Ирина Нечаева, Анатолий Малякин из школы №26 и Елена Сучилина из Новгородского лицея-интерната.

За призовые места победители получили единовременное денежное поощрение. Согласно утвержденному положению, 50% от своей награды педагоги смогут потратить на личные нужды, 30% – на укрепление материально-технической и информационно-методической базы своих учебных кабинетов, а оставшиеся 20% – на улучшение профессионального мастерства, например, на курсы повышения квалификации.

– Проект по поддержке лучших учителей химии и физики стал частью большой многолетней программы нашего сотрудничества с ПАО "Акрон", – отметила председатель комитета по образованию Администрации Великого Новгорода Ирина Шанаева. ‒ Важно, что проект направлен на поднятие престижа учителей химии и физики, а также привлекает внимание будущих выпускников школ к нужным нашему городу и региону специальностям.

Подготовлено на основе материала Департамента по связям с общественностью ПАО "Акрон"
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.