Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

12 октября 2018 года в 14:40

Брянские школы включились в образовательный проект "Парта Героя"

Ольга Приваленко
Парту Героя в честь выпускника школы Заслуженного пилота РФ, кавалера трёх орденов Мужества Леонида Филина открыли на днях в Вельяминовской школе Карачевского района Брянской области. Леонид Семенович погиб 1 июля 2016 года при исполнении служебного долга.

Школьники и гости церемонии открытия посмотрели презентацию и видеоролик о Леониде Филине, в котором рассказывалось и о сегодняшней нелегкой работе российских спасателей. Ученица 9 класса Александра Кабыш прочла стихотворение Зои Ионочкиной, посвященное заслуженному пилоту. Память о нем и его экипаже почтили минутой молчания. К мемориальной доске погибшему командиру эскадрильи ИЛ-76 МЧС России Филину возложили цветы. Далее открытие Парты Героя продолжилось по классам с символичным перерезанием красной ленточки. Почетное право сидеть за такой партой предоставляется успешным в учебе и активно принимающим участие в жизни школы ученикам. 

Леонид Семёнович родился 13 марта 1952 года в селе Вельяминово. О небе мечтал с детства. После окончания школы поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое закончил с отличием. Служил в Вооружённых силах СССР и Российской Федерации, участвовал в боевых действиях в Афганистане. С 1995 по 2016 год Леонид Семенович работал в МЧС России. В 2005 году ему присвоили почетное звание "Заслуженный пилот Российской Федерации". 

Леонид Филин награжден государственными наградами: трижды "Орденом Мужества" (в 2016 году посмертно), медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". 

За время работы в МЧС России Леонид Семенович был неоднократно награжден ведомственными знаками отличия, в том числе нагрудными знаками "Ветеран авиации МЧС" и "Отличник авиации МЧС", медалями "За содружество во имя спасения" и "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций", Почетным знаком МЧС России и другими наградами. В 2012 году Правительство РФ объявило Леониду Филину благодарность. 

Погиб Леонид Семенович 1 июля 2016 года при исполнении служебного долга. В тот трагический день экипаж самолета Ил-76 МЧС России тушил природный пожар в Качугском районе Иркутской области и потерпел крушение в условиях нулевой видимости. Все члены экипажа погибли. Благодаря профессиональным действиям команды воздушных пожарных МЧС России в Иркутской области были ликвидированы семь очагов крупных пожаров, защищены 30 населенных пунктов, в которых живет более 50 тысяч человек.

Образовательный проект "Парта Героя" реализуется в регионе при поддержке департамента образования и науки Брянской области. Как рассказала ведущий консультант департамента Оксана Зубкова, сегодня в него включились 106 школ из муниципальных 30 районов Брянской области. Инициатива является частью проекта "Новая школа" партии "Единая Россия". Она дает возможность детям больше узнать о подвиге земляков. В каждой из школ созданы группы учеников, которые собирают информацию о людях района, населенного пункта, которые совершили доблестный поступок, а также проявили мужество в годы Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, о тружениках тыла и малолетних узниках. Сведения о героях размещаются на школьной парте в классе, на сайтах школ и управлений образования. 

Сегодня свои "Парты Героев" на Брянщине появились уже в Глинищевской школе и гимназия №1 Брянского района, Шкрябинской, Меленской и Дохновичской школах Стародубского района, в школах Погарского, Жуковского районов и ряде школ Брянска. Акция проходит во всех регионах России. Цель проекта – создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны.

По мнению директора Вельяминовской школы Любови Филиной, участие в проекте сподвигнет учеников заниматься поисковой работой по патриотическому и историко-краеведческому направлениям и поможет больше узнать о героических подвигах земляков.

Фото из архива Вельяминовской школы

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.