Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

11 октября 2018 года в 13:58

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создать Национальный совет по вопросам аккредитации вузов

Учительская газета
Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы государственной регламентации образовательной деятельности вузов. Выступая в ходе него, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов назвал ключевые вопросы, на которые нужно будет ответить, реформируя сложившуюся систему.

Руководитель ведомства напомнил, что сейчас существуют процедуры лицензирования, государственной аккредитации и контрольно-надзорные процедуры в отношении вузов. "Планируя изменения, нужно обсуждать в комплексе все три направления", - заявил Сергей Кравцов.

По его словам, разрабатывая новую модель, нужно решить, возвращаться ли к системе деления вузов на категории, понимать, как и с помощью каких стандартов измерять качество образования в вузах, есть ли необходимость в объединении процедур лицензирования и госаккредитации. Также необходимо создать нормативно-правовое поле, регламентирующее работу онлайн-курсов, сетевых программ и базовых кафедр вузов. Кроме того, следует решить, какой должна быть внутривузовская система оценки качества образования, нужно ли учитывать результаты мониторинга открытых данных вузов, как оценивать качество подготовки студентов, чтобы такая оценка была объективной, каким должно быть участие работодателей в оценке вузовских программ.

Как пояснил Сергей Кравцов, сократить количество предоставляемых документов поможет перевод процедуры аккредитации в электронный вид и использование открытых данных, публикуемых вузами на своих официальных сайтах. Рособрнадзор выразил готовность совершенствовать требования к экспертам, привлекаемым к участию в процедуре госаккредитации. Ведомство ждет большей активности от ведущих вузов по выдвижению своих кандидатов в эксперты.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил сформировать Национальный совет по вопросам аккредитации при Рособрнадзоре из представителей органов власти, ректорского сообщества, Российской академии наук, профессиональных ассоциаций и объединений работодателей. 

— Это должен быть совет, которому общество будет доверять. Совету нужно предоставить право утверждать методику, порядок, критерии проведения аккредитационной экспертизы, - сказал он. 

При Национальном совете должны быть созданы профильные экспертные советы по различным направлениям. Виктор Садовничий также предложил обсудить вопрос совершенствования процедуры аккредитации на заседании совета Союза ректоров.

По мнению председателя совета Ассоциации "Глобальные университеты", ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, система аккредитации должна стимулировать вузы развиваться. По его мнению, такая система не должна быть бинарной, то есть устанавливающей, соответствует или нет вуз требованиям. Новая система, считает Ярослав Кузьминов, должна ранжировать программы вузов по уровню их качества. Он предложил ввести три уровня государственной аккредитации: базовый (первично выдается и отзывается вместе с лицензией, дает право готовить бакалавров), продвинутый (присуждается после независимой оценки результатов студентов и дает право на магистратуру) и аккредитацию ведущего вуза (выдается по результатам независимого аудита и международной экспертизы, дает право на аспирантуру).

"Мы продолжим это обсуждение и эту работу. Работа нам предстоит крайне важная и нужно подойти к ней аккуратно, учесть все мнения и последствия принимаемых решений", - заявил в завершение заседания Сергей Кравцов.

Напомним, 9 октября в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов ассоциации "Глобальные университеты". В ходе него заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова затронула тему совершенствования процедуры аккредитации вузов и качества высшего образования. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.