Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

10 октября 2018 года в 18:08

Более 80 тысяч рублей собрали школьники, родители и учителя в ходе акции "Букет надежды" в Карелии

Мария Голубева
Школьники таких карельских городов, как Петрозаводск, Кемь, Костомукша, Беломорск и Питкяранта стали участниками акции "Букет надежды". Дети вместе с родителями и учителями, поддержавшими инициативу, собрали 82 340 рублей для пациентов Детской республиканской больницы.

Идея акции не нова. Этот первосентябрьский флешмоб в 2014 году запустила учитель московской школы № 1553 Ася Штейн, разместив призыв к участию на странице в Facebook. Через год акцию подхватил фонд "Вера", предложив поддержать пациентов детского хосписа. Инициатива, которую в фонде "Вера" называют "Дети вместо цветов", с каждым годом становится все популярнее.

В прошлом году результат оказался поразительным: ученики 30 столичных школ решили посвятить свое 1 сентября пациентам хосписов. В общей сумме собрали более полумиллиона рублей! Эти деньги потратили на помощь пациентам детского хосписа.  

— Чем больше внимания мы уделяем детям, которые тяжело болеют, тем ценнее и милосерднее наши собственные дети. Важно не то, сколько мы соберем, а то, кто принимает участие в сборе. Это учителя, родители и дети — те, кто формирует наше будущее, — уверена Нюта Федермессер, президент московского фонда помощи хосписам "Вера".

В Карелии организатором акции выступил Благотворительный фонд имени Арины Тубис. Академический лицей и Лицей №1 в Петрозаводске стали одними из самых активных участников "Букета надежды". Ученики сразу пяти классов этих школ заявили о готовности обменять букет учителю на пожертвование для детей.

"Участники акции перечислили онкобольным пациентам разные суммы. Не так важно, сколько получилось в денежном эквиваленте, главное –  внимание к проблеме детской онкологии. Своим поступком участники сказали детям в больнице, что о них помнят, думают и желают выздоровления", — сообщила в комментарии Агентству социальной информации Кристина Лайдус, куратор акции "Букет надежды".

По ее словам, не все родители и учителя готовы идти против традиции и заменять букет учителю в День знаний на благотворительный взнос. Иногда педагог не против отказаться от цветов, но родители не поддерживают учителя. Бывают случаи, когда старшеклассники сами принимают решение об участии в акции и спорят с родителями, желающими купить традиционный подарок педагогу.

— Эта светлая акция, которая учит взаимодействию учеников, учителей, родителей. Не менее важна прививка милосердия, научение доброте к тем, кому нужна помощь, — считает Юлия Тубис, президент Благотворительного фонда имени Арины Тубис. — Не все дети сели в этом году за парты, поскольку сейчас болеют и главное для них сражение - за жизнь. Многие учителя поддерживают нашу инициативу. Взрослые перед участием в "Букете надежде" рассказывают школьникам о том, для чего акция придумана, на что пойдут собранные средства.

В Карелии, как отмечает Юлия Тубис, благотворительность развивается нелегко. Акции, подобные "Букету надежды", открывают возможность для участия в добром деле для неравнодушных семей. Подобные инициативы родились на Западе и получают поддержку в российских городах-миллионниках.
Акция "Букет надежды" проходит в Петрозаводске в третий раз. В сравнении с прошлым годом сумма пожертвований стала больше в два раза. Средства направят на реабилитационные программы благотворительного фонда имени Арины Тубис в поддержку детей, проходящих лечение от онкологических заболеваний.

Стали известны предварительные итоги по России. Уже собрано более 50 миллионов  рублей в поддержку акции "Дети вместо цветов", сообщает фонд "Вера". Всего от классов поступило 9 795 заявок. Окончательный итог, по информации "Веры", будет известен к концу октября: пик пожертвований был с 1 по 7 сентября, но средства  продолжают поступать. 

Собранные деньги направлены в помощь тяжелобольным детям — подопечным фонда "Вера" и детского хосписа "Дом с маяком". В 2016 году фонд "Вера" собрал 18 миллионов рублей, в акции участвовали 2000 классов.  

Петрозаводск
Фото автора и БФ им. Арины Тубис

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.