Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

8 октября 2018 года в 17:29

Студенты ДВФУ стажируются в школах края в рамках проекта "Учитель для Приморья"

Учительская газета
Более ста студентов Дальневосточного федерального университета проходят стажировку в школах региона. С начала учебного года участники проекта "Учитель для Приморья" отправились в города и села 25 муниципальных образований, включая самые отдаленные. Часть старшекурсников впервые проходит годичную стажировку, которая продлится вплоть до окончания университета.

Программа реализуется с начала 2018 года совместно с администрацией Приморского края при поддержке Российской академии образования, сообщает пресс-служба ДВФУ. "Учитель для Приморья" призван усилить практическую подготовку студентов, дать успешный старт карьере и восполнить дефицит педагогических кадров в регионе.

Как сообщили в Школе педагогики ДВФУ, сейчас на стажировку вышли будущие учителя математики, информатики, физики, русского языка, литературы, биологии, химии и начальных классов. Студенты посещают занятия опытных коллег, вместе с наставниками готовят методические материалы и, конечно, ведут уроки самостоятельно. В весеннем семестре в школьные классы придут молодые учителя географии, истории, обществознания, английского и китайского языков. Всего в 2018-2019 учебном году практику в формате "полного погружения" пройдут 160 студентов, проект охватит 31 из 34 муниципальных образований Приморского края.

"Проект "Учитель для Приморья" — это логическое соединение кадровых потребностей системы образования региона и больших возможностей Дальневосточного федерального университета по подготовке педагогов. Но мы не ограничиваемся только организацией длительной практики-стажировки, которая является центральным звеном этого проекта. В Школе педагогики ведется огромная работа по модернизации образовательных программ, изменению подходов к подготовке будущих учителей — ярких, активных, устремленных в будущее, преданных своему делу и детям", — цитирует пресс-служба вуза директора Школы педагогики ДВФУ Оксану Мартыненко.

Первую длительную практику студенты ДВФУ прошли в феврале-мае 2018 года. Глубокая практическая подготовка выпускников уже дала результаты — в сентябре 108 бывших стажеров вернулись в школьные классы учителями. Чтобы привлечь молодых педагогов, муниципалитеты разрабатывают персональные меры социальной поддержки — предоставляют специалистам жилье, стимулирующие выплаты и др. Так, например, в Чугуевском районе Приморского края служебное жилье получают не только выпускники, но и студенты-стажеры.

По информации dvfu.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.