Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

8 октября в 17:29

Студенты ДВФУ стажируются в школах края в рамках проекта "Учитель для Приморья"

Учительская Газета
Более ста студентов Дальневосточного федерального университета проходят стажировку в школах региона. С начала учебного года участники проекта "Учитель для Приморья" отправились в города и села 25 муниципальных образований, включая самые отдаленные. Часть старшекурсников впервые проходит годичную стажировку, которая продлится вплоть до окончания университета.

Программа реализуется с начала 2018 года совместно с администрацией Приморского края при поддержке Российской академии образования, сообщает пресс-служба ДВФУ. "Учитель для Приморья" призван усилить практическую подготовку студентов, дать успешный старт карьере и восполнить дефицит педагогических кадров в регионе.

Как сообщили в Школе педагогики ДВФУ, сейчас на стажировку вышли будущие учителя математики, информатики, физики, русского языка, литературы, биологии, химии и начальных классов. Студенты посещают занятия опытных коллег, вместе с наставниками готовят методические материалы и, конечно, ведут уроки самостоятельно. В весеннем семестре в школьные классы придут молодые учителя географии, истории, обществознания, английского и китайского языков. Всего в 2018-2019 учебном году практику в формате "полного погружения" пройдут 160 студентов, проект охватит 31 из 34 муниципальных образований Приморского края.

"Проект "Учитель для Приморья" — это логическое соединение кадровых потребностей системы образования региона и больших возможностей Дальневосточного федерального университета по подготовке педагогов. Но мы не ограничиваемся только организацией длительной практики-стажировки, которая является центральным звеном этого проекта. В Школе педагогики ведется огромная работа по модернизации образовательных программ, изменению подходов к подготовке будущих учителей — ярких, активных, устремленных в будущее, преданных своему делу и детям", — цитирует пресс-служба вуза директора Школы педагогики ДВФУ Оксану Мартыненко.

Первую длительную практику студенты ДВФУ прошли в феврале-мае 2018 года. Глубокая практическая подготовка выпускников уже дала результаты — в сентябре 108 бывших стажеров вернулись в школьные классы учителями. Чтобы привлечь молодых педагогов, муниципалитеты разрабатывают персональные меры социальной поддержки — предоставляют специалистам жилье, стимулирующие выплаты и др. Так, например, в Чугуевском районе Приморского края служебное жилье получают не только выпускники, но и студенты-стажеры.

По информации dvfu.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.