Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

8 октября 2018 года в 17:29

Студенты ДВФУ стажируются в школах края в рамках проекта "Учитель для Приморья"

Учительская газета
Более ста студентов Дальневосточного федерального университета проходят стажировку в школах региона. С начала учебного года участники проекта "Учитель для Приморья" отправились в города и села 25 муниципальных образований, включая самые отдаленные. Часть старшекурсников впервые проходит годичную стажировку, которая продлится вплоть до окончания университета.

Программа реализуется с начала 2018 года совместно с администрацией Приморского края при поддержке Российской академии образования, сообщает пресс-служба ДВФУ. "Учитель для Приморья" призван усилить практическую подготовку студентов, дать успешный старт карьере и восполнить дефицит педагогических кадров в регионе.

Как сообщили в Школе педагогики ДВФУ, сейчас на стажировку вышли будущие учителя математики, информатики, физики, русского языка, литературы, биологии, химии и начальных классов. Студенты посещают занятия опытных коллег, вместе с наставниками готовят методические материалы и, конечно, ведут уроки самостоятельно. В весеннем семестре в школьные классы придут молодые учителя географии, истории, обществознания, английского и китайского языков. Всего в 2018-2019 учебном году практику в формате "полного погружения" пройдут 160 студентов, проект охватит 31 из 34 муниципальных образований Приморского края.

"Проект "Учитель для Приморья" — это логическое соединение кадровых потребностей системы образования региона и больших возможностей Дальневосточного федерального университета по подготовке педагогов. Но мы не ограничиваемся только организацией длительной практики-стажировки, которая является центральным звеном этого проекта. В Школе педагогики ведется огромная работа по модернизации образовательных программ, изменению подходов к подготовке будущих учителей — ярких, активных, устремленных в будущее, преданных своему делу и детям", — цитирует пресс-служба вуза директора Школы педагогики ДВФУ Оксану Мартыненко.

Первую длительную практику студенты ДВФУ прошли в феврале-мае 2018 года. Глубокая практическая подготовка выпускников уже дала результаты — в сентябре 108 бывших стажеров вернулись в школьные классы учителями. Чтобы привлечь молодых педагогов, муниципалитеты разрабатывают персональные меры социальной поддержки — предоставляют специалистам жилье, стимулирующие выплаты и др. Так, например, в Чугуевском районе Приморского края служебное жилье получают не только выпускники, но и студенты-стажеры.

По информации dvfu.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.