Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

8 октября 2018 года в 14:52

В МГПУ прошла конференция, посвященная столетию вальдорфской педагогики

Татьяна Ефлаева
В минувшую субботу в столице на базе Московского городского педагогического университета прошла большая международная педагогическая конференция, посвященная грядущему 100-летию вальдорфской педагогики.

​Конференция собрала более 120 учителей, родителей и экспертов от образования из России и 25 стран мира, в том числе представителей Европейского совета вальдорфского образования.

Напомним, вальдорфская педагогика исповедует гуманистические принципы, опирается на возрастные особенности детей и художественный подход в образовании (безотметочное обучение в начальной и средней школе, уроков рисования и музыки гораздо больше, чем в общеобразовательной школе; два иностранных языка с первого класса). Основана она была в 1919 году известным немецким ученым, философом, педагогом Рудольфом Штайнером. Сейчас в мире более тысячи вальдорфских школ и около двух тысяч детских садов. В России порядка 20 школ, самая известная – московская школа № 1060 имени Анатолия Пинского (ныне подразделение школы № 627), сразу два ее педагога в разные годы становились победителями Всероссийского конкурса "Учитель года России".

На конференции выступили многие авторитетные образовательные эксперты. Так, президент Европейского совета вальдорфского образования доктор Ричард Ланд рассказал о видении будущего европейских школ, многие тенденции которого предвосхитила вальдорфская педагогика. Член правления Совета Маргарета Ван Раемдонк сделала акцент на сходствах и различиях в подходе к академическим знаниям в вальдорфских и общеобразовательных школах, на межпредметности, которая почти 100 лет успешно воплощается в вальдорфских школах. Российские эксперты – Владимир Загвоздкин, Маргарита Варламова, Наталья Григорьевна, Владимир Пегов, Сергей Ивашкин – рассказали об опыте отечественных школ и различных аспектах преподавания в вальдорфских школах. Завершилась конференция дискуссией о путях развития вальдорфских школ, о сотрудничестве с государством и адаптации детей к бурному настоящему и будущему, характеризующемуся неустойчивостью, неопределенностью и быстрой сменой деятельности. Участники встречи отметили, что выпускники вальдорфских школ обладают большими по сравнению со сверстниками социальными компетенциями и творческим подходом к самым разным сферам жизни.

Фото Андрея Радулеску


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.