Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

7 октября 2018 года в 11:04

Ректор Высшей школы экономики предлагает заменить лекции в вузах на онлайн-курсы

Учительская газета
Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, в интервью "Коммерсанту" рассказал о планах университета полностью отказаться от лекций. Вместо них преподаватели Вышки будут записывать собственные онлайн-курсы.

"Мы отменим лекционные занятия в классической форме, — говорит Ярослав Кузьминов. — Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор Вышки запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету".

По словам Ярослава Кузьминова, у преподавателей некоторых факультетов новый формат вызывает "очень большое сопротивление", но через это нужно пройти. Ректор называет традиционные лекции в российских вузах профанацией: на них ходят в среднем всего 15–17% студентов.

Переход к цифровому формату лекций не означает, что учеба ограничится прослушиванием записей дома. "Современный онлайн-курс подразумевает большой объем обратной связи с преподавателем. Невозможно пройти его, не будучи вовлеченным в предмет", — подчеркивает Ярослав Кузьминов. Студенты смогут встретиться с лектором, если почувствуют необходимость. Но это должен быть не монолог преподавателя, а расширенный семинар с полной вовлеченностью студентов.

Ускоренное внедрение системы онлайн-курсов повысит качество российского высшего образования и разгрузит преподавателей, считает ректор ВШЭ. "В подавляющем большинстве обычных вузов преподаватель читает два-три курса одновременно. Очевидно, что он не успевает даже изучить современную научную литературу по ним, не говоря уже о том, чтобы вести исследования", — говорит он.

Полгода назад Ярослав Кузьминов предлагал заменить онлайн-курсами преподавателей, не написавших научных работ по темам своих курсов.

По информации www.edutainme.ru
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.