Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

7 октября 2018 года в 08:14

Разработаны рекомендации о том, как работать с интеллектуальной собственностью

Учительская Газета
Минобрнауки РФ утвердило Политику в области интеллектуальной собственности, которой должны следовать университеты и научные организации при создании и распоряжении результатами своей интеллектуальной деятельности, сообщает ТАСС.

"Утверждена Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций... Типовое положение должно выступить ориентиром в формировании политики данных организаций в области интеллектуальной собственности, раскрыть подходы к организации работы с ней, дать наглядное представление о ключевых элементах и этапах разработки политики данных организаций в области интеллектуальной собственности", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Вузам и исследовательским организациям предлагается выбрать модель закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Причем порядок закрепления таких прав может быть любым, главное условие - он не должен противоречить законодательству страны. Например, все права на результаты интеллектуальной деятельности могут быть закреплены за организацией. Или, наоборот, за их автором.

Также Минобрнауки рекомендует при разработке политики учитывать финансирование интеллектуальной собственности и планировать бюджет, в том числе на проведение патентных исследований, выявление новых перспективных направлений научных работ, стимулирование творческой и изобретательской работы сотрудников.

"Формирование системы стимулов в сфере создания РИД - ключевая часть политики. Стимулы могут включать вознаграждение, меры нематериального поощрения авторов, а также "смешанные" модели. При этом материальные стимулы, очевидно, имеют преимущественное значение", - говорится в документе.

Минобрнауки разработало положение о политике в сфере интеллектуальной собственности при участии Минкультуры России, Минэкономразвития России, Роспатента, Ассоциации IPChain, Федерации интеллектуальной собственности, Фонда "Сколково", Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, Национального исследовательского центра "Высшая школа экономики", Университета ИТМО, Южного федерального университета и других организаций.

По информации ТАСС
Фото mirbelogorya.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.