Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

6 октября 2018 года в 08:24

Ректор МГУ высказал свое отношение к госаккредитации вузов в России

Учительская Газета
Отказываться от государственной аккредитации российских вузов было бы ошибкой, этого делать не стоит. Ее нужно совершенствовать, считает ректор Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий. Об этом сообщает ТАСС.


"Мы присутствовали при обсуждении этого вопроса у [премьер-министра РФ] Дмитрия Анатольевича [Медведева], группа ректоров, и между собой обсуждаем. Моя позиция - безусловно, отменять государственную аккредитацию как класс неправильно, это ошибка. <...> Речь идет о совершенствовании этой системы и усилении роли экспертных посылов," - сказал Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной фестивалю NAUKA 0+, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, как он относится к идее объединения государственной аккредитации и лицензирования вузов.

Ранее представители более 50 ведущих вузов страны направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой существенно изменить нынешнюю систему государственной аккредитации. Нынешняя система в письме называлась устаревшей. Вузы, в частности, предлагали использовать показатели качества приема: балл ЕГЭ и число победителей и призеров престижных олимпиад, зачисленных на первый курс, качество научной работы, кадров, соотношение зарплаты преподавателя и средней по региону. Также предлагалось проводить независимую оценку знаний студентов, учитывать средний заработок выпускников.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов 25 сентября рассказал о создании при ведомстве специальной рабочей группы, которая займется совершенствованием процедуры госаккредитации вузовских программ. Кроме того, вице-премьер Татьяна Голикова на пресс-конференции в ТАСС сообщила, что правительство России обсуждает возможность объединения лицензирования и аккредитации вузов.

Напомним, лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

По информации ТАСС
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.