Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

6 октября 2018 года в 00:42

Учитель года России - 2018 Алихан Динаев посвятил победу в конкурсе своему городу

Учительская газета
5 октября в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Победителем главного педагогического состязания страны стал Алихан Динаев, учитель обществознания и права из Чечни. Победу педагог посвятил своему городу — Грозному, которому сегодня исполнилось 200 лет.

​Имя победителя по традиции объявили министр просвещения РФ Ольга Васильева и ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председатель Большого жюри конкурса Виктор Садовничий. Он рассказал о том, как непросто жюри было определиться: «Перед нами стояла большая задача. Пять победителей - умные, красивые, умеющие работать.  И жюри предстояло назвать одного - такие условия конкурса - абсолютного победителя». 
Несмотря на то, что Учителем года России стал лишь один конкурсант, Виктор Садовничий назвал победителем каждого учителя сидящий в зале. 

Ректор МГУ также добавил, что 5 октября – это праздник не только школьных учителей, но и профессоров, преподавателей университета. «А что, если я приглашу работать в МГУ некоторых победителей этого конкурса?», - задался вопросом Виктор Садовничий. Таким образом, не исключено, быть может, что скоро знакомые фамилии мы увидим в списке преподавателей лучшего вуза страны?

Глава Минпросвещения России, в свою очередь, поблагодарила всех сидящих в зале учителей за труд и самоотверженное служение и пожелала здоровья педагогам и их семьям. 

Ольга Васильева сообщила, что в этом году участники международных олимпиад принесли стране 27 медалей, из них 17 золотых. «Это ваш вклад в будущее нашей страны. Я хочу сказать огромное спасибо!», - обратилась министр к учителям.

После вступительных речей было объявлено имя победителя и обладателя Большого Хрустального пеликана: «Учитель обществознания и права математической школы № 1 имени Х. И. Ибрагимова г. Грозного Чеченской Республики Динаев Алихан Мавладиевич!»

Алихан Динаев в ответном слове поблагодарил Министерство просвещения РФ, Общероссийский профсоюз образования, "Учительскую газету", руководство Санкт-Петербурга и Академическую гимназию №56.

По словам победителя, за 29 лет своего существования, конкурс «Учитель года России» не только не потерял свою актуальность, но стал еще более важным, еще более значимым и еще более престижным.

Выступая в статусе победителя, Алихан Динаев коснулся ситуации в системе образования Чечни.

- Я помню, как в 2004 году мы с мамой впервые попали в мою школу, когда мы вернулись на родину. Я был в шоковом состоянии, увидев полутораметровую дыру в стене школы. Ее нечем было заделать - просто закрыли класс. С тех пор наша школа и наша республика проделала колоссальный путь благодаря поддержке со стороны руководства страны и республики, - рассказал педагог, добавив, что сегодня почти в каждой из 500 школ региона созданы все необходимые условия, чтобы учителя могли работать, творить, создавать и помогать воспитывать новое поколение. 
 
Поздравляя коллег с Днем учителя, Алихан Динаев вспомнил слова Василия Сухомлинского о том, что оптимизм, вера в человека – это неисчерпаемый источник творческой энергии, нервных сил, здоровья воспитателя и воспитанника. От своего имени и от имени педагогического сообщества победитель пожелал учителям непоколебимой веры в человека и оптимизма.

Завершая выступление, Алихан Динаев напомнил о том, что 5 октября – это еще и День города Грозного, который в этом году празднует 200-летие.

«Я посвящаю свою победу нашему прекрасному городу, всем учителям, всем детям и родителям, которые меня поддерживали», - заявил Учитель года России -2018.

Напомним, XXIX Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводился Министерством просвещения РФ, Общероссийским профсоюзом образования и ЗАО "Издательский дом "Учительская газета".

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.