Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

6 октября 2018 года в 00:42

Учитель года России - 2018 Алихан Динаев посвятил победу в конкурсе своему городу

Учительская газета
5 октября в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Победителем главного педагогического состязания страны стал Алихан Динаев, учитель обществознания и права из Чечни. Победу педагог посвятил своему городу — Грозному, которому сегодня исполнилось 200 лет.

​Имя победителя по традиции объявили министр просвещения РФ Ольга Васильева и ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председатель Большого жюри конкурса Виктор Садовничий. Он рассказал о том, как непросто жюри было определиться: «Перед нами стояла большая задача. Пять победителей - умные, красивые, умеющие работать.  И жюри предстояло назвать одного - такие условия конкурса - абсолютного победителя». 
Несмотря на то, что Учителем года России стал лишь один конкурсант, Виктор Садовничий назвал победителем каждого учителя сидящий в зале. 

Ректор МГУ также добавил, что 5 октября – это праздник не только школьных учителей, но и профессоров, преподавателей университета. «А что, если я приглашу работать в МГУ некоторых победителей этого конкурса?», - задался вопросом Виктор Садовничий. Таким образом, не исключено, быть может, что скоро знакомые фамилии мы увидим в списке преподавателей лучшего вуза страны?

Глава Минпросвещения России, в свою очередь, поблагодарила всех сидящих в зале учителей за труд и самоотверженное служение и пожелала здоровья педагогам и их семьям. 

Ольга Васильева сообщила, что в этом году участники международных олимпиад принесли стране 27 медалей, из них 17 золотых. «Это ваш вклад в будущее нашей страны. Я хочу сказать огромное спасибо!», - обратилась министр к учителям.

После вступительных речей было объявлено имя победителя и обладателя Большого Хрустального пеликана: «Учитель обществознания и права математической школы № 1 имени Х. И. Ибрагимова г. Грозного Чеченской Республики Динаев Алихан Мавладиевич!»

Алихан Динаев в ответном слове поблагодарил Министерство просвещения РФ, Общероссийский профсоюз образования, "Учительскую газету", руководство Санкт-Петербурга и Академическую гимназию №56.

По словам победителя, за 29 лет своего существования, конкурс «Учитель года России» не только не потерял свою актуальность, но стал еще более важным, еще более значимым и еще более престижным.

Выступая в статусе победителя, Алихан Динаев коснулся ситуации в системе образования Чечни.

- Я помню, как в 2004 году мы с мамой впервые попали в мою школу, когда мы вернулись на родину. Я был в шоковом состоянии, увидев полутораметровую дыру в стене школы. Ее нечем было заделать - просто закрыли класс. С тех пор наша школа и наша республика проделала колоссальный путь благодаря поддержке со стороны руководства страны и республики, - рассказал педагог, добавив, что сегодня почти в каждой из 500 школ региона созданы все необходимые условия, чтобы учителя могли работать, творить, создавать и помогать воспитывать новое поколение. 
 
Поздравляя коллег с Днем учителя, Алихан Динаев вспомнил слова Василия Сухомлинского о том, что оптимизм, вера в человека – это неисчерпаемый источник творческой энергии, нервных сил, здоровья воспитателя и воспитанника. От своего имени и от имени педагогического сообщества победитель пожелал учителям непоколебимой веры в человека и оптимизма.

Завершая выступление, Алихан Динаев напомнил о том, что 5 октября – это еще и День города Грозного, который в этом году празднует 200-летие.

«Я посвящаю свою победу нашему прекрасному городу, всем учителям, всем детям и родителям, которые меня поддерживали», - заявил Учитель года России -2018.

Напомним, XXIX Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводился Министерством просвещения РФ, Общероссийским профсоюзом образования и ЗАО "Издательский дом "Учительская газета".

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.