Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

6 октября 2018 года в 00:42

Учитель года России - 2018 Алихан Динаев посвятил победу в конкурсе своему городу

Учительская Газета
5 октября в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Победителем главного педагогического состязания страны стал Алихан Динаев, учитель обществознания и права из Чечни. Победу педагог посвятил своему городу — Грозному, которому сегодня исполнилось 200 лет.

​Имя победителя по традиции объявили министр просвещения РФ Ольга Васильева и ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председатель Большого жюри конкурса Виктор Садовничий. Он рассказал о том, как непросто жюри было определиться: «Перед нами стояла большая задача. Пять победителей - умные, красивые, умеющие работать.  И жюри предстояло назвать одного - такие условия конкурса - абсолютного победителя». 
Несмотря на то, что Учителем года России стал лишь один конкурсант, Виктор Садовничий назвал победителем каждого учителя сидящий в зале. 

Ректор МГУ также добавил, что 5 октября – это праздник не только школьных учителей, но и профессоров, преподавателей университета. «А что, если я приглашу работать в МГУ некоторых победителей этого конкурса?», - задался вопросом Виктор Садовничий. Таким образом, не исключено, быть может, что скоро знакомые фамилии мы увидим в списке преподавателей лучшего вуза страны?

Глава Минпросвещения России, в свою очередь, поблагодарила всех сидящих в зале учителей за труд и самоотверженное служение и пожелала здоровья педагогам и их семьям. 

Ольга Васильева сообщила, что в этом году участники международных олимпиад принесли стране 27 медалей, из них 17 золотых. «Это ваш вклад в будущее нашей страны. Я хочу сказать огромное спасибо!», - обратилась министр к учителям.

После вступительных речей было объявлено имя победителя и обладателя Большого Хрустального пеликана: «Учитель обществознания и права математической школы № 1 имени Х. И. Ибрагимова г. Грозного Чеченской Республики Динаев Алихан Мавладиевич!»

Алихан Динаев в ответном слове поблагодарил Министерство просвещения РФ, Общероссийский профсоюз образования, "Учительскую газету", руководство Санкт-Петербурга и Академическую гимназию №56.

По словам победителя, за 29 лет своего существования, конкурс «Учитель года России» не только не потерял свою актуальность, но стал еще более важным, еще более значимым и еще более престижным.

Выступая в статусе победителя, Алихан Динаев коснулся ситуации в системе образования Чечни.

- Я помню, как в 2004 году мы с мамой впервые попали в мою школу, когда мы вернулись на родину. Я был в шоковом состоянии, увидев полутораметровую дыру в стене школы. Ее нечем было заделать - просто закрыли класс. С тех пор наша школа и наша республика проделала колоссальный путь благодаря поддержке со стороны руководства страны и республики, - рассказал педагог, добавив, что сегодня почти в каждой из 500 школ региона созданы все необходимые условия, чтобы учителя могли работать, творить, создавать и помогать воспитывать новое поколение. 
 
Поздравляя коллег с Днем учителя, Алихан Динаев вспомнил слова Василия Сухомлинского о том, что оптимизм, вера в человека – это неисчерпаемый источник творческой энергии, нервных сил, здоровья воспитателя и воспитанника. От своего имени и от имени педагогического сообщества победитель пожелал учителям непоколебимой веры в человека и оптимизма.

Завершая выступление, Алихан Динаев напомнил о том, что 5 октября – это еще и День города Грозного, который в этом году празднует 200-летие.

«Я посвящаю свою победу нашему прекрасному городу, всем учителям, всем детям и родителям, которые меня поддерживали», - заявил Учитель года России -2018.

Напомним, XXIX Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводился Министерством просвещения РФ, Общероссийским профсоюзом образования и ЗАО "Издательский дом "Учительская газета".

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.