Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

2 октября 2018 года в 14:39

Ученики из Карелии станут участниками Всероссийской смены для активистов сельских школ в "Орленке"

Мария Голубева
Карельские ученики примут участие во Всероссийской смене для активистов сельских школ в "Орленке". Целью смены является создание условий для формирования у подростков активной гражданской позиции, компетенций, необходимых для самореализации, а также мотивации для развития территории, на которой они проживают.

По итогам конкурса участниками смены станут 300 обучающихся 6-10 классов в возрасте 12-16 лет, прошедшие конкурсный отбор. Среди счастливчиков — команда Шокшинской средней школы Прионежского района Карелии. В ноябре ребята отправятся в "Орленок". 

— Это был конкурсный отбор среди активистов сельских школ "Время действовать!", — рассказывает Елена Колеченок, региональный координатор Российского движения школьников в Карелии. — Ребятам необходимо было подготовить презентацию, в которой поделиться рассказом о своём населённом пункте. Также подготовить портфолио достижений участников команды в общественной деятельности. К участию были приглашены команды из шести человек, активистов и учеников 6-10 классов в возрасте 12-16 лет.

В Шокшинской школе от предложения поучаствовать в конкурсе отказываться не стали. 

— Дети приняли это предложение с интересом, — рассказывает Ирина Каштанова, учитель ОБЖ, координатор РДШ Шокшинской школы. — Я являюсь классным руководителем 8 класса. Ещё в школе есть активный 6 класс и ещё более активный классный руководитель и педагог-организатор Татьяна Гофман. После конкурса портфолио у нас собралась команда по три человека теперь уже 7 и 9 классов. Ребята решили, что каждый сделает свою презентацию, так как идей было много, а потом из полученного материала соберут одну общую работу. Дети ответственно подошли к выполнению задания. Создавая презентацию, мы даже записали видео игры на кантеле на берегу Онего в национальном костюме! Собрали одну работу, в которой по ссылкам можно было пройти на дополнительную информацию о местных достопримечательностях. Очень расстроились, что конкурсная презентация должна была быть переведена в ПДФ-файл и всю дополнительную информацию и видео организаторы конкурса не увидели. Не знаю почему, но ребята были уверены в результате! Это первый опыт участия в такого рода конкурсе. Мы благодарны РДШ за возможность, которая нам выпала. С нетерпением ждём ноября, новых знакомств, знаний, впечатлений. 

Таким образом, поедут в "Орленок" шесть учеников из седьмых и девятых классов: Вика Васькина, Сергей Чусов, Саша Полянский, Настя Казанцева, Диана Кухаренко, Ангелина Квакина. Школьники подготовили презентацию о Шокше по теме, заявленной организаторами конкурса, "Наша малая Родина – будущий туристический центр России!".

Во время активного отдыха в ноябре школьники также узнают новую информацию, которая будет содействовать воспитанию чувства ответственности за состояние природных ресурсов, развитию умений и навыков разумного природопользования. Организаторы помогут активистам в освоении навыков исследовательской и проектной деятельности, направленных на поддержку развития сельских территорий. Участники РДШ научат развивать и продвигать детские и молодёжные инициативы в научной, творческой, инновационной, экологической деятельности на территории малой Родины. Одна из самых амбициозных задач смены - заложить основу по формированию кадрового потенциала для развития сельских территорий.

— Наша школа уже второй год состоит в рядах РДШ и активно принимает участие во многих событиях и конкурсах движения, — говорит Нина Коренькова, директор Шокшинской школы. — Ребята победили и это здорово! Они съездят в Орленок, встретятся там с такими же активными сверстниками, отдохнут, узнают много нового и интересного. Мы очень рады за них! Это ещё раз доказывает, что и в небольшой сельской школе можно проявить себя, участвуя, выигрывая, даже на таком высоком уровне. Нужно только создавать детям условия, помогать им.

Кстати, из Москвы пришла еще одна хорошая новость. Директор МОУ "Шокшинская СОШ" Нина Коренькова была отмечена Благодарностью Федерального агентства по делам национальностей за значительный вклад в реализацию государственной национальной политики РФ. 

Ранее "Учительская газета" сообщала, что ученики Шокшинской средней школы Карелии приняли участие в съёмках видеоуроков "Говорим по-вепсски".

Организаторами смены выступают Росдетцентр, Российское движение школьников, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Всероссийский детский центр "Орленок".

Шокша, Прионежский район Карелии
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.